Written by 2:37 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Карабах: Лачин и Лачинский коридор | ФОТО и ВИДЕО

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки:  Benoît Prieur / Wikimedia Commons 

Содержание

История

Начнем с истории и географии. Так, Лачинский район Азербайджана находится в его юго-западной части, и располагается в горной местности. По своему периметру, кроме запада район граничит с другими районами Азербайджана. А на западе — с республикой Армения.

Исторически эта земля принадлежала разным государствам. Однако с приходом Советской власти в  1923 году были упразднены земли Лачинского, Кяльбаджарского и Губадлинского округов, а вместо них был создан один Курдистанский округ (Красный Курдистан). Столицей указанного округа вначале был Пярджахан, а после — Минкенд и Лачин. Лачинский же район был создан годом позднее — в 1924 году.

Сам город Лачин (или другое название — Лачын) — это город, начиная с 1923 года, расположенный на левом берегу реки Акера (Həkəri). Его месторасположения выбрал в свое время Таги Шахбази Симург — азербайджанский писатель начала 20 века. Город Лачин, как и весь Лачинский район имеют стратегическое расположение. Через него проходит автомобильная дорога из Степанакерта (арм.) или Ханкенди (аз.) до Горис — приграничного города Армении. Расстояние от Лачин до Степанакерта или Ханкенди составляет порядка 50 километров.

Армяне после оккупации переименовали город Лачин в Бердзор, который включили в “Кашатанский район НКР” (в него также вошли Лачинский, Зангеланский и Кубатлинский районы Азербайджана).

В соответствии с законодательством Азербайджана город имеет указанное название Лачин и является центром упомянутого выше Лачинского района. Население города Лачин сегодня составляет около 2 тысяч человек, а всего района около 10 тысяч человек. А азербайджанское население Лачинского района — около 65 с половиной тысяч человек, были выдворены еще в 90-х гг. прошлого столетия. В состав района входит один город, один поселок и 125 сел. Расстояние от города Лачин до столицы Баку составляет около 450 километров. На расстоянии 60 километров от города находится железнодорожная станция Ханкенди.

Вид на город Лачин Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lachin#/media/File:Berdzor060.JPG

 В конце 1970-х годов все населенные пункты в районе были благоустроены, радиофицированы, имелись телефонные и телевизионные станции. Повсеместно было электричество. Кроме этого, в Лачинском районе на тот же период функционировало 133 различные учреждения. В том числе среди них имелись 16 промышленных предприятий и 23 строительных. Кроме этого, район имел один автобусный вокзал, а протяженность автомобильных дорог на то время составляло 2130 километра. В том числе имелось 92 моста. В районе имелись протяженные системы водопровода, канализации, электролинии, централизованная канализационная система, водопровод, водохранилища, отопительная сеть.

Как известно, в 1987-1988 годах произошло очередное обострение межобщинного конфликта между  армянами и азербайджанцами, который впоследствии перерос в вооруженное противостояние. 18 мая 1992 года в результате предательства местных элит и власти Азербайджана Лачинский район был оккупирован вооруженными силами Армении. По некоторым оценкам, финансовый урон, нанесенный в результате оккупации, составил порядка 7,1 миллиарда долларов.

Что же касается человеческий потерь, то среди них 237 погибших, 264 стали шехидами, 103 человека получили инвалидность, 65 жителей в результате столкновений были взяты в плен. Кроме этого, был нанесен большой культурный урон жителям Азербайджана. Десятки тысяч из них стали беженцами (внутренне перемещённые лица). По некоторым подсчетам их число сегодня составляет около 78 тысяч человек.

Политические аспекты

Как указывалось выше, город Лачин, а также 120 прилегающих к нему сел, были оккупированы Арменией в 1992 году. Переговоры о возврате оккупированных территорий начались между Азербайджаном и Арменией еще в 1997 году. Однако фактически они не имели никакого результата, и не имеют до сих пор. Однако поскольку этот вопрос решался на уровне ООН, то международные дипломаты не раз предлагали мирные решения вооруженного конфликта. В частности, существуют несколько конкретных планов урегулирования, носящие имена своих создателей.

Азербайджанские беженцы в результате армянской оккупации

Одним из таких был так называемый план Пола Гобла. Он еще в 1992 году в рамках решения указанного конфликта предложит меморандум, в соответствии с которым предлагал двум государствам выполнить обмен территориями. В соответствии с указанным планом властям Азербайджана предлагался коридор через Мегринский район Армении. Благодаря ему обеспечивалась связь с Нахичеванью. Вместо этого, Армения забирала себе Лачинский коридор. В частности, такой план обсуждался в 1999 году на высших уровнях власти. Однако по требованиям азербайджанской элиты указанный план был отвергнут. В свою очередь, для Армении подобное предложение было невыгодным, поскольку в таком случае страна утрачивала связь с Ираном.

В январе 1992 года, всего через пару недель после коллапса СССР, Пол Гобл, помощник госсекретаря США Джеймса Бейкера при Джордже Буше-старшем получил «добро» на обнародование своего плана урегулирования карабахского конфликта.

