Written by 14:41 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Кельбаджар – Общая информация и история

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Общая информация

Кельбаджар  — город в Азербайджане, который расположен в верхнем течении реки Тертер.

«Кельбаджар»  по одной из версий обозначает на древнетюркском языке  «крепость на реке». На скале, где находится город, вдоль по течению реки Тертерчай, можно обнаружить несколько древних искусственных пещер.

На западе Кельбаджарский район граничит с Армянской Республикой, на юге — с Лачинским, на востоке — с Ходжалинским и Агдамским, на севере — с Геранбойским, Гёйгёльским, Дашкесанским районами. С северо-востока к Кельбаджарскому району примыкает Тертерский.

На карте как "Kalbajar", на самом западе Азербайджана

Территория Кельбаджарского района составляет 3 054 кв.км. Здесь располагаются один город, один ПГТ (Истису) и 145 сел. Кроме того, порядка двадцати сел Агдеринского района также включены в административный состав Кельбаджара. 8 августа 1930 года город Кельбаджар получил статус административного района. Численность, прописанного в Кельбаджарском районе населения на 2020 год составляет 94 100 человек.

От Баку Кельбаджар отделяет 450 км. В советское время в городе достаточно была развита инфраструктура.  Кельбаджар часто называют райским уголком Азербайджана. Здесь расположилось более 30 000 родниковых источников, более 100 минеральных источников, произрастает более 4 000 растений, из которых 200 — лекарственные. Это настоящий природный музей.

 

Վայրի բնություն-1 135.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Valen1988" title="User:Valen1988">Valen1988</a> - <span class="int-own-work" lang="az">Yükləyənin öz işi</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Рельеф местности горный. Самые высокие вершины представлены горами Джамыш (3 724 метров над уровнем моря) и Делидаг (3 616 м). Также на территории можно найти Меловые, Юрские, Неогеновые, Палеогеновые, Антропогеновые осадки, вулканические горные породы. Самые крупные реки — Тертер и ее притоки, а также Базарчай — берут начало в Кельбаджарском районе. В центре и на севере района большая часть территории отведена под широколиственные леса — общая площадь лесов составляет 32 774 Га, а на средних и высоких горах раскинулись субальпийские и альпийские луга. Из животных здесь можно встретить бурых медведей, диких кабанов, горных коз, белок, а также есть орлы. 

История Кельбаджара

Карстовые пещеры, расположенные в этом регионе, уже много лет вызывают повышенный интерес у археологов — считается, что именно здесь организовывали свои стоянки первобытные люди, обустраивали здесь убежища. В 80-х годах прошлого века археологическая экспедиция палеонтологов Академии наук Азербайджана провела в этом регионе несколько изысканий, обнаружив более двадцати пещер. В результате первичных раскопок археологам удалось найти немало древних образцов материальной культуры — от энеолита до средневековья.

Разведочные и исследовательские работы азербайджанских археологов на территории Кельбаджарского района, проведенные в советский период, позволяют сделать вывод, что этот удивительный высокогорный край — своеобразная каменная книга прошлого, и пока что в этой книге удалось прочитать только первые страницы. После освобождения края от армянской оккупации здесь наверняка будут возобновлены археологические раскопки.

Древний албанский храм

В четырнадцатом веке на Верхний Хачен наступают ханы Тамерлан и Тохтамыш, а столетие спустя территорию включают в состав Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу.  В начале XVI века Кельбаджар входит в состав государства Сефевидов, а административно округ включается в Гянджа-Карабахское ханство, которым управляет род Зияд оглы из племени каджаров. Впрочем, власть рода Зияд оглы распространяется преимущественно на равнинный Карабах с мусульманизированным и тюркизированным населением.

В 1600 году сефевиды  переселяют курдские племена в район между Зангезуром и Нагорным Карабахом. Часть позднего мусульманского населения Кельбаджарского района была представлена потомками переселенцев из равнинного Карабаха. 

В 1736 году на престол  Персидской империи вошел  Надир-шах из тюркского племени афшар, и сразу занялся ослаблением своих врагов — преданных дому Сефевидов гянджинских ханов. Надир-шах переселил многих каджаров из Карабаха в Хорасан, выведя из подчинения Гяндже меликов Хамсы. В 1747 году Надир-шах скончался, и созданное им государство распалось — сосланные тюркские племена вернулись из Хорасана, а меликства Хамсы утратили самостоятельность, попав в подчинение Панах Али-хану и созданному им Карабахскому ханству.

Монастырь Хутаванк

В 1805 году Карабахское ханство было присоединено к России, а спустя 17 лет оно было преобразовано в одну из провинций Российской империи. В 1840 году Карабахская провинция превратилась в Шушинский уезд, который входил сначала в состав Каспийской области, затем Шемахинской губернии (с 1846 г), а потом и в состав Елизаветпольской губернии (с 1867 г).

Фильм про Кельбаджар

Истису

Кельбаджар — это целебный минеральный источник Истису, слава которого распространилась далеко за пределы района, это гора Муровдаг, покрытая вечными снегами и периодически скрывающаяся в туманной дымке, это цветущие силоны горы Делидаг.

Источник Истису достоин отдельного упоминания — уникальная по своим свойствам «живая вода» источника вылечила и вернула к жизни миллионы людей. Сам источник находится на склонах горных массивов на западе Кельбаджара, на высоте 2 225 метров над уровнем моря. От озера Гейча источник отделяет 300 верст, а на расстоянии 112 верст, если двигаться по автомобильной дороге, находится железнодорожная станция Акстафа. Если вы решите добираться по железной дороге Евлах-Барда, которая проходит через Тертер-Агдере, до Истису, вам нужно будет преодолеть 200 км. Вдоль реки Тертечай также есть автомобильная дорога — по ней нужно проехать всего 25 км, чтобы попасть из Кельбаджара до Истису.

