Written by 12:08 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ, На русском, Народы Азербайджана, Статьи

Католический храм в Баку – Церковь Непорочного зачатия

Print Friendly, PDF & Email

На территории Баку (Адрес: AZ1110 Баку, ул. Оруджева 2А) существует единственный действующий в Азербайджане католический храм — Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Его приход находится под пастырским попечением Апостольской префектуры Азербайджана. Непосредственно католическая община в Баку была основана лишь в 1882 году. В частности, в городе в то время была построена католическая часовня. Чуть позже, в 1894 году, церковью было одобрено строительство нового храма, которое было начато лишь в 1909 году и закончено в 1912 году. Он имел название костел Пресвятой Девы Марии. Автором проекта был польский архитектор Иосиф (Юзеф) Плошко. Денежные средства на постройку храма давали, в основном, семья Рыльских, а также Витольд Згленицкий — один из первых промышленников, занимающихся добычей нефти из Каспийского моря. В связи с тем, что большую часть денег на постройку храма давали люди с польским происхождением, то в среди местного населения храм стал называться «польским». Однако после установления в Азербайджане советской власти указанный храм был уничтожен в связи с соответствующей политикой по борьбе с религией.

Католическая церковь Баку

Местная католическая община Баку была восстановлена лишь в 1997 году. А в 2002 году было получено разрешение для строительства нового храма и выделен участок земли под него (местоположение его отличается от старого, уничтоженного, храма). Разрешение на получение земельного участка дал непосредственно Президент Азербайджана Гейдар Алиев. Разрешение на строительство храма было получено, в том числе, благодаря визиту Папы Римского Иоанна Павла Второго в Азербайджан 22 мая 2002 года. Строительство закончено в 2006 году, а его освящение было выполнено в 2007 году. При этом он был освящен в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, то есть, повторяет название старого храма.

Автор проекта нового храма — итальянский архитектор Пауло Руджеро. Стиль постройки — современный, с элементами неоготики. Над входом в храм стоит скульптура Пресвятой Девы, выполненная местными мастерами. В частности, автор проекта статуи — скульптор Гусейн Ахвердиев, а витражи при оформлении постройки выполнил художник Зохраб Муталлибов. Помещение храма рассчитано на 200 сидячих мест. Официальный адрес — Баку, улица Оруджева, дом 10 (угол проспекта Нобеля и улицы Рафиевой). Интересно, что Святые Мессы в субботу и воскресенье проводятся не только на русском, но и на английском языке. Также традиционные Святые Мессы проводятся в среду и в чертверг.

Католическая церковь Баку

В 2012 году, в честь юбилея посещения Азербайджана Папой Римским Иоанном Павлом Вторым в Храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Баку была отправлена Святая Месса для местных прихожан. Причем провел ее тогда специально прибывший из Ватикана по этому случаю кардинал Фернандо Филони. Тогда же, после Святой Мессы, был торжественно открыт Пасторский центр, который предварительно и незадолго до того, был построен во дворе указанного храма. Далее, после открытия Пасторского центра внутри храма была торжественно также открыта мемориальная доска, посвященная посещению в 2002 году Азербайджана Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

Стоит отметить, что действующий храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на сегодняшний день является самым популярным и наиболее посещаемым католическим храмом как на территории Баку, так и на территории всего Азербайджана. В нем созданы все условия для выполнения торжественных и регулярных Месс, а также просто для посещения его рядовым прихожанам. Также строение храма уникально по своей архитектуре и просто представляет собой жемчужину местной архитектуры.

Католическая церковь Баку
Католическая церковь Баку
Католическая церковь Баку
Close