Written by 1:48 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Крепости и замки г. Шуша – Азербайджан

Print Friendly, PDF & Email

Основатель азербайджанского города Шуша, Панах Али Хан изначально планировал, что на территории города будут возведены неприступные оборонительные сооружения. При этом они имели разный размер, форму и назначение. Поэтому не удивительно, что в городе имелось много крепостей и замков.

Одной из причин выбора места для постройки новой, неприступной, крепости было наличие на отвесных склонах Дашалтинского ущелья древнего неприступного Пещерного замка. Есть мнение, что построенная сверху крепость Шуша сообщалась с ним специальным ходом. Однако вход в Пещерный замок был затруднителен, поскольку его преграждала мощная оборонительная стена, а также имеющаяся в ней полукруглая башня. Однако для правителей все же был вход. Также считается, что во время строительства Шушинской крепости Панах Али Хан часто проводил здесь время. Это обусловлено хорошей защищенностью замка, а также наличием студеного родника. Пещерный замок также считался хорошим убежищем не только для хана, но и для простого люда в сложные времена.

Шушинская крепость

В 1974 году в этих местах были проведены археологические исследования. Ученые пришли к выводу о том, что Пещерный замок был возведен приблизительно в 10-11 веке. А сама пещера образовалась в эпоху неолита. Здесь были найдены артефакты (в частности, керамические изделия быта), относящиеся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Пещера

Shusha cave.jpg Areg Balayan CC BY-SA 4.0, Link

Участок, на котором возводилась Шушинская крепость, со всех направлений, кроме восточного, была окружена густым лесом, а рельеф покрыт оврагами. Поэтому это было действительно труднодоступное для врагов место. Однако такой ландшафт создавал сложности строителям крепости. Так, ее стены имеют разную высоту. В местах значительного изменения рельефа обязательно возводилась оборонительная башня, которая выступала за уровень крепостных стен. Участки между башнями имели прямую форму, что повышало защиту при обстреле.

Протяженность крепостных стен Шушинской крепости составляет 2,5 километра. Они были сделаны из камней, соединенных при помощи извести. Оборонительные башни были круглыми. По утверждениям историков, после смерти Панах Али Хана дальнейшим строительством крепости занимался его сын. Однако бытует мнение, что этот вопрос он делегировал своему первому везиру, упоминаемому выше — Молле Панах Вагифу. Соответствующие работы проводились в 1783-1784 годах.

Гянджа гапысы (Гянджинские ворота)

Стоит отдельно остановиться на воротах крепости. Их было четыре. В частности, северные — Гянджа гапысы, восточные — Агоглан гапысы (другое название — Шушакянд гапысы или Мухатар гапысы), западные — Ириван гапысы (другое название — Халифали гапысы), и четвертые, однако как они назывались и где были расположены пока выяснить так и не удалось. Главными и самыми большими был Гянджинские ворота. В большинстве крепостей и замков тех времен возводились цитадели — крепость в крепости. Однако у Шушинской крепости цитадели нет.

Ириван гапысы (Иреванские ворота)

На подступах к Шушинской крепости в оборонительных целях была возведена еще одна крепость — Аскеран. Ее возвел в 1758-1760 сын Панах Али Хана — Мехрали Бек. Расстояние до нее было около 25 километров. Располагалась в ущелье реки Каркарчай. При чем располагалась она по обе стороны реки с тем, чтобы перекрыть долину, которая ведет к Шуше. Крепость представляла собой обычное оборонительное сооружение тех времен. Она имела оборонительные стены высотой 9 метров и толщиной 2 метра, а также круглые оборонительные башни. Материал, из которого были сделаны стены — речной камень с хорошей обработкой лицевой поверхности. Делалось это не только из эстетических, но и из оборонительных соображений. Часть, находящаяся с правой стороны, крепости имела двойные стены. Их длина составляла порядка 2500 метров. В них имелись две оборонительные башни.

Close