Written by 14:06 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, Статьи

Кладбище и мечеть Шехитлик в Берлине

Print Friendly, PDF & Email

На территории Берлина находится кладбище, на котором захоронены турецкие военнослужащие и государственные поданные. Оно носит название Шехитлик, что в переводе означает «кладбище мучеников» или «кладбище шахидов». В настоящее  время его площадь составляет 2550 квадратных метров, а официально земля, на которой, собственно, расположено кладбище, принадлежит министерству обороны Турции. Кладбище было организовано давно, еще в конце XVIII века. С тех пор оно постоянно увеличивалось по площади, а на его территории были захоронены официальные представители Турции (Османской Империи) в Германии (Германской Империи), а также различные культурные и политические деятели Турции.

Османский дипломат и посол Османской империи (Порты) в Пруссии, писатель Али Азиз Эфинди Источник Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Giritli_Ali_Aziz_Efendi.jpg#/media/Dosya:Giritli_Ali_Aziz_Efendi.jpg

Изначально кладбище было основано, когда в Берлине умер Османский дипломат и посол Османской империи (Порты) в Пруссии, писатель Али Азиз Эфинди. Произошло это 29 октября 1798 года. На тот момент транспортировка тела посла в Османскую империю была невозможна, поэтому было принято решение хоронить тело прямо в Берлине по мусульманской традиции. Так, тело Али Азиза Гириди было похоронено возле Халлешен-Тор, нынешней улицы Урбанштрассе, затем Темпельхоф. На тот момент кладбище было создано королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III. Непосредственно похороны были проведены первого ноября 1798 года. О них была заметка в местной газете «Berlinische Nachrichten». В 1804 году на этом же месте был похоронен член посольства Османской Империи Мехмет Эсад Эфенди. С тех пор здесь и стали хоронить подданных Османской Империи по мусульманской традиции

Sehitlik Moschee
Основное кладбище находится во дворе мечети

Однако в начале XIX века, а именно во время французской оккупации Берлина французскими войсками в период с 1806 по 1812 год кладбище, по сути, было забыто. В частности, на картах города оно не отмечалось аж до 1834 года. И лишь в 1836 году могилы турецких подданных были заново найдены, а кладбище восстановлено. В частности, кладбище восстановил правивший в то время Кайзер Вильгельм III. Здесь опять стали хоронить турецких подданных. Так, в 1839 году здесь были захоронены член османского посольства в Пруссии Катиб Рахми Эфенди, а также еще два других сотрудника указанного посольства — Расим Эфенди, а также Азиз Ага.

В середине XIX века кладбище было перенесено в связи с расширением военных лагерей, которое проводилось в то время. Так, останки, захороненные на старом кладбище, были захоронены на новом кладбище 19 декабря 1866 года. Перезахоронение сопровождалось соответствующей религиозной церемонией. Также на территории нового кладбища был установлен памятник Османскому султану Абдулазизу в честь его памяти. Новое кладбище находится в районе Берлина под названием Нойкельн (Columbiadamm 128, 10965 Berlin)

 
 
 

В 1921 году для кладбище был приобретен еще один земельный участок площадью 700 квадратных метров, и таким образом в настоящее время площадь современного кладбища составляет 2550 квадратных метров. Как указывалось выше, территория и само кладбище принадлежит министерству обороны Турции.

Во время Первой мировой войны многие турецкие солдаты были направлены для лечения в Берлин. Те, кто не выживал во время лечения, а также просто погибшие турецкие солдаты были также захоронены на указанном кладбище. Именно в это время кладбище и получило свое нынешнее название — Шехитлик, что в переводе означает «кладбище мучеников» или «кладбище шахидов» (слово «шахид» в переводе означает мученик, погибший за веру). Естественно, кладбище всегда было и является на сегодняшний день мусульманским, и соответственно, захоронения производятся здесь в традициях ислама.

В настоящее время на территории мусульманского кладбища Шехитлик похоронены многие известные личности. Одним из таких является известный имам Хафиз Сукрю Эфенди, а также его жена Нуриха Сукрю. Хафиз Сукрю Эфенди был последним османским имом при существовании Османской Империи. Эта семейная пара известна, в частности, тем, что длительное время на постоянной основе приглядывала и ухаживала за кладбищем Шехитлик.

Здесь же похоронены еще два известных человека — Джемаль Азми Бей и доктор Бахаттин Сакир Бей. Они являлись представителями политической организации под названием «Иттихад ве теракки партиси». Они были убиты армянами и похоронены на указанном кладбище. Также с ними был убит еще и их коллега по партии по имени Талат Паша. Изначально он также был захоронен на территории кладбища Шехетлик, однако в 1943 году его захоронение было перевезено на территорию Турции.

Могилы Джемаль Азми Бей и доктора Бахаттин Сакир Бей

Berlin - Turkish cemetery.jpg
Von E4024 - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

На кладбище уже захоронены и до сегодняшнего дня продолжаются захоронения самых разных мусульман из разных народов и религиозных течений. В частности, здесь можно встретить могилы мусульман из Азербайджана, Персии, Афганистана, Узбекистана, Арабских Эмиратов, Туниса и других государств. Что касается религиозных течений ислама, то на кладбище хоронят практически всех мусульман. В том числе шиитов и суннитов, и даже можно встретить захоронения иранского течения бахаитума.

