Written by 1:13 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском

Нагорный-Карабах: азербайджанские мечети Шуши

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Религиозная процессия Мухаррам в Шуше. В. Верещагин

В азербайджанском городе Шуша было большое количество мечетей, которое постоянно менялось. Первая из них была заложена еще основателем крепости Панах Али Ханом при строительстве поселения. Она имеет названия Большая или Верхняя мечеть. Изначально она была построена как временное культовое сооружение из камыша и подручных строительных материалов и имела две двери. Именно поэтому в народе ее зачастую называли двухдверной.

По понятным причинам она не сохранилась в первозданном виде, и в 1768-1769 годах Ибрагим Халил Хан на месте первой мечети приказал воздвигнуть новую соборную (пятничную или джума) мечеть. Сделана она была из камня и извести. Непосредственно сама мечеть, а также площадь перед ней (ее еще называют мейданом) образуют центр города Шуши.

Однако каждый следующий правитель Карабахского ханства хотел привнести что-то собственное в строение мечети. Например, дочь Ибрагим Халил Хана по имени Гевхар Ага в начале 19 века на месте первой каменной мечети строит новую, опять же, пятничную мечеть. Отличительной ее чертой было наличие двух симметричных минаретов. Такого архитектурного решения в городе еще не было. А уже в 1865 году все та же Гевхар Ага снова строит на том же месте еще более новую Большую соборную мечеть.

Верхняя мечеть Гевхар-аги,Фото: https://az.wikipedia.org/wiki/Yuxarı_Gövhər_ağa_məscidi#/media/Şəkil:Մզկիթ_Վերին_(Մեծ).JPG

Также в Шуше имеется и Малая мечеть Гевхар Ага (ее еще называют нижней). Она была построена возле площади Гапан. Главный вход мечети направлен на юг. Однако ее минареты смещены к входу с севера. Это обусловлено тем, что вход выходит на городскую площадь. Название «нижняя» появилось потому, что Нижняя мечеть была расположена ниже, чем Верхняя. Аналогично и с размерами. Малая мечеть была меньше по размерам, чем Большая. И одна и вторая мечети носят имя своей создательницы — Гевхар Ага.

Что побудило дочь бывшего правителя Карабахского ханства построить более новую мечеть взамен старой доподлинно неизвестно. Некоторые историки считают, что старая была разрушена землетрясением.

Что касается минаретов, то у Малой мечети они имели форму цилиндра. Их внешняя поверхность была декорирована цветными кирпичами, которые были выложены в виде восточного орнамента. Орнамент представлял собой многократно повторяющееся слово «Аллах», выполненное в арабском стиле.

Нижняя мечеть Гевхар-аги

Как указывалось ранее, город Шуша имел свое собственные кварталы, в каждом из которых имелась собственная мечеть. Они не отличались особой роскошью, и больше походили на обычные жилые дома. Мечети имели острые углы и простое убранство. Их можно отличить от традиционных жилых домов лишь по одной отличительной особенности — наличию небольших шатровых будок, которые называются гюльдастя для муэдзинов. Они устанавливаются на крышу культового сооружения и внешне украшаются традиционным мусульманским полумесяцем. Однако, несмотря на внешнюю простоту, внутреннее убранство достаточно красиво. В частности, оно выполнено в мусульманских традициях.

1865 г. Верещагин

Стоит отдельно отметить мечеть, находящуюся в квартале с названием Саатлы. Ее отличительная особенность — ассиметричный вход. Мечеть была построена в 1883 году на месте старой мечети и медресе, где преподавал упомянутый выше Молла Панах Вагиф. При этом вновь возведенная мечеть выгодно отличалась от аналогичных квартальных мечетей своим шикарным внутренним убранством. Также имеется минарет с изолированным входом.

Все указанные мечети были варварски разрушены армянскими оккупантами и ждут своих истинных хозяев.

Close