Written by 15:07 Nicht kategorisiert, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи, ТУРИЗМ • One Comment

Места, которые стоит посетить в Баскале – Исмаиллы

Print Friendly, PDF & Email

Многие замки сохранились до сих пор. Их отличительной особенностью являются очень толстые стены, значение толщины в некоторых местах доходят до нескольких метров! В частности, такие стены есть в районе под названием «Галабашы». Официально считается, что они были возведены в XIV веке.

Basgal Ismayilli
Print Friendly, PDF & Email
Места Баскала
Если вы посетили Баскал в Исмаиллинском районе, то вы обязательно должны увидеть нижеперечисленные места.

В первую очередь вам необходимо добраться до площади старого базара (Демирчибазар). На площади старого базара расположено туристическое агентство Исмаиллинского района. Попросите сотрудника, чтобы вам показали и рассказали про историю поселка. В моем случае гидом был Билал Гусейнли, который подробно рассказал про достопримечательности Баскала.

История

Basgal Ismayilli

В настоящее время Баскал — поселок, расположенный в Исмаиллинском районе Азербайджана с населением, равным полторы тысячи человек. Интересно, что население, в основном, является азербайджаноязычным. По утверждению исследователей, Баскал был основан приблизительно в IV веке нашей эры. До сегодняшнего дня археологи находят большое количество артефактов древних человеческих поселений, в частности, на юго-востоке поселка.

Многие замки сохранились до сих пор. Их отличительной особенностью являются очень толстые стены, значение толщины в некоторых местах доходят до нескольких метров! В частности, такие стены есть в районе под названием «Галабашы». Официально считается, что они были возведены в XIV веке. Другая достопримечательность поселка — наличие древней канализации, которая исправно функционирует до сих пор. Ну и конечно же, Баскал — это просто красивое место, отличающееся природной красотой, растительностью, красивыми пейзажами, открывающимися с гор и смотровых площадок.

Basgal Ismayilli

По перечисленным выше причинам в настоящее время поселок Баскал входит в государственный культурно-исторический заповедник и охраняется законодательством Азербайджана. В частности. 3 октября 2018 года президент государства Ильхам Алиев подписал соответствующий указ о создании историко-культурного заповедника «Басгал».

Издревле Баскал был ремесленным центром. В частности, одной из самых популярных продукций, выпускаемых на территории поселка, были шелковые платки-кялагаи. 

Интересно, что до наших дней сохранилось несколько древних станков, на которых раньше производился шелк и ткались упомянутые платки. В настоящее время традиция ткачества в поселке сохранилась. Так, на территории поселка расположены несколько ковроткацких предприятий. Кроме этого, здесь же имеются четыре молочных комбината, а также цех по производству столовой воды.

Баскал Исмаиллы
Старая фабрика

Мечеть

Наш поход мы начали с мечети Баскала, которая была построена, по словам Билала, в 1856 году. В мечети одновременно могут молиться около 200 человек, как мужчин, так и женщин. Но место службы у женщин расположено на втором этаже и вход туда отдельный.

Мечеть Бадала

В мечети

Дерево

Дальше Билал показал дерево Чинар, которое было посажено в XVI веке.

Чинар
В этом дереве раньше была чайхана, а после даже работала парикмахерская. Сегодня же дерево охраняется государством. Диаметр дерева составляет порядка 4 метров.
Баскал Исмаиллы © masimovasif.net

Баскала

После мы зашли в баню, которая была построена в XVII веке. По словам Билала еще в XVII в каждом доме баскальцев имелась баня. В исторической бане, к сожалению, не было освещения. Внутри сооружения очень прохладно. Но, несмотря на все неудобства, Билал в подробности рассказал и показал мне всю баню.

Баня
Примечательно, что канализационная система Баскала была создана в XIII-XIV веках, но несмотря на это, и сегодня функционирует исправно.

Краеведческий музей и

На площади также расположен краеведческий музей поселка. Экспонаты музея для такого богатого исторического места показались для меня немного скромными.

Музей
В музеи хранятся разные виды кялагаи, фотографии, а также археологические находки. Символом Баскала является кялагаи, в частности, его производство.

Это очень древняя и популярная технология, которая передавалась жителями поселка Баскал из поколения в поколение, и буквально до последних лет практически в каждом доме были расположены шелкопрядильные станки, с помощью которых производились уже упомянутые платки-кялагаи — местные разновидности знакомой многим шали.

Кялагаи
На самом деле кялагаи — это национальный женский традиционный платок, выпускающийся лишь на территории Азербайджана. Однако кялагаи — это не просто элемент национального костюма, но и целое направление народного творчества (ремесла).

Платки-кялагаи использовали и используют до сих пор женщины самых разных возрастов — от молодых девушек до пожилых женщин. Однако тут в данном случае существует различие. Если девушки покрывали голову кялагаи в виде «орпега», то женщины постарше носили этот элемент одежды как «чалму» или «динге». В настоящее время нет строгих правил ношения платков-кялагаи, поэтому их разрешается носить в виде шали, парео, панчо и в других формах.

Также имеют значение цвета на платке. На самом деле цвета могут быть самыми разными. Чаще всего платки декорировались в виде растительного или геометрического орнамента. На свадьбу девушка одевала кялагаи красного цвета, а на траурные мероприятия женщины носили черные платки. В повседневном быту допускалось носить платки кремового, белого или коричневого цветов.

На площади Демирчибазары расположены также мастерские, которые в отличие от Лагича, заброшены. Во время разговора Билал уверял, что скоро все будет отреставрировано и государство выделило средства для реализации этих целей.

Мечеть

После мы двинулись в сторону другой мечети Ал фагир Шейх Сафаи ибн Шейх Мухаммед, которая относится к XVI веку. 

Мечеть
В 70-е гг. прошлого столетия мечеть была частично разрушена. Сегодня планируется реставрация и превращение этого сооружения в музей.

В мечети

Крепость

После Билал настоял, чтобы мы поднялись к крепости «Галабаши». По дороге мы успели зайти в дом-фабрику, где еще в XIX веке производили кялагаи. 

Баскал Исмаиллы
Дом-Фабрика

Стоить отметить, что улочки в Баскале очень узкие и вымощены камнем, а под ними расположена вся канализационная система поселка.

Баскал Исмаиллы © masimovasif.net
По дороге к крепости

После 5–8-минутной ходьбы мы взобрались к так называемой крепости «Галабаши». К сожалению, от крепости осталось лишь несколько камней. Подниматься к этой местности все же стоит, так как перед вами открывается замечательная картина — весь поселок, а также ландшафты Исмаиллы, расположенные под вами.

Basgal Ismayilli
Вид сверху
Basgal Ismayilli
Basgal Ismayilli
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Музей Сталина в Тбилиси и Гори

Уникальность места и атмосферы заключается еще и в том, что музей дает представление не только о прошлом непосредственно Грузии, но и в целом дореволюционной Российской империи.
Close
%d Bloggern gefällt das: