Written by 1:34 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Народы Азербайджана, Статьи

Красный Курдистан и курды Азербайджана

Print Friendly, PDF & Email

ЗакЦИК, Закавказский Центральный исполнительный Комитет, 7 июня 1923 года постановил создать Курдскую автономную область — на территории Азербайджанской ССР. Так в истории курдского народа появилась первая административная единица — Курдская автономная область, которую в исторической литературе называли «Красным Курдистаном».

Если вынести за скобки античные времена, курдское меньшинство в Азербайджане появилось на рубеже XVII-XVIII веков, это был сложный период в Сефевидском государстве с политической точки зрения. Статистика конца XIX века дает представление о том, где проживали курды Российской империи: так, в Сурмалинском уезде Эриванской губернии на конец XIX века жило 14 619 человек. В Александропольском и Новобаязетском уездах этой же губернии проживало 3 739 и 2 405 человек, соответственно. 26 724 курда жили в Зангезурском уезде, 5 527 — в Джеванширском уезде Елизаветпольской губернии. Еще 11 917 курдов проживали в Кагызманском округе Карской области, 6 967 — в Ардаганском округе и 5 108 человек — в Карском округе. Всего в Закавказском крае в те времена жило 100 043 курда — это 2,13% от общего количества жителей региона. Самый крупный населенный пункт курдов, как видно из приведенной выше статистики, —Зангезурский уезд Елизаветпольской губернии. Кроме курдов здесь жили также азербайджанцы и армяне, доля курдов от населения Зангезура составляла 21,5%.

После того, как Российская империя распалась, а государства Южного Кавказа получили независимость, политическая обстановка в крае стала весьма нестабильной. Только что созданные демократические республики стали делить территорию, начиная военные действия друг против друга.

В трех спорных областях Южного Кавказа жили курды. Вооруженные нападения на эти территории привели к сильному сокращению численности курдского населения: часть курдов была убита, остальные бежали, получив убежище в Нахичевани. В тот период, когда в трех государствах Южного Кавказа была установлена советская власть, большая часть курдов проживала в Азербайджане.

После того, как первая мировая война закончилась, активировалось курдское национальное движение. Английское правительство пыталось скоординировать курдские восстания, чтобы получить контроль над землями исторического Курдистана. Английское командование поддерживало движения националистов, но Турция усилила свои позиции, и влияние Англии стремительно сошло на нет. Нужно отметить, что идею независимого курдского государства поддерживали представители курдской элиты, а простое население боролось за выживание, и в результате постоянных конфликтов началась массовая эмиграция.

В период 1918-1920 гг, когда существовала Азербайджанская Республика, видным представителем курдской национальности был Хосров бек Султанов, который был военным министром (май — июнь 1918), министром земледелия (июнь — июль 1918), а также с 15-го января 1919 г. генерал-губернатором Карабаха и Зангезура. Среди мусульманских депутатов парламента Азербайджана были курдские депутаты  и существовали также вооруженные курдские отряды.

В 1918 году между странами РСФСР и странами Четверного Союза был заключен Брест-Литовский договор, согласно которому Советская Россия выводила свои войска из Батуми, Карса и Ардагана — здесь компактно проживали курды. В 1920 году был заключен Севрский договор, предусматривающий создание независимого Курдистана с участием Турции, Франции и Англии. Через три года Лозаннским договором Севрский был ликвидирован — и раздел исторического Курдистана производился уже между Ираном, Ираком, Турцией и Сирией, при этом Франция получила мандат над Сирией, а Англия над Ираком.

Договоры, обещающие курдскому народу независимое государство в начале XX века, остались лишь в теории. Тяжелое политическое и социально-экономическое положение создавало оптимальные условия для контрреволюции в Курдистанском уезде. На 1920 год здесь жило порядка 5 000 человек, при этом по безземелью в республике Курдистан занимал второе место — крестьяне занимались скотоводством, но в уезде не было ветеринарной службы, поэтому скот был больным, слабым, и доход не приносил. В то же время разгорались постоянные межэтнические конфликты из-за пограничных споров с Карабахом, и в 1924 году Президиум ЦК АКП(б) постановил отделить Политбюро Курдистана от Политбюро Нагорно-Карабахской области, причем первый должен был подчиняться непосредственно центру.

Постановление, предусматривающее создание Курдской автономии на территории Азербайджана, не уточняло границ этой автономии. Фактически Красный Курдистан состоял из 228 населенных пунктов, охватывая части Зангезура, бывших Шушинского, Джебраильского, Джеванширского уездов. Изначально центром территории был город Шуша, но в 1924 году этот статус перешел сначала в Минкенд, затем в Абдаллар, а далее в Лачин.

На начало 1920-х годов в республике было около 30 сел, где жили порядка 34 000 курдов — 2,7% населения Азербайджана. В 1925 году решению территориального вопроса уезда было уделено пристальное внимание. В Курдистан был направлен Багиров, народный комиссар внутренних дел, чтобы изучить положение дел в уезде. Багиров описал положение уезда как ужасное, он отметил безработицу, напряженное отношение между армянами и курдами, а советская власть в глазах крестьян себя сильно дискредитировала. Багиров внес практические инициативы по улучшению ситуации — он предложил выделить кредиты, построить шоссейные дороги и лесопильный завод, создать молочные фермы, построить маслобойные и сыроваренные заводы, усилить ветеринарную помощь, начать разработку полезных ископаемых, изучить гидроэлектрические возможности края, создать лечебные санатории на минеральных источниках.