Отдельно хотелось бы выделить могилы представителей мусульман из Азербайджана. В конце XIX и начале XX века представители этого государства очень активно эмигрировали в Германию, и в частности, в Берлин. Одним из известных представителей Азербайджана (Южный Азербайджан, горож Табриз), захороненных на территории кладбища Шехитлик, является Джамиль Агазаде. Он известен тем, что в 20-30-тых годах двадцатого века являлся владельцем сети азербайджанских ресторанов в Берлине. Первым в указанной сети ресторанов был ресторан под названием «Ресторан Шарг» (Восток). После закрытия упомянутого ресторана Джамиль Агазаде открыл новое аналогичное заведение под названием «Orient».

Еще одной известной личностью из Азербайджана, похороненной на кладбище Шехитлик, является Джангир-бек Кязимбеков, годы жизни 1885 — 1955. Джангир-бек Кязимбеков — военный и политический деятель в звании полковника. Известен как один из организаторов антисоветского восстания в Гяндже в 1920 году. Однако после подавления восстания полковник со своим гарнизоном вынужден был отступить на территорию Грузии. Оттуда эмигрирует в Турцию, а в 1923 — в Польшу. Во время Второй мировой войны Кязимбеков стал одним из самых активных участников азербайджанского эмигрантского движения. В 1943 году в Берлине он открывал Национальный съезд азербайджанцев. Умер Кязимбеков в 1955 году в Берлине при таинственных обстоятельствах. Азербайджанская община Германии почти каждый год посещает могилу Дхангир-бея Кязымбекова и возлагает цветы к ней.

Sehitlik Moschee
Могила Дхангир-бея Кязымбекова
На кладбище Щехитлки (на азербайджанском)

Также на кладбище Шехитлик похоронен Мустафа Шокай — казахский общественный и политический деятель, сторонник идеи борьбы за свободу и независимости Единого Туркестана. В период Гражданской войны в России и до начала Второй мировой войны (а именно с 1921 по 1941 год) находился в эмиграции на территории Франции. Борьбу за права казахов Мустафа Шокай начал еще при Российской Империи. В частности, в 1914 году был рекомендован в секретари мусульманской фракции IV Государственной Думы России. Позже Шокай баллотировался в депутаты от Башкирии.

Могила Шокая в Берлине
Могила М.Шокая находиться на фотографии в правом верхнем углу (около третьего дерева, стоящего вдоль красного забора кладбища) Фото: http://achtung.kz/?p=248

Мечеть на кладбище Шехитлик

На территории кладбища Шехитлик имеются не только непосредственно мусульманские захоронения, но и одноименная мечеть. Мечеть Шехитлик является самой крупной на территории Берлина. Так, в здание может одновременно поместиться до полутора тысяч человек. Мечеть является действующей. Одновременно с этим мечеть является не только религиозным центром, но и культурным. Сюда могут приходить не только мусульмане, но и представители других религий. В частности, в мечети проводятся различные культурные мероприятия, а несколько раз в день проводятся интересные экскурсии с местными гидами. Вместе с осмотром непосредственно мечети гиды пытаются донести до слушателей философию религии ислам с тем, чтобы те лучше понимали ее.

Sehitlik Moschee
Вид на мечеть

На сегодняшний день мечеть Шехитлик является самой посещаемой мечетью на территории Берлина. Благодаря упомянутым выше экскурсиям сюда приходят не только мусульмане, но и люди, интересующиеся культурой и историей ислама. Таким образом в мечети Шехитлик происходит культурное сближение представителей разных религий. В том числе здесь можно увидеть и мусульман и представителей других религий из разных городов и стран, в том числе, иностранных туристов.

Мечеть по своему оригинальна благодаря архитектурным решениям ее создателя — Мухаррема Хилми Сенальпа. Это известный архитектор, который создавал аналогичные строения в Японии (в Токио) и Туркменистане (в Азбакате). Стиль мечети был выбран архитектором на основе классической архитектуры Османской империи, характерной для XVI-XVII веков. Это был расцвет турецкой архитектуры, после чего она постепенно пришла в упадок под воздействием европейских стилей. Непосредственно строительные работы выполнялись под руководством Таркана Акарсу. Закладка мечети произошла в 1999 году, поэтому она является одной из самых молодых на территории Берлина и всей Германии.

Межконфессиональный ифтар в центре культуры мечети Шехитлки

“Лагерь полумесяца” и мусульманские военнопленные в годы Первой мировой войны

На практике было создано два лагеря для военнопленных мусульман на территории современной федеральной земли Бранденбург, в городе Цоссен — «Лагерь полумесяца» и «Лагерь виноградника». Первый предназначался для содержания в нем военнопленных мусульман, служивших во французской и английской армиях, а второй — для пленных татар из Российской империи, исповедовавших ислам. По приблизительным подсчетам за всю войну в «Лагере полумесяца» содержалось около 30 тысяч военнопленных.
Close