Written by 12:53 Aktuelles / Последние записи, На русском, ТУРИЗМ

Лерик — край долгожителей и уникальной природы

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Азербайджан — уникальная страна, на территории которой сосредоточилось огромное количество достопримечательностей: исторических, архитектурных, природных. Одним из самых живописных в стране уголков считается Лерик, город, который вы найдете на юге Азербайджана.

Талышские горы, покрытые изумрудной зеленью лесов, шумные водопады, красивейшие реки, чистый прозрачный воздух, работящее и гостеприимное местное население — это все про Лерикский район. Нет ничего удивительного в том, что здесь так много долгожителей: многие жители этого края спокойно перешагивают столетний рубеж. Например, Ширали Муслюмов, старейший горожанин, прожил 168 лет. Да и сейчас в регионе проживают десятки людей, которые уже отметили свое столетие.

Лерик: историческая справка

Лерик — административный центр Лерикского района. Сам район включает в свой состав, помимо одного города, еще 161 сельский населенный пункт. Согласно переписи населения за 2009 год, здесь проживают в основном азербайджанцы — 96,92% жителей. Следующая по численности этническая группа — талыши, их в районе проживает 3,06% или 2 281 человек. Русских на момент переписи в районе проживало 11 человек, это 0,01%.

Находится Лерикский район в окружении живописных Талышских гор. На юго-западе и юге граничит с Ярдымлинским районом, на юго-востоке с Астаринским, на северо-западе с Масаллинским, на северо-востоке с Ленкоранским районами.

От Баку до Лерика вы сможете добраться за 8-9 часов на рейсовом автобусе, преодолеть придется 323 км. Ехать сюда вы можете в любое время года — зимой температура воздуха держится в диапазоне +1…+4 °С, а летом достигает +22 °С. Единственный нюанс: осенью здесь часто идут затяжные дожди, размывая дороги, поэтому добраться до этого удивительного края будет непросто.

Лерикский район — это прежде всего, красивая природа. В лесах растут граб и дзельква, бук и фисташковое дерево, можно здесь встретить боярышник и дуб, грецкий орех и арахис, эльдарскую сосну. Богатейшая фауна — одна из причин посещать это удивительное место снова и снова: здесь водятся лисы и волки, зайцы и медведи, рыси и лесные кошки, шакалы и гиены, в горах живут леопарды.

Достопримечательности Лерика

Лерик — удивительное место. Здесь есть немало памятников культуры, охраняемых государством, — это 27 памятников архитектуры, 25 археологических памятников. В общем, посмотреть есть на что, и скучать точно не придется, сколько бы дней вы не решили посвятить изучению Лерикского района. Мы составили для вас список самых интересных достопримечательностей.

  1. Лерик — край долгожителей. И этой особенностью здесь гордятся. С документами, доказывающими, что местные жители действительно живут намного дольше, чем средний россиянин или европеец, вы сможете ознакомиться в Музее долгожителей, который расположен в городе.
  2. Лерик — древний город с уникальной историей. Именно тут археологи нашли пещеру, которая в эпоху каменного века использовалась в качестве стоянки для людей. Если решите отправиться в Лерик, рекомендуем выделить немного времени и посетить древнее поселение «Гыз юрду», которое располагается на высоте 2430 метров над уровнем моря, неподалеку от селения Мистан. Это жилище самого древнего человека. А в массиве Оранд археологи нашли древние строения и наскальные надписи.
  3. В Лерике есть немало исторических достопримечательностей — это древняя мечеть в селе Люлюкяран XIX века, это мавзолей Ходжа Сейида в селе Ханагях, это мавзолей Джабира XII-XIV веков, расположенный между Лериком и селом Дженгемиран.

4. А еще в этом регионе отлично развито ковроткачество, причем, не классическое — ковры здесь ткутся не на вертикальных станках, а на горизонтальных. Кроме ковров, местные жители также изготавливают предметы быта из дерева и глины. Все это можно посмотреть, а при желании купить в качестве сувениров, чтобы привезти домой из поездки не только приятные воспоминания, но и отличные подарки — себе и своим близким.

5. Ну, и конечно, если уж вы приехали в этот заповедный край, не упустите возможность побывать в «Ботаническом Исследовательском центре», Зувандском государственном заповеднике. Площадь заповедника составляет 40 300 Га. Прогуляйтесь по лесным тропкам, полюбуйтесь редкими кустарниками и деревьями, но будьте осторожны и внимательны — здесь высока вероятность встретиться с волком или медведем, с лисой или шакалом, с рысью или лесной кошкой. Можно увидеть и леопардов специальной породы, но для этого нужно забраться в труднодоступные горы.

6. Нужен более активный отдых? Для туристов, которые хотят максимум впечатлений и эмоций от своего путешествия, созданы зоны отдыха: наибольшей популярностью среди гостей Азербайджана пользуются Зяригала и Бюлюдюл, находящиеся от центра района на расстоянии 17 км и 20 км, соответственно.

View from Lerik - panoramio.jpg
By Michael Karavanov, CC BY-SA 3.0, Link

Ленкорань

Известно, что большая часть территории города находиться на берегу Каспийского моря и поэтому здесь не составит труда найти место для ночлега.
Close