Written by 10:42 Aktuelles / Последние записи, Articles, RELİGİON, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Народы Азербайджана

История, кулинарные и бытовые традиции у молокан Ивановки (Азербайджан)

Print Friendly, PDF & Email

Идея написания небольшой книги о кулинарии молокан пришла мне в голову во время моего последнего визита 2019 года в родную Ивановку Исмаиллинского района Азербайджанской Республики. Мои родители также проживают в этом селе, однако я приехал в гости и к ним, и чтобы повидаться с многочисленными знакомыми и родственниками. Как это обычно происходит, если вы долгое время не видели своих родных, и через два или более лет вновь приезжаете домой, то близкие считают, что вы плохо питались за границей и вас обязательно надо хорошо накормить. А если еще учитывать традиции кавказского гостепреимства и вообще богатое разнообразие кулинарной культуры, то я такие формы приёма воспринимаю естественным образом.

С раннего детства я привык видеть на нашем столе азербайджанские и молоканские блюда.

Я сам родился и вырос в молоканском селе Ивановка. Хотя мои родители родом из Кедабека, где, к слову, также имеются молоканские и духоборские поселения, все же с кулинарией молокан моя мама, Бану Масимова, познакомилась уже в середине 80-х годов прошлого столетия в самой Ивановке. Для меня всегда было естественным видеть как Бану наравне с долмой, пловом или же хингалем, может также просто приготовить блинцы, чабанаш, или же сделать рассол по-молокански, и при этом вкус получившегося продукта не отличается от оригинального.

Когда я поделился со своей мамой идеей написать небольшую книгу и попросил её помощи, то она предложила узнать более точные методы приготовления у самих молокан, которые являются нашими соседями. В связи с этим я хотел бы выразить свою благодарность Минниковой Марии Григорьевне и Воропаевой Марии Тимофеевне, которые поделились секретами молоканской кухни.

При написании этой книги я очень часто использовал информацию из своих статей, которые уже ранее были опубликованы на сайте села Ивановка — ivanovka.net, а также в своем блоге — MasimovAsif.net. Сноски на другие источники будут нумирированы в разделе примечания. 

Close