Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Небольшой район под названием Гусар расположен на северо-востоке Азербайджана, неподалеку с границей с Дагестаном. До настоящего времени широкой общественности о нем мало что известно. Даже во времена Кавказских войн селение Гусары упоминается крайне редко, а на самом деле очень зря. Известно, что такие знаменитые деятели, как Александр Дюма и Александр Александрович Бестужев (псевдоним — Марлинский), а также другие видные европейские знаменитости при путешествии по Кавказу, к сожалению, объезжали Гусары стороной.

Доподлинно известно, что упомянутый выше Бестужев-Марлинский в своих дневниках отметил следующее: «Климат в окрестностях Гусаров губителен только для новичков, впоследствии очень сносен леса поглощают вредные испарения и охлаждают знойную атмосферу лета. В этом, конечно, пособляют им и снеговые горы, они беспрестанно насыщают слякоть».

С этой несправедливостью в свое время решили бороться местные власти. Так, они решили, что знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который, как известно, служил на Кавказе, во время своего очередного возвращения на службу попросту не мог не посетить город Гусары. В связи с этим «событием» в 1970-х годах в городе даже была установлена памятная стела. Так это было или нет — судить сложно.

Достопримечательности города Гусар

В результате богатой истории на территории Гусар были организованы и просто восстановлены многочисленные достопримечательности. Туристам, посещающим этот город, наверняка будет интересно узнать о них краткую информацию.

Дом музей Лермонтова

В соответствии с историческими данными, Михаил Юрьевич Лермонтов проживал на территории Гусар в 1825-1826 годах. Здесь же он написал такие свои знаменитые произведения, как «Кавказский пленник», а также «Ашуг Гериб: тюркская сказка».

На территории Гусар Лермонтов остановился у своего друга (по некоторым источникам родственника), который был военным врачом, у подполковника Александра Александровича Маршева. Одноэтажный дом, где проживали обое, сохранился до сих пор. Он находится на улице им. Фахраддина Мусаева (бывшая Дворянская улица). В память о пребывании Лермонтова в городе Гусар возле дома установлена белоснежная стела, на которой изображен барельеф поэта, а также мемориальная доска. На доске написаны его строки: «Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой…». «Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы…».

Деревня Аниг (Аных)

Поселение находится на удалении 27 километров в сторону юго-запада от районного центра, расположено на берегу реки Гусарчай. Деревня знаменита тем, что является высокогорной, и на ее территории жили люди с давних времен. Об этом свидетельствуют, в частности, сведения из исторической хроники «История Абумуслима», написанная на арабском языке. Так, в ней есть информация о существовании еще в десятом веке на территории Азербайджана нескольких сел, среди которых значится и деревня Аниг.

Деревня знаменита еще и тем, что на ее территории была построена крепость, предназначенная для отражения военных нашествий со стороны арабов. Крепость носит аналогичное название — Аниг (встречаются названия Эних, Эниг, Аных). Высота крепости составляет 1100 метров над уровнем моря. Она обеспечивает надзор и защиту перевала Салават. Крепость построена очень грамотно с архитектурной и военной точек зрения. Очень рекомендована к посещению.

Гусарский Тадж-Махал

На территории Гусар имеется мечеть, которая внешне очень походит на всемирно известный Тадж-Махал в Индии. На мечети имеется табличка, утверждающая, что мечеть была построена в XIX веке. Однако местные жители утверждают, что она была возведена 300 лет назад.

По преданию ее постройку заказал человек, который побывал в Индии и видевший настоящий Тадж-Махал. Соответственно, по возвращению домой он решил соорудить у себя на родине строение внешне похожее на всемирно известную постройку.

Мечеть очень оригинальная. Несмотря на то, что она не подвергалась реставрации, на ее стенах имеются оригинальные росписи, созданные растительными красками.

Деревня Хязря (Хазра) и гробница Шейха Джунейда

На территории села Хязря (местные жители называют его Яргун) находится гробница Шейха Джунейда. Село расположено на расстоянии 53 километра от районного центра. Гробница считается одним из самых значимых историко-архитектурных памятников Гусарского района. Шейх Джунейд погиб в битве неподалеку от села еще в 1460 году. А сама гробница была возведена значительно позже. Об этом свидетельствует надпись на северном фасаде сооружения.

