Интеграционные и профессиональные языковые курсы в Германии — Как записаться

Интеграционные и профессиональные языковые курсы в Германии — Как записаться

8. апреля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Если вы собираетесь работать в Германии, вам следует выучить немецкий язык. Это один из главных требований в Германии при тудоустройстве.

Беженцы, прибывшие из Украины, могут бесплатно пройти интеграционные курсы в Германии. В этой записи вы узнаете: 
1. в чем заключается поддержка для беженцев
2. как можно записаться на курсы
3.  и почему стоит это сделать.

Интеграционные курсы

В интеграционные курсы входят языковой курс и ознакомительный курс. Языковой курс позволяет изучить основы немецкого языка в контексте практических ситуаций. Слушатели учатся писать на немецком письма, заполнять бланки, подавать заявление о приеме на работу и вести переговоры по телефону.

Ознакомительный курс посвящен юридической системе, культуре, истории и этическим ценностям Германии. На курсе беженцы узнают про свои права и обязанности в обществе.

Интеграционные курсы состоят из 700 уроков по 45 минут. Участники, способные к быстрому обучению, могут пройти интенсивные курсы, состоящие из 430 уроков.

Курсы заканчиваются тестом DTZ. Сдача экзамена с баллом В1 и выше дает право на сертификат, который позволяет получить гражданство Германии в ускоренном порядке.

Как записаться

Если вы уже выбрали учебное заведение, то это ускорит процесс подачи заявки на получение сертификата для участия в курсах. Курсы можно искать и после получения разрешения. 

Для записи на курсы нужно подавать заявку в региональный офис BAMF. Узнать адрес офиса по месту жительства можно:

Сотрудники офиса при необходимости помогут заполнить заявку и ответят на вопросы.

После обработки заявления вы получите сертификат, дающий право участвовать в курсах. Найти ближайшее место, где проводятся курсы, и узнать дату начала занятий, можно в BAMF-NAvI.

Стоимость обучения

Первичное посещение интеграционных курсов бесплатно для всех участников. Если расстояние от вашего дома до места проведения курсов превышает 3 км, вы можете получить компенсацию расходов на транспорт. (При расчете используется длина пешеходного маршрута.) Для получения субсидии нужно подавать заявление в офис BAMF по месту жительства.

Если вы желаете получать записи про Германию, тогда вам необходимо подписаться на мою страничку на фейсбук и наш телеграм-канал. Спасибо 🙂 

Профессиональные языковые курсы

Профессиональные языковые курсы (BSK) позволяют беженцам углубить знания немецкого языка и стать конкурентоспособными участниками рынка труда. Есть 3 типа курсов, различающихся по степени сложности программы.

Требования к слушателям

Требования к участникам зависят от сложности курсов:

  • Наличие миграционного опыта и потребности в дальнейшем изучении немецкого языка.
  • Или: Владение немецким языком на уровне A1 или A2 по шкале CEFR + прохождение интеграционного курса.
  • Или: Владение немецким языком на уровне B1, B2 или C1 по шкале CEFR.

Для зачисления слушатель должен подтвердить свой уровень владения языком. Подтверждением является сертификат, выданный не позднее 6 месяцев назад, или вступительный экзамен. Каждая ступень профессиональных языковых курсов заканчивается тестом на получение сертификата.

Стоимость обучения

Цена участия зависит от налогооблагаемого годового дохода. Если сумма превышает 20 000 евро, за курс понадобится заплатить 1 392 евро. Если размер вашего дохода меньше указанной суммы, участие в программе будет бесплатным.

Успешная сдача итогового тестирования дает право на возврат 50% стоимости курса. Некоторые работодатели компенсируют полную стоимость обучения.

Обычно агентства по трудоустройству в Германии решают, имеете ли вы право на посещение профессиональных языковых курсов. Консультанты там также знают, какие языковые школы предлагают курсы и возможны ли для вас специальные курсы.

Получить бланк заявления на участие и проверить список организаций, которые проводят занятия, можно на официальном сайте BAMF.

Начальный ознакомительный курс

Начальный ознакомительный курс (EOK) является упрощенной версией интеграционного курса. Слушатели получают общее представление о Германии и изучают немецкий язык для разговоров на бытовые темы. В программу входят вопросы получения образования, поиска работы и заботы о здоровье.

EOK включает 6 модулей, состоящих из 50 уроков. В учебную программу входят экскурсии по местам, важным для жителя страны, например, посещение административного здания, рынка или библиотеки.

Участие в начальном ознакомительном курсе бесплатное. Узнать больше о курсах ЕОК и выбрать место для занятий можно на официальном сайте BAMF.

Курсы MiA для поддержки женщин

Программа «Женщины-мигранты сильны в повседневной жизни» (MiA) разработана для успешной интеграции женщин в немецкое общество. На курсах можно не только получить новые знания, но и завести подруг. Курсы MiA состоят из 34 урок.

В программу курсов MiA входят занятия в классе и прогулки для знакомства с городом. На курсах участницы общаются на немецком языке, вместе рисуют, поют и занимаются рукоделием. Участие в курсах MiA бесплатное. Для записи на курсы воспользуйтесь официальным сайтом BAMF.

Консультационная служба для беженцев

Прибывшие в Германию беженцы могут обращаться в миграционную консультационную службу по любым вопросам. Примеры вопросов, которые можно задавать:

Задавать вопросы удобно в бесплатном мобильном приложении mbeon. Информацию о работе приложения можно найти на официальном сайте или в группе на Facebook.

Teilen / Поделитесь