Образовались источники Истису во время сильного землетрясения, в 1138 году, когда в земной коре появились разломы. Вода здесь гипертермальная, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридо-натриевая, углекислогазированная. Всего действует 12 родников  воды оказывают лечебное воздействие на внутренние и наружные болезни человека. В 80-е годы здесь был построен завод по сбору минеральной воды и крупный курорт. В поселке Истису в бывшем СССР работали санатории Всесоюзного значения, которые каждый год принимали 50 000 человек.

Вода источника Истису привлекает внимание ученых со всего мира. Ныне покойный академик Мирали Гашгай назвал источник минеральной воды в Кельбаджарском районе ценнейшим подарком природы. Академик отмечал, что по своим физическим характеристикам и химическому составу эта вода приближена к воде из источников в Чехии (Карловы-Вары), а по некоторым параметрам вода не имеет аналогов во всем мире. Анализировал воду минеральных источников и ученый-химик Карстенский Е.Е., он высоко оценил лечебные свойства Истису, отметив, что лечебные кабинеты этого региона прославились не только в стране, СССР, но и во всем мире.

Температура воды в Истису приближена к отметке в 58,8°С, и в одном литре воды содержится 6,7 г минералов — это фосфор, цинк, никель, литий, йод, бром, медь, магний, мышьяк, железо и другие химические элементы. Из одного источника Истису вода бьет фонтаном на высоту 8 метров. Каждый год из источников Истису вытекает более 600 млн литров воды, при этом цеха, собирающие воду, используют лишь небольшую часть.

Первая Карабахская война

Весной 1993 года Кельбаджарский район был оккупирован армянами — в ходе оккупации более 54 000 человек вынуждены были бежать из собственного дома, 321 человек попали в плен или пропали без вести, еще 511 человек были убиты.

27 марта 1993 года армянская сторона атаковала Физули и Кельбаджар. На тот момент Кельбаджарский район был отрезан от остального Азербайджана: с запада — Армения, с юга — Лачин, занятый армянскими сепаратистами с 1992 года, с востока — Мардакертский район, контролируемый также армянскими сепаратистами Карабаха, а на севере — горы.

Азербайджанские беженцы из Кельбаджара

27 марта армянские войска приступили к операции по оккупации Кельбаджара. Уже к 29 марта город окружили, за три дня армянским вооруженным соединениям удалось занять райцентр. Население города эвакуировали вертолетами, часть людей убегала из города по горным перевалам. Кельбаджар был для армянской стороны важной стратегической точкой — захват города позволил обеспечить прочную связь между сепаратистами Нагорного Карабаха и Арменией, что улучшило стратегическое положение армянской стороны.

В результате оккупации Кельбаджарского района под контроль армянской стороны попали 130 населенных пунктов. Разрушены и разграблены 97 школ, 116 библиотек, 9 детских садов, 42 ДК, 43 клуба, историко-краеведческий музей, 75 медицинских пунктов, 9 больниц, 9 аптек, тысячи квартир и частных домов. Кроме того, были уничтожены почти 40 000 Га лесного участка, большие территории природных ресурсов, включая богатые месторождения золота. А богатства района, оценивающиеся в миллиарды манат, были перевезены в Армению.

Азербайджанские беженцы из Кельбаджара

Армянские вооруженные силы разрушили огромное количество культурных памятников — это албанский храм (Гасан Джамал), который располагался в селе Черекдар, это албанский храм в селе Венг, это крепость Лек, которая находилась в селе Ганлыкенд, это крепость Улухан в селе Гараджанлы. Разрушили армянские ВС и крепости в селах Джомерд, Джамышлы, мечети в городе Кельбаджар, в селах Отаглы, Башлыбель. Не устояли под натиском оккупантов и мост Таглыдаш через реку Тертер, Кельбаджарский историко-краеведческий музей, святилище Сеида Асадуллы, ДК им. Ашуга Шамшира.

После того, как Кельбаджар был оккупирован, Совет безопасности ООН принял Резолюцию № 822, которая предписывала армянской стороне немедленно вывести свои войска из всех оккупированных районов Азербайджана, включая Кельбаджарский. Но и эта резолюция, и три последующих, до сих пор не исполнены. Кроме того, армянская сторона начала искусственно заселять территории Кельбаджарского района армянами, противореча принципам ОБСЕ и ООН.

Как обстоят дела на сегодняшний день?

По Карабаху было достигнуто трехстороннее соглашение, в соответствии с которым до 15 ноября 2020 года подразделения ВС Армении должны быть полностью выведены из оккупированного Кельбаджарского района. Это означает, что с 15.11.2020 года заканчивается оккупация этого уникального уголка азербайджанской земли, которая растянулась на десятилетия.

По сообщениям армянских источников, сегодня боевые действия со стороны Армении полностью прекращены и сейчас вооруженные формирования выводятся за территорию Кельбаджарского региона. Покидают район и обычные жители — армяне. Но уходят они некрасиво, оставляя после себя разрушения и пожары — армяне сжигают дома (не построенные собственными руками, а те дома, которые вынуждены были оставить азербайджанцы в 1993 году), вырубают деревья и бьют витрины магазинов.

Но главного это не отменяет — Кельбаджар вновь становится домом для азербайджанцев. И вновь может превратиться в цветущий край.

Источники:

Журнал Irs

https://www.virtualkarabakh.az/ru/post-item/27/98/kelbecer.html 

https://az.sputniknews.ru/event/20180402/414675104/kelbadzhar-azerbajdzhan-karabah-armjane.html 

Close