После изучения доклада Багирова ЦК АКП(б) принял ряд постановлений — усилил государственную и партийную работу в крае, увеличил финансирование сферы образования, простимулировал экономические возможности края. В дальнейшем советское государство активно подключилось к определению статуса курдского населения Турции и Ирана.

В конце 1920-х – начале 1930-х г численный состав курдов в Азербайджане изменился из-за переселенцев из Турции и Ирана: здесь прошли антиправительственные курдские выступления, и в результате подавленных мятежей и восстаний, курдские племена начали массово возвращаться в советский Азербайджан. Советское государство массово поддерживало эмиграцию, обещая курдам политическую свободу, земли, орудия труда, рабочий скот. Временно курдов разместили в Нахичевани, весной 1927 года 400 человек переселили в Нухинский уезд, а 5 ноября 1927 года было постановлено переселить курдов из Турции, которые ожидали пока в Нахичевани, в Нухинский уезд. В 1928 году часть курдов переселили в Агдамский уезд, Евлахский район, а 16 января 1929 года вышел указ о переселении 334 семейств из Агдамского уезда в Нухинский. Но часть курдов отказалась от переезда, так как они уже обосновались в Евлахе, часть решили переселиться в нагорную часть Шарурского района, а остальные отправились в Нахичевань.

Далее советское правительство не только не выполнило свои обещания, но и провело насильственную коллективизацию, раскулачивание, что привело к недовольствам среди курдов. Курды стали требовать возвращения в Турцию, и Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР решил переселить их вглубь Нахичеванской АССР. Однако курды не соглашались оставаться на территории Азербайджана, начались восстания — сначала в Турции, потом на территории Азербайджана и Армении. В результате в середине 1930-х годов Турецкое правительство согласилось востребовать курдских перебежчиков, и они стали переселяться обратно в Турцию.

Советское государство решило компенсировать фиаско с курдскими переселенцами, обустроив жизнь местных курдов. В начале 1930-х годов начались активные действия в этом направлении: было предложено создать курдскую азбуку, в Шушинском педагогическом техникуме открыли курдское отделение, в Лачине открылся курдский педагогический техникум. Также в крае открылись курдские школы, с 1931 года начался выпуск учебников для начальных классов на курдском языке. Все законы, постановления и решения переводились, в том числе, на курдский язык. Но продолжительность всех этих мероприятий была весьма скромной — в дальнейшем учеников перевели на азербайджанские учебники, на азербайджанский язык полностью перешел и педагогический техникум. К середине XX века в большинстве своем курды Азербайджана приняли местные обычаи, культуру, язык — они помнили о своих этнических корнях, но на родном языке уже не говорили.

Морально-нравственные нормативы курдского общества с советизацией практически не изменились. Курды по большей части поддерживали патриархат, большим авторитетом пользовались религиозные деятели, которые могли влиять на общественную жизнь. В каждом курдском племени был свой лидер, шейх, регулировавший личную и общественную жизнь каждого члена племени. Курды старались не вмешиваться в политику, при этом к политической власти относились, скорее, негативно. Они очень неохотно шли в общественные организации и большевистские партии, впрочем их политическая неграмотность и отсталость создавали отличную почву для политической пропаганды. К концу 1930-х годов в республике проживало всего 70 курдов, вступивших в большевистскую партию. После советизации Азербайджана началось активное обустройство Курдской области — строительство медицинских пунктов, шоссейных дорог, культурно-просветительских учреждений. В результате к концу 1920-х годов в области работали одна большая больница, 3 фельдшерских пункта, 42 школы, были профинансированы новые строительные объекты.

Вывод

Создание Курдской автономии на территории советского Азербайджана было связано с международной обстановкой и имело политическое значение. Еще в начале XX века возникла идея создать у южных границ России автономный Курдистан. Некоторые дипломаты Российской империи рассчитывали, что автономный Курдистан сможет поднять авторитет России среди восточных народов, укрепить имперские позиции у подножья Южного Кавказа. Но были и те, кто считал, что покровительство курдам приведет к серьезным проблемам для кавказских владений России. В результате, после того как царский режим был свергнут, вопрос был временно забыт. Чтобы возродиться в 1920-х годах.

После восстаний на территории Сирии, Ирана, Ирака, Турции советское правительство взяло инициативу в свои руки, используя симпатии курдов к «рабоче-крестьянскому правительству». К сожалению, по отношению к национальным меньшинствам политика советского правительства была непоследовательной и непродолжительной. К концу 1920-х годов большевики решили создать советский народ, и ведущие державы мира вынуждены были смириться с существованием Советской России. Турция смогла вернуть территорию Курдистана под свой контроль, а Англия официально отказалась от вмешательства в дела Востока. В результате АЦИК ликвидировал Курдистанскую автономию в 1929 году, и курдский вопрос отложили на несколько десятилетий.

Close