Рядом с указанной гробницей расположено древнее кладбище, на котором захоронены останки воинов, погибших в битве вместе с Шейхом Джунейдой.

02252 013qusar.jpg
Автор: Gulustan - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Мавзолей шейха Джунейда в селе Хазра. XVI век

Поселение Лаза

Другое название поселение — Латсар, используется на лезгинском языке. Селение находится у подножия высокогорного плато «Шах Яйлаг». Высота поселения — примерно 1300 метров над уровнем моря. Расположено на древнем караванном пути, проходящем через перевалы Главного Кавказского Хребта (перевал Курве). Примечательно селение своей природной красотой. В частности, в долину, где находится село, спадаются одновременно несколько водопадов. Отличное место для прогулок и фотосъемки.

На территории поселения Лаза имеется древняя мечеть, возраст которой составляет около 300 лет. По статистике село Лаза является одним из самых посещаемых мест на территории всего Азербайджана! В селе всего лишь 26 домов, поэтому туристы останавливаются просто у местных жителей. Поэтому договариваться за ночлег лучше заранее. Читать дальше…

Село Лаза, Фото:Adam Jones from Kelowna, BC, Canada

Зона отдыха «Сувар»

Еще одно живописное место, которое расположено на удалении около 2 километров от указанной выше Лазы. Туристический комплекс является самым высокогорным в Азербайджане. Зона отдыха работает целый, в том числе, в зимнее время. Сама база расположена на высоте 1850 метров над уровнем моря. Однако отдыхающие могут совершить пешие прогулки на местные горные вершины свыше 4000 метров.

Ночлег проводится в палатках и спальных мешках. Поэтому к этому нужно быть готовым. Как морально, так и иметь соответствующее снаряжение. На базе работают местные гиды, которые проводят экскурсии. Они не только не позволят туристам заблудиться, но и расскажут много интересных историй о местности и истории.

Зона отдыха Сувар, Фото: suvar.az

Шахдагский туристический комплекс

Еще одно популярное место для любителей активного отдыха. Комплекс работает круглый год. Снег в горах выпадает в ноябре и лежит аж до марта. Соответственно, в это время можно заниматься на территории комплекса всеми видами зимних видов спорта — горнолыжным, кататься на сноуборде, заниматься альпинизмом и так далее.

В летнее время года здесь также интересно. Можно как просто гулять в горах и наслаждаться красотой природы, так и заниматься альпинизмом. На территории комплекса есть все, что нужно для отдыха — гостиницы, рестораны, различные магазины, предоставляются самые разные услуги. Читать дальше…

Как добраться?

Комплекс «Шахдаг» находится на расстоянии 32 километра от Гусар. Добраться можно на автобусе и далее на такси. Так, надо воспользоваться автобусом с Баку (центральный автовокзал), который доезжает до Гусар примерно за два с половиной часа. Цена — 4 маната. Автобусы ходят с 7:30 до 17:00 через каждые полчаса. После этого можно арендовать такси до любой из гостиниц «Шахдага». Поездка занимает 15-20 минут. Есть таксисты, которые довозят до «Шахдага» прямо с Баку. Цена соответствующая.

На своей машине можно доехать до Губы. Там недалеко до Гусар. Потом можно воспользоваться GPS, либо спросить дорогу у местных жителей.

Нередко в Facebook и других популярных социальных сетях можно встретить специальные предложения от местных гидов и туристических бюро о специальных турах. Продолжительность этих туров и их условия разняться от раза к разу, и соответственно, зависят от пожеланий и финансовых возможностей туристов.

Дополнительные советы

Гусар рекомендуется посещать туристам, интересующимся историей войны на Кавказе XIX века. Также очень рекомендуется посетить перечисленные выше поселения, расположенные возле Гусар.

Что касается туристического комплекса «Шахдаг», то это очень популярное место у туристов, желающих отлично провести время на природе, занимаясь активными видами спорта. Особенно в зимнее время года. В любом случае, путешествуйте, Гусар, Губа и другие поселения Азербайджана ждут вас!

Достопримечательности г. Шеки

Город Шеки расположен в одноименной исторической области Азербайджана. Он является также центром одноименного района. Территориально город Шеки находится в предгорьях Большого Кавказа в южной его части. В 77 километрах от города находится железнодорожный узел Евлах.
Close