Written by 10:52 Aktuelles / Последние записи, Berlin, германия, На русском, ТУРИЗМ, ТУРИЗМ

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине – Достопримечательности Германии

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Laima Gūtmane 

Стоит отдать должное немцам – это народ, который действительно готов признавать ошибки прошлого и каяться в них. Огромное количество памятников Берлина связано с ужасами нацистского режима. Однако ни один из них не вызывает таких сильных и смешенных чувств как Мемориал жертвам Холокоста, который был воздвигнут сравнительно недавно – в 2005 году. Под него была отведена огромная площадь (примерно с два футбольных поля) в центре города. Разумеется, такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности.



Дело усугубил необычный вид памятника – он представляет собой 2711 серых бетонных плит без табличек и надписей, которые складываются в сложный и, кажется, бесконечный лабиринт. Даже многие представители еврейской диаспоры выразили непонимание такой формы выражения скорби. Однако туристы грандиозное сооружение оценили, и оно стало одним из самых посещаемых в городе. Приезжие регулярно прогуливаются по голым аллеям и пересечениям, которые образуются гладкими безмолвными обелисками. Потомки погибших от нацистского террора евреев и просто неравнодушные люди оставляют на плитах цветы и зажженные свечи.

An elderly couple walking in the Memorial to the Murdered Jews of Europe, Berlin.jpg
By User: (WT-shared) Jolove55 at wts wikivoyage - Own work, Public Domain, Link

Почему была выбрана именно такая форма памятника? Одним из требований Бундестага было отсутствие национальной или религиозной символики евреев. Художники, участвующие в конкурсе, предложили более 500 уникальных проектов, которые передавали трагизм Холокоста. Но ни один из них не вызывал таких эмоций, как проект американского архитектора Питера Айзенмана.

Цель Мемориала жертвам Холокоста – воздействовать не на разум, а на эмоции. Нужно прогуляться по серым рядам каменных плит, чтобы понять задумку автора. Спустя несколько минут возникает стойкая ассоциация с мертвым лесом, пустынным городом или кладбищем. Во время прогулки появляется тревога, ощущается безысходность. Именно эти чувства испытывали миллионы евреев во времена гонений.

📌   Александерплац в Берлине - Достопримечательности Германии

Berlin Holocaust Memorial - panoramio.jpg
By Laima Gūtmane (simka…, CC BY-SA 3.0, Link


Плиты по размеру неодинаковы. На некоторых участках они взмывают ввысь и тогда можно рассмотреть за ними только небо. Пройдешь чуть дальше – обелиски уменьшаются в размерах, открывая вид на другие объекты. Вот только деревья и современные дома находятся далеко, как бы олицетворяя собой слабую надежду на нормальную жизнь.

Многие туристы, которые бывали в Иерусалиме, отмечают сходство с кладбищем праведников на въезде в город (Масличная гора). Таким образом, не используя прямых отсылок, Айзенман, все же, сумел добиться символичности.

Close