Крошечное немецкое оружие, посеявшее хаос во время Второй мировой войны

Print Friendly, PDF & Email

Сергей П.

для masimovasif.net

Содержание

В 1944 и 1945 годах союзные армии начали продвигаться вглубь территории, контролируемой нацистами. Война охватила одни из самых открытых границ мира, включая равнины России, пустыни Северной Африки и живые изгороди Франции, но в конечном итоге конфликт перешел в густые городские центры, укрепленные немцами. Такие города, как Минск, Рига, Вильнюс, Киев и, в конечном итоге, Берлин были превращены в зоны жестоких городских убийств, где тысячи солдат погибли.

Одним из самых эффективных орудий убийства во время этих жестоких городских наступлений был немецкий «Panzerfaust», что переводится как «железный кулак».

Это небольшое одноразовое оружие разрушило броню союзников в гораздо большем количестве, чем кто-либо ожидал.

Гениальный дизайн

«Panzerfaust» была однозарядной безоткатной винтовкой, предназначенной для пробивания толстой брони с близкого расстояния. По мере того как Вторая мировая война затягивалась, танки продолжали становиться больше, тяжелее и оснащались более прочной броней, чем когда-либо прежде. Вскоре раннее вооружение войны безвредно отражалось от толстых снарядов новейших танков Т-34.

Поскольку военный и промышленный потенциал Германии начал подвергаться интенсивным атакам в последние годы войны, они были вынуждены обратиться к меньшему и более дешевому оружию, чтобы защитить свою родину. К 1944 году они не смогли разработать и построить более крупные и эффективные противотанковые орудия, которые отчаянно нужны на фронте, поэтому вместо этого они пошли на малое.

«Panzerfaust» весит не более 15 фунтов, он был чрезвычайно дешев в серийном производстве и требовал небольшого обучения для эксплуатации. Вместо того, чтобы сосредоточиться на пробивании бронированных снарядов с большими боеголовками, «Panzerfaust» вместо этого сосредоточился на создании небольшого отверстия, которое позволило бы взрывчатому веществу выбрасывать поток горячего газа и металла в основную камеру танка. Это часто приводило к мгновенной гибели всего экипажа танка и возгоранию самой машины.

Lest auch / Читайте также
Ванзейская конференция и Вилла Марлир

Изобретательность конструкции позволила немцам оказать в их городских центрах гораздо более сильное сопротивление, чем ожидалось.

Panzerfaust helsinki.jpg
Von <a href="//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Balcer&amp;action=edit&amp;redlink=1" class="new" title="User:Balcer (page does not exist)">User:Balcer</a> - <span class="int-own-work" lang="de">Eigenes Werk</span> (Photo by me, <a href="//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Balcer&amp;action=edit&amp;redlink=1" class="new" title="User:Balcer (page does not exist)">User:Balcer</a>), CC BY 2.5, Link

Преследование смерти

По мере того как война становилась все более и более отчаянной для Германии, они продолжали массовое производство панцерфаустов для своих солдат и, в конечном итоге, для гражданского населения. Вместо того, чтобы ожидать дальнего огня вражеских противотанковых орудий и танков, теперь танкистам приходилось беспокоиться о том, что солдаты выскочат из-за груд обломков и произведут единственный выстрел с близкого расстояния. Результаты были ошеломляющими.

Во время операции «Оверлорд» предполагаемые потери британцев от панцерфаустов составляли около 6%. К концу войны это число возрастет до 34%. На Восточном фронте цифры были еще более впечатляющими.
Когда советские танковые колонны начали продвигаться через Украину в Германию, их танковые потери начали резко возрастать. В какой-то момент в Восточной Германии потери, связанные с атаками панцерфауста, составили 70% от общего количества уничтоженной бронетехники.

Под снарядами сгоревших городов небольшие отряды необученных солдат могли пробираться сквозь завалы и поражать ничего не подозревающие танки в упор, вызывая замешательство и страх.

Lest auch / Читайте также
Иностранные военные формирования на территории СССР в годы Великой Отечественной войны

Изменения и отчаяние

Потери стали настолько ошеломляющими, что испуганные экипажи танков начали переделывать свои танки тем, что, по их мнению, могло защитить их от ужасающего оружия. Танки задрапированы ветками, бревнами и листьями. Выхлопные отверстия и порты закрывали металлическими экранами и проволокой. Некоторые пытались замаскировать свои танки, чтобы их не заметили бдительные бойцы. В конце концов, дополнительные пехотные отряды и разведчики были отправлены вместе с каждой танковой группой, чтобы попытаться обнаружить обороняющихся с панцерфаустом.
Несмотря на все усилия, так и не было разработано действительно эффективной стратегии, чтобы предотвратить смерть Панцерфауста. Самый простой способ избежать поражения этими одноразовыми противотанковыми ружьями — не попасть в них.

К концу войны «Panzerfaust» последнего поколения могли пробивать стальную броню толщиной до одиннадцати дюймов. Этого было более чем достаточно, чтобы пробить все части бронетехники союзников, развернутые в полевых условиях в 1945 году.

Lest auch / Читайте также
Ванзейская конференция и Вилла Марлир

Даже когда страх начал расти на стороне союзников, отчаяние начало расти на стороне Германии. В 1945 году винтовки «Panzerfaust» раздавались детям, подросткам и женщинам. Гражданским было приказано выполнить свой долг. Все, что им нужно было, это сделать один успешный выстрел, чтобы подбить мощный и дорогой танк Т-34. И многие из них так и поступили.
При весе от 7 до 15 фунтов это оружие не было тяжелым. Они были одноразовыми, поэтому не требовали обучения перезарядке или ношению дополнительных боеприпасов. Это было просто: поднять, прицелиться и выстрелить. Это сделало использование этого оружия еще более опасным для танковых экипажей в полевых условиях. Практически любой мог эффективно владеть этим оружием.

Наследие

В конце концов, эффективность «Panzerfaust» шокировала как командиров, так и солдат союзников. Несмотря на огромное количество убитых солдат, немецкие защитники не смогли предотвратить неизбежный крах своих военных действий. Без «Панцерфауста» Германия могла бы пасть гораздо быстрее, но появление этого оружия заставило городские штурмы затянуться и продвинуться со скоростью улитки.

Тысячи танков и тысячи солдат были убиты этим оружием, напоминая нам об ужасах войны и простоте многих орудий убийства.

Наверх