Мукачевский замок «Паланок»: экскурсия, что посмотреть

Мукачевский замок «Паланок»: экскурсия, что посмотреть

28. ноября 2021 0 Автор Наталия Р
Print Friendly, PDF & Email
Наталия Р.

Наталия Р.

Средневековый Мукачевский замок «Паланок» величественно нависает над городом. Его невиданная мощь поражает, и сложно представить, что эта громадина является делом рук человеческих.

Точная дата строительства неизвестна, но в 1086 году замок остался единственной цитаделью, которая не покорилась половецкому хану. Пережил он и татаро-монгольское нашествие. Вокруг него бурлили восстания, штурмом обрушиваясь на неприступные стены, толщина которых достигала 18 м. Они впитали в себя стоны политзаключенных и звуки военных маршей, коварные интриги и заговоры.

Люди на протяжении многих веков считали, что величественный замок, со своими недоступными стенами, служит им и защищает, но на самом деле служили ему они, окутывая многовековыми легендами и богатой историей.

Сегодня Мукачевский замок позволяет посетителям перелистывать страницы своей истории, приоткрывая завесу тайн и загадок, которыми был окружен многие годы.

Экскурсия по Мукачевскому замку

Захватывает дух от вида каменных стен, расположенных на высоте 86 м. Поднимаясь по дороге к замку, вы увидите десятиметровые оборонительные рвы и восемь бастионов, где базировался гарнизон.
Можно бесконечно бродить по винтовым лестницам, знакомиться с экспонатами выставок, спускаться в винные подвалы и любоваться видами, открывающимися с Замковой горы. А если задержитесь в замке до вечера, то встретите таинственного монаха. Он не только проведет вас по подземельям, но и расскажет о тайнах, которые они скрывают.
В выходные дни все дворы крепости заполняются чарующими звуками скрипок. Удивительная мелодия, которая рождается под смычками местных музыкантов, словно переносит вас на несколько сотен лет назад и знакомит с историей этого величественного замка.

Lest auch / Читайте также
Отдых во Львове осенью и зимой - фестивали и праздники

Что узнаете на экскурсии

Строительство Мукачевского замка было начато венгерским дворянином Карлом Робертом. Современное Мукачево является районным центром и принадлежит Украине. От Венгрии и Словакии его отделяют 50 км, а 100 км – от Румынии и Польши.

После 1086 года, когда крепость выдержала осаду половецкого хана, нет упоминаний до 1321 г., тогда комендантом замка был Томаш. В 1352, уже при другом коменданте, были разбиты войска хана Атламоша.
В конце 14 века при подольском князе Федоре Корятовиче территорию замка дополнили жилые и хозяйственные постройки. Была возведена каменная стена и башни, вырыт колодец. В значительной степени вырос военный потенциал.

Большой вклад в реконструкцию крепости внесли трансильванские князья Ракоци.

Отдельная страница истории отведена Илоне Зрини, руководившей на протяжении трех лет осадой замка при габсбургской осаде с 1685 по 1688 года. Когда повстанцы были разгромлены, крепость перешла во владение вассалов Габсбургов.

Менялись люди, свидетельства, события. В 18 веке это Австрийская тюрьма с жестоким режимом для политзаключенных, в советское время сельскохозяйственное ПТУ. Надо сказать, что во время Второй мировой войны замок не пострадал. С 1989 года это исторический музей.

Lest auch / Читайте также
Красивые замки Германии - ФОТО

Что посмотреть

Внушительная крепость площадью 14 тыс. м располагается на трех террасах – Нижний, Средний и Верхний замок. Причем следующий уровень выше предыдущего, к тому же каждый из них являлся самостоятельной оборонительной единицей. В Верхнем замке размещались княжеские палаты, часовня и три башни. Средний замок находился ниже на 6 м. На его территории сосредоточены хозяйственные постройки и служебные помещения. Нижний ярус – это бастионная система укреплений.

В закрытом дворе верхнего яруса вытесан колодец, глубина которого составляет 75 м. Это строение окутано покровом тайн и легенд. Их вы услышите во время экскурсии. При его расчистке были обнаружены подземные ходы и столетняя печь, кости животных и редкие монеты.

Обязательно стоит посмотреть комнату пыток и Коридор смерти, который преграждал путь в княжеские палаты.
Посетите исторический музей, где собраны предметы быта, одежда и утварь.

Особого внимания заслуживают памятники Илоне Зрини и Федору Корятовичу.

Интересные факты

• В 16 в. вокруг крепости был выкопан ров, впоследствии заполненный водой. Для его укрепления использовали дубовый частокол или паланок. Ров давно исчез, но своим названием замок обязан именно ему.
• От Наполеона в «Паланке» прятали королевскую корону Венгрии.
• Стены Австрийской тюрьмы, которая в 18 в. размещалась в замке, не покинул ни один заключенный.
• Улицы Мукачева названы в честь графа Шенборна, антигабсбургских мятежников куруцев и Зрини.

Lest auch / Читайте также
Помощь украинским беженцам в Германии - полезные ссылки и информация

Ukraine-Mukacheve-Palanok Castle-31.jpg
By Alex Zelenko, CC BY-SA 4.0, Link

Что можно увезти с собой

Прежде всего приятные воспоминания от посещения исторической достопримечательности, одного из красивейших замков Украины. Вы сможете поделиться с друзьями селфи, сделанным в средневековом костюме и привезти оригинальные сувениры родным и близким из местного магазинчика. Отведаете напитки из винных погребов, перекусите в кофейне и загадаете желание, держа за палец подольского князя Федора Корятовича.

Как добраться

Замок расположен в часе езды от украинского города Ужгород.  Добраться до Мукачево можно от Ужгородского автовокзала — маршрутки отправляются каждые 15 минут. Также С центрального автовокзала Киева отправляются рейсовые автобусы до Ужгорода. или же поездами № 99 Киев-Ужгород,  №81 Киев-Ужгород  или  №7 Киев-Чоп. Также можно добраться поездом из Львова и Черновцов.

Teilen / Поделитесь