В настоящее время армия Азербайджана успешно освобождает свои территории от армянских оккупантов, в частности и населенные пункты Лачинского района. Тем временем Армения проводила свою демографическую политику. Так, она создавала все условиях, чтобы на указанных территориях после военных действий заселилось как можно больше этнических армян из стран Ближнего Востока.  

Официальный Баку периодически выступает с официальным заявлением, и напоминает о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, а также о так называемом деле «Чирагов и другие против Армении». В соответствии с этими документами международное сообщество полностью признает территориальную целостность Азербайджана, в том числе, Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. В том числе, в свое время Совет Безопасности ООН резко осудил оккупацию Нагорного Карабаха Арменией. Поэтому, в соответствии с международным правом, территория, где в настоящее время находится непризнанная “Нагорно-Карабахская Республика”, официально считается законной территорией Азербайджана. Соответственно, Азербайджан в результате нынешних боевых действий просто пытается восстановить свою территориальную целостность в тех границах, которые были до мая 1992 года.

Резолюции ООН по Карабаху

И если Азербайджан полностью настаивает на восстановлении своей территориальной целостности, то с политической точки зрения Армения «тормозит» этот вопрос. В частности, загвоздка здесь заключается в так называемом Лачинском коридоре, о котором речь пойдет ниже. Азербайджан хочет взять его полностью под свой контроль. Но Армения либо хочет оставить его себе, либо значительно расширить с тем, чтобы возможные боевые действия между двумя указанными государствами не повредили Лачинскому коридору. Дело в том, что Лачинский коридор — это самое узкое место на границе между Арменией и сепаратистическим режимом Нагорного Карабаха, который Армения снабжает. Поэтому Армения хочет, чтобы азербайджанские войска находились как можно дальше от Лачинского коридора. Хотя исходя из практических соображений и учитывая развитие современных вооружений, это имеет больше не военное, а политическое значение.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном по поводу деоккупации Лачинского района, и в том числе, Лачинского коридора ведутся уже много лет. И в том числе, Армения неоднократно заявляла о полном или частичном выводе своих войск с указанных территорий. Но на практике ничего этого не происходит. Как известно, в результате вновь вспыхнувшего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, вооруженные силы Азербайджана пытаются с помощью силы заставить Армению отступить. И как показывают результаты боевых действий, у них это неплохо получается на практике. Многие населенные пункты уже освобождены, и число их только увеличивается.

Соседний с Лачином город Губадлы после освобождения от армянской оккупции

Лачинский коридор

В связи со вновь вспыхнувшими военными действиями между Арменией и Азербайджаном в конце сентярбя 2020 года Лачинский коридор стал иметь очень важное военно-стратегическое значение. В настоящее время Лачинский коридор — это единственная автомобильная дорога, которая соединяет Армению с сепаратистами. Поэтому, естественно, что с военной точки зрения для Армении эта дорога очень важна.

Блокпост в Лачинском коридоре Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lachin#/media/File:Lachin_corridor_(checkpoint)_-_7.JPG

Так, Армения поставляет вооружение карабахским сепаратистам  по указанному коридору. А поскольку Азербайджан хочет вернуть контроль над Нагорным Карабахом себе, то для его вооруженных сил крайне важно перерезать эту транспортную артерию. Это даст возможность изолировать армянские войска, находящиеся в Нагорном Карабахе от поставок вооружений и гуманитарных грузов из Армении со всеми вытекающими последствиями.

В 1992 году, после того, как город Лачин был захвачен и фактически уничтожен, дорога между Нагорным Карабахом и Арменией в течение двух лет была закрыта. Это было вызвано соображениями военной безопасности. Однако в 1994 году указанный Лачинский коридор был открыт. В настоящее время по нему проводятся перевозки различных военных грузов из Армении сепаратистам и обратно.

Как указывалось выше, город Лачин, как и весь Лачинский район, имеет стратегическое расположение на местности. Поэтому именно он одним из первых подвергся армянскому нападению. Через него проходит дорога от армянского города Горис до Ханкенди.

Указанный Лачинский коридор проходит по ущелью. В более широком территориальном понимании по этому ущелью проходит большая асфальтированная дорога Ереван – Горис – Степанакерт. Однако под названием Лачинский коридор подразумевается лишь отрезок в 6 километров из этой дороги. В том числе, проходящий в непосредственной близости от города Лачин. Как и Лачинский район, до 1992 года, Лачинский коридор контролировался властями Азербайджана. Однако в настоящее время по указанным выше причинам, а именно оккупации Арменией Нагорного Карабаха, он временно контролируется армянскими вооруженными силами. 

Дорога через Лачинский коридор - Видео

История Карабаха и г. Шуша

Панах Али Хан становится правителем Карабахского Ханства, а столицей нового государственного образования делает крепость Баят. Ее осаждают другие ханы, претендующие на власть в регионе, однако крепость неприступна. В то же время Панах Али Хан понимает, что столица должна быть полностью неприступна. И он приказывает заложить новую крепость в городке Шахбулаг. В это время авторитет Панах Али Хана растет, и с ним ищут дружбы соседи. Но поскольку правитель имел далеко идущие планы, то он приказывает построить еще одну, полностью неприступную крепость.
Close