Искусство азербайджанских ашугов — История

Print Friendly, PDF & Email
Ашугами называют певцов-поэтов в традиционной культуре Азербайджана и некоторых соседних стран. В переводе с арабского и тюркского «ашуг» — «влюбленный». Но есть и другие версии происхождения этого слова. Например, исследования М. Тахмасиба показывают, что корень слова «ашуг» вполне может происходить от тюркского «аш», что означает «внушай». Так, именно от корня «аш» были образовано слово «ашыламаг», означающее «внушать», «учить чему-либо», которое до сих пор используют в азербайджанском языке. Интересно, что в тюркских языках слово «аш» переводилось еще как «песня», но в виде «ашула». В соответствии с правилами азербайджанского языка суффикс «ул» превратился в «ыг», так и появилось слово «ашыг», а затем «ашуг». Ашуг придумывает тексты и исполняет песни под собственный аккомпанемент — на кеманче или сазе. Ашугское творчество интересно, прежде всего, невероятным разнообразием художественно-литературных выражений — это своеобразное связующее звено между письменной, народной и устной литературой.
Азербайджанские ашуги
Ашуг — это и поэт, который умеет сочинять стихи экспромтом, мгновенно, используя богатый словарный запас, изобразительно-выразительные выражения. Это и остряк, который имеет очень тонкое чувство юмора и уникальные способности к актерскому мастерству, благодаря чему каждое выступление ашуга превращает в яркий, красочный музыкальный спектакль, который еще долго остается в памяти каждого слушателя. Это и певец, прекрасный музыковед, который не только красиво поет, обладая отличными вокальными данными, но и умело играет на музыкальном инструменте, сазе. Первые упоминания об ашугах относятся к X-XI векам.
Основа репертуара азербайджанских ашугов — несколько десятков классических мелодий, на которые накладываются поэтические тексты, исполняемые в жанрах «Кер-оглы» (героические), «Ашик-Гариб» (лирические), песни-восхваления. Интересно смотрятся песни-состязания, в которых принимают участие сразу несколько певцов ашугов, как правило, это два-три поэта. Представители ашугского творчества в конце последнего куплета всегда упоминают свое имя, указывая этим действием конкретного автора. Среди самых ярких имен азербайджанских ашугов за XVI-XIX века можно выделить таких поэтов, как Гариб, Гурбан, Валех, Диварганлы Аббас, Наджаф-кули, Алескер, Молла-Джума, Аббас-кули.

"Баш Сарытель"

Великие ашуги Азербайджана

Народный ашуг Гурбани, он же Гурбан, в классической ашугской литературе — настоящая звезда. О жизни этого поэта известно немного — он родился в Карабахской области, селе Дири, где и прожил всю свою жизнь, об этом факте он часто упоминает в своих произведениях. Также известно, что некоторое время Гурбан жил во дворце Шаха Исмаила Хатаи, был великолепным народным ашугом, который удостоился всенародной любви и уважения со стороны великих поэтов того времени. К поэту в основном, как того требуют традиции, обращались по его псевдониму, Гурбани, а в стихах он сам себя называет по-разному, встречается и Гурбани, и Гурбан.

Qurbani.png
By rəssam işi — «Dirili Qurbani Məclisi üzvlərinin nəsr əsərləri — 2», Bakı, Təfəkkür, 2011. 80 səh. (tərtib edənlər. Yusif Dirili, Malik Əhmədoğlu), Link

Еще один ведущий представитель классической ашугской поэзии — Хесте Гасым. О его жизни также мало что известно, а немногочисленные факты можно найти в его же произведениях. Так, перечитывая стихи ашуга, можно выяснить, что родился поэт в селе Тикмедаш, в Южном Азербайджане, жил в XVIII веке. Имя Касым имеет богатую древнюю историю. Азербайджанский вариант — Гасым, однокоренное с арабским «гисмет» (шанс). Значение слова — «щедрый», то есть, тот, кто готов и умеет делиться. Первоначальный вариант имени — Абдюльгасым, подразумевает «раб Господа, Бога». Что касается первого слова имени — Хесте — оно означает «больной», но применяется в переносном значении, обретая моральный, духовный смысл. Поэт подразумевает, что не может оставаться спокойным, здоровым, пока его народ живет в нужде, лишениях и страданиях.

Хесте Гасым

Мюджрюм Кярям — классический ашуг. И опять — сведения о жизни поэта весьма скромны. По некоторым предположениям ашуг родом из Керманшаха. Считается, что в конце XVIII века поэт вместе со своей семьей приехал в Джабраильский район, после чего много раз переезжал.

Интересно, что в селе Варданлы в XIX веке также жил поэт по имени Кярям, который сочинял под псевдонимом Мюджрюм. С течением времени в народном сознании стихи двух разных поэтов перемешались, и в какой-то момент стало сложно определить, какой автор написал тот или иной стих. В 70-е годы XX века было установлено, что Мюджрюм Кярям Керманшахлы творил в стиле ашугов, в то время, как другой поэт, Мюджрюм Кярям Варданлы, писал в классическом стиле — это позволило в дальнейшем легко различать произведения поэтов.

Ашугское творчество — фундамент не только поэтического мышления, но и уникальной духовной школы, которая таит в себе бесценную мудрость, эстетическую красоту, своеобразную литературу и культуру азербайджанского народа. Песни ашугов отличаются разнообразием и богатством стиля речи, простотой, красочностью и поэтичностью народного языка.

Немецкая исполнительница Петра Нахтманова

Использованные источники:
http://st-hum.ru/content/soltanov-md-ashugskoe-tvorchestvo-azerbaydzhana-i-narodnye-ashugi

https://ebooks.az/view/lCnJhXqx.pdf

Наверх