История зарождения и влияния постмодернизма на культуру США

Print Friendly, PDF & Email

Сергей П.

для masimovasif.net

Направление культурного развития конца ХХ в. во многом определяет философия и культурные достижения постмодернизма. Поэтому целый ряд обстоятельств определяет актуальность изучения данной темы, как в общечеловеческой культуре, так и на примере отдельных стран.

В настоящее время проблема изучения и осмысления постмодернизма, как явления в культуре, остаётся все также актуальной и постоянно пополняется различными исследованиями историков и культурологов со всего мира, так как исторический путь постмодернизма по-разному отразился в различных культурах, но неизменно внёс свои отличительные черты в культурное развитие каждой постиндустриальной страны.

Постмодернизм, как направление в культуре второй половины ХХ в, имеет множество трактовок. В переводе с французского postmodernisme означает «после модернизма». Впервые этот термин был употреблен в работе Р. Панвица «Кризис европейской культуры», позже он был использован у Ф. де Ониза и обозначал, авангардистские поэтические опыты начала ХХ в, которые радикально отторгали литературную традицию.

В современных трактовках понятие «постмодернизм» раскрывается, как направление культуры второй половины ХХ в., отвергающее основные принципы модернизма и использующие скептические интерпретации культуры прошлого.

Возникновению постмодернистского мышления также, и, как следствие, критике модернизма способствовали достижения ученых того времени в области естествознания.

Основное философское течение, питающее постмодернизм — это экзистенциализм. В нем ключевая фигура — это индивид с его переживаниями. Только испытывая сильнейшие переживания или страх, человек может найти свою сущность, ведь, по мнению экзистенциалистов, он не имеет её от рождения. Абсурд — характерное для экзистенциализма явление. Абсурдной признается и сама жизнь.

Ещё одна характерных черт постмодернизма — эклектичность, то есть сочетание несочетаемого, что в свою очередь порождает плюрализм культурных языков и интертекстуальностью. Плюрализм культурных языков — это мирное сосуществование разных стилей, а интертекстуальность — глобальное использование отсылок к другим произведениям.

Если говорить об искусстве постмодерна, то мы имеем дело с наибольшим на всю историю человечества проникновением искусства в повседневную человеческую жизнь. Оно сформировалось в условиях широкой возможности выбора, информационных технологий, теоретических знаний, что не могло не оставить след на нём.

Произведения постмодернистов — свободное выражение мысли, через ассоциативную связь, наложение и заимствование. Целью художника становится выражение внутреннего мира, а не передача действительности.
Второй этап развития искусства постмодернизма связан с его распространением в странах Европы в 70-х годах ХХ в. Особенности этого периода — плюрализм и эклектизм. Главным культурным деятелем становится У. Эко, который был не только теоретиком, но и практиком. Одни из самых известным его постмодернистских произведений — это романы «Имя Розы», «Остров Накануне» и «Маятник Фуко», которые впоследствии стали классическими образцами постмодернистской литературы.

Глобализация и начало эпохи интернета дали очень большой толчок к распространению постмодернизма в кинематографе. Эксперименты и насмешки, пародии и смешение жанров, так же, как и в литературе, находят отклик в киноиндустрии. Джим Джармуш, режиссер, говорит о том, что отвергает любую культурную иерархию. Например, в его картине «Пёс-призрак: путь самурая» прекрасно просматривается влияние глобализации, благодаря которой люди могут обращаться к достижениям других культур, не отвлекаясь при этом от своей культурной идентичности.

Постмодернизм нашёл отражение и в музыке ХХ в. Если в музыка эпохи модерна рассматривалась, как способ выражения, то в эпоху постмодерна музыка скорее становится зрелищем, продуктом массового потребления и знаком той или иной субкультуры. Вводятся принципиально новые технологии записи, музыканты уже не пытаются имитировать акустическое пространство концертного зала, голос вокалиста переходит на передний план, в то время, как остальные голоса создают своеобразную «стену» на заднем.

Таким образом, мы выяснили, что означает термин «постмодернизм», какими чертами он обладает, а также мы видим, что постмодернизм превратился из способа осознать «неклассическую» философскую ситуацию в целую идеологию, вобравшую в себя разные сферы социальной и культурной жизни. Идеи постмодерна становятся ключевыми в развитии США в условиях глобализации и отхода от эпохи модерна. Философия, рассчитанная, прежде всего на массовость и отход от элитарности, во многом имеет непосредственное влияние на разные социальные группы и находит отклик практически во всех сферах жизни, как в повседневной и культурной, так и в политической.
Искусство эпохи постмодерна становится способом самовыражения и проекцией действительности, творцами становятся не только светская элита, но и обычные люди. Культурные продукты постмодернизма распространяются с небывалой скоростью благодаря интернету и кинематографу. Однако, несмотря на глобализацию, постмодернизм в США имеет свою историю развития, не связанную напрямую с «высоким модерном» Европы, что делает его ещё ближе с американским обществом и его историей.

Наверх