Как советский летчик случайно сел на аэродром НАТО под Берлином, и как ему удалось исправить ошибку и спасти свой самолет?

Как советский летчик случайно сел на аэродром НАТО под Берлином, и как ему удалось исправить ошибку и спасти свой самолет?

8. мая 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Автор: Сергей П.

В годы холодной войны с военной авиацией происходило множество самых разных инцидентов, которые накаляли и без того напряженную обстановку в мире. Одним из таких инцидентов стало то, что произошло 13 февраля 1967 года с советским самолетом МиГ-21ПФМ.
В феврале того года советским летчикам необходимо было перегнать 4 (по другой версии 5) самолета МиГ-21ПМФ с завода на один из восточногерманских аэродромов (Коттбус), откуда их уже должны были перераспределить по авиационным частям союзников СССР по ОВД. Перегон техники возглавил очень опытный пилот, налетавший к тому времени много часов – капитан Федор Зиновьев. Для него это было рядовой задачей, ибо он и раньше перегонял самолеты. Однако прежде капитан делал это по привычному маршруту, в этот же раз ему приказали лететь туда, где он еще не был – в Коттбус. Именно поэтому весь полет и закончился для советского летчика весьма необычным образом.

В то время Берлин (а Коттбус – пригород Берлина) делился на несколько зон. Восточной управлял СССР, а западной – США и союзники. С высоты полета самолетов границы между восточной и западной частью разглядеть было практически нереально – это и привело к тому, что Зиновьев, возглавлявший звено летчиков-перегонщиков, допустил ошибку и вторгся в воздушное пространство западной части Берлина. Там он увидел аэродром, который и принял за Коттбус. Однако попытка связаться с землей ни к чему не привела, поэтому капитан приказал подчиненным оставаться в небе, а сам совершил посадку.

Едва машина Зиновьева а коснулась земли, как он понял свою ошибку – аэродром принадлежал силам НАТО. Повсюду стояла техника французов и американцев. Как оказалось, это был не Коттбус, а Тегель, расположенный во французской зоне оккупации западного Берлина. Зиновьев принялся немедленно разворачивать свой самолет, однако ошарашенные такой наглостью французы и американцы уже пришли в себя и заблокировали взлетную полосу грузовиками. Советский летчик не желал сдаваться, он направил машину на рулежную дорожку, кое-как набрал высоту и буквально «свечкой» взмыл в небо в последний момент. Этот маневр был крайне опасен, ибо рулежная дорожка была очень короткой и непредназначенной для взлета и посадки самолетов. Что касается тех самолетов, что были в небе, то они очень быстро осознали ошибку своего командира и сразу ушли обратно на советскую сторону. Немногим позже их догнал и капитан Зиновьев.


Сразу после инцидента началось следствие и выяснение всех обстоятельств. Зиновьеву грозили очень суровые последствия, ведь его ошибка привела к очередному дипломатическому скандалу, но, что хуже, из-за нее в руки НАТО едва не попал самолет с самым новым на тот момент советским оборудованием: системой управления огнем, прицелом, креслом катапультирования и т.д.

И все же для капитана Зиновьева в итоге все закончилось хорошо. Следователи учли его предыдущий опыт службы, кроме того, самолет противнику он так и не отдал, а с риском для собственной жизни увел его у противника из-под носа. В общем, свою ошибку летчик исправил, а потому было принято решение строго его не наказывать.  Возможно потому, что до этого инцидента Зиновьев на МиГ-19 сбил над Магдебургом американский самолет-разведчик Douglas RB-66.

Teilen / Поделитесь