Куда ехать беженцам в Германии– Другой взгляд на вещи

Куда ехать беженцам в Германии– Другой взгляд на вещи

23. марта 2022 0 Автор Via Facebook & co.
Print Friendly, PDF & Email

Автор: Елена Гандель

Источник записи здесь. 

Многим кажется, что завтра мы проснемся и все кончится. И можно будет вернуться домой. Но даже если война кончится уже сегодня: возвращаться пока что некуда. Города снесены с лица земли или разрушены наполовину, инфраструктура разбита. Чтобы восстановить и отстроить все это, нужны десятилетия, и не одно. Даже в богатейшей Германии с ее „экономическим чудом“ еще в 60х годах дети играли на развалинах. Когда закончится война и случится ли экономическое чудо в Украине – мы не знаем. А значит, жить многим из вас здесь вам придется не пару недель, а долгие годы, а кому-то и остаток жизни.

Одна из возможностей сразу заложить хорошую базу вашей будущей жизни в Германии – это ваш географический выбор.

В состоянии острого стресса мозг не хочет обрабатывать новую информацию и хватается за первое знакомое решение. Поэтому все рванули по крупным городам, названия которых на слуху: Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Гамбург. Эти города переполнены и уже не принимают беженцев, а найти столько жилья – отдельный квест.

Ребята, погодите! Если мое сообщение расшарили, может быть, вы читаете его в поезде, машине или автобусе „в никуда“, лишь бы прочь от того ужаса, в котором людям быть нельзя. Вздохните глубоко и поставьте таймер на телефоне: потратьте всего лишь один час, чтобы целенаправленно выбрать, куда ехать. Этот час может сэкономить вам в будущем многие месяцы, а может и годы и уберечь от отложенных стрессов.

Не стоит фиксироваться на то, где живут знакомые или по слухам легче найти квартиру. Лучше задумайтесь, где для вас в будущем хорошие шансы на работу. При прочих равных, если нет такого места в Германии, где вас прямо сейчас ждут, помогут, примут и отогреют родные люди, постарайтесь определиться заранее с пунктом назначения.

Lest auch / Читайте также
Аутлеты в Берлине: адреса, как добраться и обзор

В Германии большую роль играет экономическая география. Страна децентрализована, разделена на экономические регионы. В одном углу страны химическая промышленность тусуется, а в другом тяжелая. Там куча больниц и клиник, а тут туристическая сфера. В этом регионе тусовка креаклов, а 50 километров дальше лёёёёёгонькая промышленность. Айтишники в одном регионе, финансисты в другом (иногда пересекаясь), инженеры в третьем. Сфера услуг везде, но в некоторых регионах больше спрос на одни услуги, а в других на другие.

И еще интересный и важный факт: большинство „интересных“ производств сидит в Германии не в крупных городах, а в никому за пределами Германии не известных Böblingen, Friedrichshafen, Ingolstadt и т.п.

Германия реально диверсифицированная страна. Если Вы работаете в фармакологии и приедете в „неправильное“ место, то будете помощником аптекаря. А в „правильном“, да еще и с английским, у вас будет работа в крутом интернациональном концерне, с курсами немецкого и жильем. Потому что они ищут уже давно и высококвалифицированным беженцам из Украины сейчас прям несказанно рады. Это касается любых специалистов: врачей, инженеров, научных сотрудников, автомехаников и дизайнеров… На каждый товар свой купец, но купцы в Германии сидят в разных местах, „ярмарок“ типа Киева, Львова или Одессы с многообразной индустрией на любой вкус практически нет.

Lest auch / Читайте также
5 причин посетить еженедельные рынки Германии

Поэтому прямо сейчас включайте таймер, дышите глубоко и задайте себе вопросы:

1. Кто приехал и кто еще приедет? Кто будет кормильцем семьи? Сколько человек мы берем в расчет? Специальность бабушки можно не учитывать, а вот кем хочет стать 17-летний ребенок может играть роль.

2. Какое у меня образование? Каковы шансы на признание моего диплома в Германии? Если шансов мало, чем я хочу заниматься в будущем? Что вообще реально в чужой стране, на чужом языке?

3. Какая индустрия предлагает для меня максимальные шансы на работу?

4. Где в Германии находятся эти фирмы и организации? (можно гуглить, можно использовать карту. Правильные слова для гугла: Wirtschaftsstandort, Industriestandort)

А вот теперь вы примерно знаете, куда вам ехать. Хотя бы регион. Хотя бы грубо „север-юг“. И даже если там вы найдете квартиру не через три дня, а через три недели, зато и работу вы найдете не через три года с переездом, а через три месяца. Постарайтесь определиться заранее, чтобы избежать чисто географически обусловленной безработицы инженеру в Берлине и не срываться с едва насиженного места снова на другой конец страны за работой.

Lest auch / Читайте также
Памятка для детей беженцев из Украины: школа и детский сад
Только, пожалуйста, не надо искать работу с первого же дня! Возьмите себе время осесть, осознать где вы, осмотреться, придти в себя, переработать все пережитое, да хоть с документами разобраться и немецкий подучить! Вы в безопасности, и надеюсь, что вы на правильном месте. Познакомьтесь с местностью, на ближайшее обозримое время тут будет ваше будущее.
Куда бы вы ни приехали, вам рады и вам помогут.
 
Текст: Елена Гандель
Teilen / Поделитесь