Какие действия в сети Интернет запрещены и преследуются по закону в Германии?

Какие действия в сети Интернет запрещены и преследуются по закону в Германии?

16. июля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Интернет дает свободу самовыражения, но виртуальный мир не является территорией правового вакуума. В Германии есть ряд законов, ограничивающих действия пользователей в интернете. В это записи вы узнаете, что находится под запретом, и какое наказание полагается за нарушение закона.

Культура общения

При общении в Интернете рекомендуется быть вежливым и доброжелательным. За оскорбления и клевету автора публикаций могут привлечь к административной ответственности. Свобода слова в Германии не означает, что можно безнаказанно порочить честь и достоинство людей.

Сотрудникам запрещается оскорблять работодателей в интернете. Если работодатель узнает об этом, он может уволить сотрудника, не предупреждая его заранее. При возникновении проблем на рабочем месте следует обсудить это с начальником, а не порочить имидж компании в публичном пространстве.

К самым серьезным нарушениям относятся угроза применения насилия и угроза убийством (даже высказанные «в шутку»). За угрозу насилия можно получить до 2 лет лишения свободы, за угрозу убийством — до 3 лет. Наказуемо также одобрение этих действий в комментариях или с помощью лайков.

Нужно соблюдать законы при общении в социальных сетях и мессенджерах, на форумах и сайтах. Не стоит рассчитывать, что интернет большой, и нарушения останутся незамеченными. Бундестаг постановил, что соцсети обязаны удалять записи противоправного характера.

О серьезных преступлениях, таких как организация травли, сотрудники социальных сетей должны сообщать в Федеральное управление уголовной полиции. При обращении они передадут полиции IP-адрес нарушителя, по которому легко установить ему личность.

Lest auch / Читайте также
Что запрещено делать в Германии

Защита авторского права

Большая часть контента, опубликованного в Интернете, защищена авторским правам. В понятие контента входят:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • фотографии;
  • картинки;
  • тексты.

Распространение контента без разрешения правообладателя является наказуемым. В первый раз нарушитель может обойтись предупреждением. За последующие нарушения полагаются штрафы, и суммы могут быть достаточно большими.

Если у пользователя нет разрешения на публикацию контента, он не имеет права загружать его на публичные страницы или использовать в коммерческих целях. Владельцы интернет-магазинов не могут использовать фотографии товаров, сделанные другими людьми, если авторы фото не дали разрешение.

Обнаружив незаконное распространение авторского контента, правообладатель может узнать имя владельца IP-адреса и направить ему претензию. В соответствии с правовыми нормами, получить эту информацию можно через суд. Юристы могут предупредить автора публикации о нарушении и потребовать удалить контент. После удаления файла следует уведомить правообладателя, чтобы избежать штрафа.

Следует проявлять осторожность при публикации контента в интернете. Прежде чем опубликовать картинку, музыку или видео, нужно проверить условия распространения файла. Контент может относиться к одной из трех категорий:

  • запрещен для распространения;
  • разрешен для распространения после покупки лицензии;
  • разрешен для бесплатного распространения (СС).

Когда условия распространения файла не понятны, следует обратиться к юристу или отказаться от публикации контента.

Запрет на торренты

Жителям Германии запрещено использовать торренты. Любой контент, загруженный для личного пользования, должен быть оплаченным. Под запретом находится не только раздача, но и загрузка файлов, а также просмотр пиратских видео и прослушивание музыки в режиме онлайн.

Lest auch / Читайте также
Что запрещено делать в Германии

Этот закон относительно новый, еще недавно запрещалась только раздача торрентов, а загрузка файлов для личного пользования не наказывалась. По данным статистических опросов, около 7,5 миллионов жителей Германии пользовались торрентами для личных целей.

В наши дни за использование торрентов придется заплатить штраф в сумме до 10 000 евро. Суд может обязать нарушителя выплатить компенсацию ущерба владельцу лицензии. При нарушении закона об авторском праве возможно лишение свободы на срок до 3 лет.

Торрент-трекеры представляют собой систему обмена файлами. Пользователи торрентов делают файлы на своих устройствах доступными для копирования. Система обмена файлами не является анонимной. Полиция может отслеживать IP-адреса онлайн соединений, через которые проводится обмен музыкой, фильмами или играми в Интернете.

По IP-адресу легко узнать имя пользователя, который загружает или раздает пиратский контент. В Германии правообладатели систематически проверяют, находится ли принадлежащий им контент на торрентах. Проведение рейдов позволяет отслеживать нарушителей и получать компенсацию за незаконное распространение контента. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, лучше не использовать торренты и другие площадки для незаконного обмена файлами.

Что можно делать в интернете

Бесплатный контент в интернете будет помечен буквами СС. Это сокращение от фразы Creative Commons, что переводится как «общая собственность на творчество». Подобный контент можно распространять бесплатно, соблюдая определенные условия.

Зачастую при публикации нужно указывать имя автора и тип лицензии — СС. Некоторые авторы разрешают пользователям изменять опубликованные файлы, например, обрабатывать музыку и видео. Найти бесплатный контент можно на сайте Creative Commons Germany, фотографии на Wikicommons,  музыку на фонотеке Ютуб. 

Lest auch / Читайте также
Что запрещено делать в Германии

Закон об авторском праве в Германии разрешает создавать резервные копии дисков с фильмами и музыкой. Легально создавать копии можно только с носителей, которые были оплачены. У диска есть защитный механизм, ограничивающий число созданных копий. Сколько копий можно создать, зависит от автора контента. Максимальное количество не превышает 7 копий. Следует сохранять оригинальный диск, чтобы доказать законное распространение контента в случае возникновения претензий.

За некорректное поведение в интернете можно получить штраф, быть уволенным с работы и даже попасть в тюрьму. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать и соблюдать действующие законы. С текстами всех законов, которые распространяются на действия пользователей в сети интернет, вы можете ознакомиться по ссылке (на немецком).

Подписаться на мой блог

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях про Германию в этом блоге.

Teilen / Поделитесь