Молокане Украины — ВИДЕО

Молокане Украины — ВИДЕО

30. сентября 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Староверы, старообрядцы, или раскольники, начали селиться на украинских землях ещё с началом реформы Российской православной церкви в XVII веке. Они иначе трактовали христианство и имели ряд течений, которые постепенно получили сотни тысяч последователей. В Украине самыми распространёнными сообществами являются липованы и молокане. Молоканское сообщество возникло в XVIII веке в Тамбовской и Владимирской губерниях Российской империи. В 1820-30-х годах первые молокане уехали, а остальные были уже принудительно выселены с родных земель на Приазовье, где они основали ряд поселений и компактно проживают по сей день. 

Большое число молоканських семей были высланы в южные степи Украины, а именно в Мелитопольский уезд Таврической губернии.

Lest auch / Читайте также
Распространенные заблуждения о молоканах

В Запорожской области существуют общины молокан в селах, которыми были основаны: Астраханка (Мелитопольский район), Нововасильевка (Нововасилiвка; прежнее Васильевка, Ново-Васильевка, в Приазовском районе], Мелитополь (Мелитополь; прежнее Кыз-Яр, Новоалександровка; Мелитопольский район) . Бывшие общины молокан существовали в селах Приазовского района области: Громовка (бывшая Апостоливка), Задунаевка, Новоспасский (бывший Шавкай).  Также молоканська община существует в городе Винница. Нововасильевка Бахчисарайского района Крыма в прошлом была также молоканским поселением.

Нововасилевка - основана молоканами в 1823 году
Поют молокане Украины