Как получить статус беженца в Азербайджане

Как получить статус беженца в Азербайджане

6. марта 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Для многих украинцев сегодня очень актуальными стали вопросы, касающиеся получения статуса беженца в разных странах. Люди убегают от войны и многие страны готовы предложить нуждающимся помощь. В частности, принять на своей земле. При этом в разных странах различные форматы работы с беженцами, в частности, различные алгоритмы предоставления статуса беженцев. Как это все происходит в Азербайджанской Республике?

Статус беженца в Азербайджанской Республике: самое главное о важном

Беженцами в Азербайджане считаются лица, которые не являются гражданами Азербайджанской Республики, при этом не могут оставаться в своей стране из-за гонений по расовым признакам, вероисповеданию, национальности, по политическим убеждениям и так далее. Кроме того, статус беженца может быть присвоен лицам без определенного гражданства, если по приведенным выше причинам они не могут или не желают вернуться в страну, где ранее проживали.

Решение о том, чтобы предоставить человеку статус беженца, принимает Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики — на рассмотрение заявки отводится три месяца с момента регистрации заявителем ходатайства о получении статуса беженца.

В случае, если заявитель получил статус беженца, и он сам, и члены его семьи получают удостоверение беженца, которое подтверждают их личность и дает беженцам право законного пребывания в границах Азербайджанской Республики. Кроме того, беженцы получают также проездное удостоверение, по которому могут передвигаться за пределами Азербайджанской Республики.

Рассмотрим основные вопросы, с которыми могут сталкиваться лица, претендующие на статус беженца в Азербайджанской Республике.

Lest auch / Читайте также
Центр Гейдара Алиева - ФОТО / Heydar-Aliyev-Zentrum FOTOS

1) Какие документы могут потребоваться для получения статуса беженца в Азербайджанской Республике?

  1. Вам нужно заполнить анкету на специальном бланке. В ходатайстве необходимо указать причины, по которым вы хотите получить статус беженца. Также потребуется предоставить информацию о семейном положении, данные о членах семьи, о месте рождения, о своей стране.
  2. Необходимо сдать в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики документ, удостоверяющий личность (проездное удостоверение, загранпаспорт), проездной документ.

2) По каким причинам Азербайджанская Республика может отказать в статусе беженца?

Причин для отказа в присвоении статуса беженца не так много:

  • если лицо совершило преступление против мира и человечества, военное преступление;
  • если до въезда на территорию Азербайджанской Республики лицо совершило тяжкое преступление, не связанное с политикой;
  • если лицо обвиняется в действия, противоречащих принципам и целям ООН.

Если ни один из перечисленных выше пунктов вас не касается, при этом есть веские причины для получения статуса беженца, вы можете пересечь контрольно-пограничный пункт и, появившись на территории Азербайджанской Республики, в соответствии с ее законодательством ходатайствовать о предоставлении вам статуса беженца. Даже если в страну вы прибыли незаконно, при этом подпадаете под перечень оснований для получения статуса беженца, вы можете смело обращаться в соответствующий уполномоченный орган — вы будете освобождены от ответственности за незаконное пересечение границы. Обратите внимание, беженца ни при каких обстоятельствах не могут принудительно направить в страну, где его свобода или жизнь окажутся под угрозой из-за причин, перечисленных в начале этой статьи.

Lest auch / Читайте также
Ивановка: «Дары Ивановки» обеспечит рабочими местами порядка 200 местных жителей

3) Какими правами и обязанностями наделяет человека статус беженца на территории Азербайджанской Республики?

Беженцы наделяются теми же свободами и правами, что и граждане Азербайджанской Республики, если иное не предусмотрено Конституцией страны, законодательными актами. Беженец или вынужденный переселенец получает следующие гарантии — это право:

  • в течение до трех месяцев проживать в специально отведенном месте — до получения места жительства или работы;
  • на бесплатный переезд и перевозку имущества на временное место жительства;
  • на получение необходимой медицинской помощи и лекарств в больницах и местах временного проживания;
  • на получение детьми образования — в детских садиках, школах в зависимости от возраста;
  • на покупку промышленных и продовольственных товаров на равных основаниях с гражданами Азербайджанской Республики;
  • на получение единовременной или иной помощи от государства. Есть право на пользование полученной гуманитарной помощью;
  • на получение статуса беженца в обозначенные сроки;
  • на возбуждение вопроса о возмещении ущерба, в том числе, материального. Беженцы могут обращаться в суд для защиты своих свобод, прав;
  • на возвращение на свое прежнее место жительства;
  • на помощь в приспособлении к местным условиям. Речь идет о переходе в подданство, изучении языка, об ознакомлении со своими обязанностями и правами;
  • на получение гражданства Азербайджанской Республики в соответствии с соответствующим законом.

Пока ваше ходатайство о получении статуса беженца находится на рассмотрении, вы можете временно проживать на территории Азербайджанской Республики, временно трудоустроиться и бесплатно пользоваться услугами переводчика. Также Вы будете иметь право на получение медицинской помощи, проживать в пункте временного размещения — до трех месяцев, до решения вопроса о получении вами статуса беженца. Отдельно отметим возможность свободного исповедания своей религии и право на поддерживание связи с представителем Верховного комиссара ООН, которое занимается делами беженцев.

Lest auch / Читайте также
Крепости и замки г. Шуша - Шушинская крепость

При этом, подавая ходатайство о статусе беженца, вы должны предоставить в соответствующий орган все необходимые данные для принятия решения по предоставлению вам статуса беженца. Кроме того, по требованию органов здравоохранения, вы должны пройти медицинское обследование. Наконец, вам нужно будет пройти государственную обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Как видно, правила и алгоритм получения статуса беженцев в Азербайджанской Республики довольно простые, при этом по завершении процедуры беженцы по правам и свободам приравниваются к жителям республики, и даже получают возможность в будущем оформления гражданства.

Teilen / Поделитесь