Written by 13:20 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, Статьи

“Лагерь полумесяца” и мусульманские военнопленные в годы Первой мировой войны

Лагерь полумесяца
Print Friendly, PDF & Email

Во время Первой мировой войны Франция и Англия представляли собой империи с большим количеством колониальных государств. На их территории проживали жители, исповедующие различные религии, в том числе, ислам. В тоже время из указанных колониальных государств Франция и Англия призывали солдат для службы в своих армиях. В частности, для участия в мировой войне.

В то же время Османская империя в Первой мировой войне выступала на стороне Германии. Соответственно, еще 15 ноября 1914-го года султан-халиф Османской империи призвал всех мусульман, служивших в армиях Франции и Англии, переходить на сторону Германии, то есть, объявлять метрополии джихад — священную войну. Однако простыми призывами дело не ограничилось.

На практике было создано два лагеря для военнопленных мусульман на территории современной федеральной земли Бранденбург, в городе Цоссен  — «Лагерь полумесяца» и «Лагерь виноградника». Первый предназначался для содержания в нем военнопленных мусульман, служивших во французской и английской армиях, а второй — для пленных татар из Российской империи, исповедовавших ислам. По приблизительным подсчетам за всю войну в «Лагере полумесяца» содержалось около 30 тысяч военнопленных.

Лагерь полумесяца
Военнопленные мусульмане французских колоний выходят утром из казарм и делают перекличку в лагере Цоссен Источник фото: http://navonanumis.blogspot.com/2016/11/zossen-halbmond-and-weinberge-german.html

Интересно, что мусульманские военнопленные в указанных лагерях были предназначены не для работы, а для того, чтобы переубедить их перейти воевать на сторону Германской империи. И упор делался именно на религиозное богослужение. В частности, указывалось, что в лагере мусульмане должны чувствовать себя не военнопленными, а дорогими гостями. Кроме этого, многие ученые из Германии исследовали культуру, языки, обычаи многих мусульман из других стран, содержащихся в этих лагерях.

В том числе для этих целей 13 июля 1915 года на территории «Лагеря полумесяца» была открыта первая в Германии деревянная мечеть — Вюнсдорфская мечеть. Она прослужила до 1925 года. Первым имамом мечети был назначен имам турецкого посольства в Берлине Шюкри-бей. Начало строительства мечети пришлось на декабрь 1914 года.

📌   Кедабек (Гедебей) - ФОТО / Kedabek in Aserbaidschan

В лагере создавались все условия для соблюдения мусульманами своих религиозных обрядов и отмечания праздников. Особенно, Рамазан-байрама и Курбан-байрама. Также создавались специальные пропагандистские программы для того, чтобы мусульмане стали более восприимчивыми к влиянию немецкой культуры. Кроме этого, военнопленные были полностью изолированы от внешнего мира. Администрация лагеря строго следила за порядком и удаляла из него «недоброжелательных элементов». Интересно, что до этого в мировой практике ничего подобного не было. Это было новое «изобретение» немецких и турецких властей, которое было реализовано в конце 1914 года.

Видеокадры из лагерей

Bundesarchiv Bild 146-1995-051-31, Wünsdorf, Halbmondlager, sowjetische Flüchtlinge.jpg
By Bundesarchiv, Bild 146-1995-051-31 / Frankl, A. / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Военнопленные из Российской империи

План создания Лагеря полумесяца был представлен 2 октября 1914 года. Этот план носил вид программы и назывался «Революционизация исламских областей наших врагов». Однако практическое предложение было оглашено 2 декабря 1914 года, в соответствии с которым было решено не строить новый лагерь, а поместить пленных мусульман в уже существующий лагерь возле города Цоссен, приблизительно в 40 км от Берлина. По состоянию на 3 декабря 1914 года в немецком плену было 5204 пленных мусульманина. Из них 2980 человек — из французской и английской армий, остальные — из российской. При этом предполагалось располагать отдельно североафриканцев и индийцев. Кроме этого, офицеров помещали отдельно от солдат. 7 января 1915 года планы начали воплощаться в жизнь.

Лагерь полумесяца
"Лагерь полумесяца". На фото запечатлён процесс молитвы. На первом плане османские чиновники, позади — сами военнопленные Источник фото: sputnikipogrom.com

Быт в лагере был налажен достаточно неплохо. Был резервуар с проточной водой для омовения мусульман перед молитвой, было налажено продовольственное снабжение, и выполнены другие санитарные нормы. Военнопленных в лагере разделили по религиозному и национальному признаку, после чего разделили на батальоны. В частности, было 5 батальонов, и каждый из них состоял из 4 рот. По документам в одном батальоне должно было содержаться 2000 человек, однако на практике это число не превышало 1000. Командовали батальонами исключительно немецкие офицеры, большинство из которых знали французский язык. Жили мусульмане в отапливаемых бараках и палатках. У них была своя униформа. Продовольственное снабжение Лагеря полумесяца было гораздо лучше, чем в других концлагерях. Однако в конце войны, в 1917 году, снижение нормы продовольствия было и там. В частности, норма хлеба на одного человека снизилась с 300 до 230 грамм, и бывали трудности в поставках картофеля.

📌   Чухурюрд(Чухур Юрт): Последние молокане села Чухурюрд Шемахинского района
Лагерь полумесяца
Военнопленные несут свою порцию супа Источник фото: navonanumis.blogspot.com

Также на территории Лагеря полумесяца имелось свое кладбище. Решение о его создании было принято осенью 1914 года. Новое место для него также не стали искать, а вместо этого умерших мусульман стали хоронить на кладбище в Церенсдорфе. Примечательно, что здесь хоронили не только мусульман, но и представителей других нехристианских религий, то есть, кладбище является мультиконфессиональным. Данные о количестве захороненных военнопленных отличаются у разных историков. Например, по данным Г. Хеппа на кладбище в Церенсдорфе захоронено 412 российских солдат, 262 представителя Северной и Центральной Африки, 205 индийцев, 86 французов, 2 бельгийца, один англичанин и один турок. В общей сложности количество захоронений — 969 человек. 

В июле 2015 г. я по приглашению турецкой общины Берлина в месяц Рамадан посетили вначале кладбище в Цоссене, а после мы поехали на место мечети, которой уже нет. На этом месте был организован ифтар, в котором также принял участие сам посол Турции в Германии. 

Лагерь полумесяца
На кладбище 2015 г.
Лагерь полумесяца
На кладбище 2015 г.

Использованная литература:

  1. Гилязов, И.А., Гатауллина, Л. Р.: Российские солдаты-мусульмане в германском плену в годы Первой мировой войны (1914-1920), Татарское книжное издательство, 2014.
  2. Höpp, Gerhard : Die Wünsdorfer Moschee. Eine Episode islamischen Lebens in Deutschland, 1915—1930. в: Die Welt des Islams, Neue Serie 36 (1996), стр. 204—218.

Самая старая мечеть Берлина

Мечеть Ахмадийя была построена в период с 1924-го до 1927-го года. Церемония открытия была выполнена 23 марта 1928 года. Архитектором здания является К. А. Херманн (нем. — Hermann). До ее постройки в Германии существовала единственная деревянная мечеть, построенная еще в 1915 году.
Close