

Братья Сименс в Кедабеке

Параллельно со строительством и модернизацией завода вокруг него естественным образом появились поселок для рабочих, школы, церкви, то есть, полноценный город. Несмотря на то, что перед строительством подъездных путей не существовало, со временем они были возведены, благодаря чему поселок обзавелся собственной уютной инфраструктурой. И 25 августа 1865 года на территории Азербайджана было открыто собственное предприятие по добыче меди, построенное в соответствии с последними стандартами своего времени.
Однако одним заводом все не ограничилось. В 1883 году неподалеку был возведен еще один медеплавильный завод. К заводу были естественным образом подведены нефтепровод, узкоколейная железная дорога и телеграф. Таким образом, братья Сименс в свое время вложили огромные силы и энергию для дальнейшего процветания района.
Кедабекская узкоколейная дорога
Теперь несколько слов об упомянутой Кедабекской узкоколейной дороге. Она была построена в 1884 году и соединяла медеплавильные заводы между Кедабеком и поселком Келакенд. Ее длина составляла 31 километр. Первыми локомотивами были локомобили, впоследствии замененные на паровозы. В 1888 году дорога была проложена до поселка Байрамлы, на территории которого на то время располагались заводские склады. В расцвет эксплуатации железной дороги по ней двигались 4 паровоза и 31 грузовой вагон с платформой. Эксплуатация дороги была прекращена в 1940 году.
Мост Ганлы
Еще одна местная достопримечательность — мост Ганлы, имеющий второе название — «кровавый». Это уникальное в своем роде сооружение. Мост имеет шесть арочных проемов, и по нему проходила описанная выше узкоколейная железная дорога. Сооружение является памятником архитектуры и изобилует оригинальными инженерными решениями. В настоящее время по мосту можно пройтись пешком. При этом у человека создается очень странное ощущение мягкости. Дело в том, что под гравием и землей, которые являются верхним слоем, насыпана солома. Она-то и служит естественным амортизатором. Свое второе название — «кровавый» — мост получил в 1865 году. Тогда по нему возвращался состав, нагруженный рабочими. Произошел несчастный случай, и поезд рухнул с моста. Все люди, находившиеся в нем, погибли. Причина катастрофы, скорее всего, заключалась в человеческом факторе. Один из эпизодов фильма “Али и Нино” снимался на этом мосту.
Также Кедабек известен своей добычей золота. Промысел здесь был открыт в 2009 году, и на сегодняшний день объем добычи составляет 1,13 тонн. Однако все золото идет на экспорт. По оценкам специалистов объем месторождения составляет 22 тонны золота, 192 тонны серебра, 37 тысяч тонн меди.
Кроме этого, вокруг Кедабека находятся живописные места. Здесь построено большое количество крепостей и храмов, имеются природные заповедники. Отличительной особенностью местных крестьян является повсеместное выращивание картофеля. Так, каждое хозяйство ежегодно выращивает несколько тонн корнеплодов. Этими овощами кормятся тысячи жителей Азербайджана.

Видео про Кедабек


Teilen mit / Поделитесь
- Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um über Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf Telegram zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf LinkedIn zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf Pocket zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf Reddit zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet)
Ähnliche Beiträge / Похожие записи:
- Гах в Азербайджане: история, достопримечательности,…
- Максим Шевченко: Как русские живут в Азербайджане -…
- Село Вандам в Азербайджане - Габалинский район
- Следы русской культуры в Азербайджане - русские в Кедабеке
- Из истории г. Гусар (Кусары) в Азербайджане
- Горнолыжный комплекс "Шахдаг" в Азербайджане
- Озеро Гёйгёль в Азербайджане - ФОТО
- Нефтяные Камни в Азербайджане (Нефт Дашлары)
- Праздник граната в Азербайджане - ФОТО
- Нагарахана в Азербайджане - быв. Марьевка и Кировка
[…] расположена в Кадабеке Азербайджанской Республики. Год его основания — 1850. […]
[…] Кедабекский район, как административная единица, был образован 8 августа 1930 года под наименованием Рустам-Алиевский. В 1938 году переименован в Кедабекский район. До 1990 года Кедабек считался поселком, и лишь в 1990 году принял статус города. Основной из местных достопримечательностей являются памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIII—VII вв. до н. э. Название культуры было получено по первым находкам памятников у поселков Ходжалы, а также Кедабека. Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями. […]