Иммиграция в Германию — виды ПМЖ

Иммиграция в Германию — виды ПМЖ

24. февраля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Автор: Елена Вальдемар

Германия ассоциируется у людей из разных стран с сосисками, пивом и автомобилями. Экономически развитая европейская страна демонстрирует качественный уровень жизни.  Наплыв иностранных людей разных национальностей доказывает атрактивность данной страны. Прежде чем осуществлять иммиграцию в Германию, необходимо изучить моменты пребывания в государстве. Россияне с энтузиазмом выбирают данное европейское государство, так как их привлекают социальный и экономический уровень страны.

Проживание в Германии

Каждая страна имеет достоинства и недостатки в плане проживания. При планировании иммиграции иностранному гражданину необходимо ознакомится с немецким стилем жизни. Главным отличием является социальная защита населения. Согласно официальной статистике, глава семьи получает минимальную оплату в размере 330 евро, остальные члены семьи получают по 265 евро ежемесячно в виде социальной льготы.

Существуют социальные льготы для эмигрантов, проживающие на территории государства на законных основаниях. Такими льготами являются:

· Пособие по безработице. Каждому взрослому члену семьи положена выплата в размере 360 евро, а на каждого ребенка выплата составляет 184 евро. Если же в семье имеется хотя бы один трудоустроенный гражданин, то на него возлагаются обязанности по содержанию всех членов семьи.

· Пособие по сроку пребывания. При проживании, трудоустройстве, уплате налоговых сборов не менее 1 года иностранный гражданин имеет право на социальные выплаты. Если вы работали не менее 12 месяцев в течение последних 30 месяцев, вы можете получать пособие по безработице в течение шести месяцев.

· Пособие по возмещению. Иностранный гражданин, имеющий низкую оплату труда, имеет право рассчитывать на пособие, которое возместит затраты на арену жилплощади, коммунальных услуг.

· Пособие по уходу за ребенком. При наличии в семье несовершеннолетних детей, эмигрант может рассчитывать на выплаты в размере 219 евро (2021 г.) за первого, 225 евро второго ребенка. За третьего малыша выплата составляет 250 евро ежемесячно.

К общим положительным моментам жизни в немецком государстве относятся:

· Уровень жизни, подходящий для комфортного проживания + безопасность;
· Везде зеленые парки и красивая природа; 
· Большой выбор напитков; 
· Социальные льготы для легальных эмигрантов;

· Богатая культура;
· Экономическая стабильность;
· Толерантность местного населения;
· Географическое расположение. 

К общим недостаткам проживания можно отнести:

· Высокие налоги;
· Плохое качество услуг;

· Сложно найти квартиру + высокие цены; 
· Сложности в продвижении в карьере; 
· Бюрократичность;
· Имеется безработица.
· Языковой барьер;

Виды ПМЖ

Чтобы получить статус постоянного места жительства, вам необходимо воспользоваться одним из законодательно закрепленных способов приобретения. К ним относятся:

Получение высшего образования. Виза по образованию выдается всем иностранным студентам, поступившим в высшие учебные заведения и профессиональные колледжи Германии. Главным условием является достаточное материальное обеспечение для проживания и оплату учебы. Также основным требованием является владение английским, немецким языком. Если по окончанию ВУЗа выпускник получает официальное трудоустройство, то законом разрешено подавать заявку на резидентство.

Репатриация. Данным способом могут воспользоваться те лица, которые документально способны доказать свое немецкое происхождение. Возвращение на историческую родину предусматривает знание государственного языка, а также отсутствие причастности к политическим статусам времен существования Советского союза.

Трудовая деятельность и ведение бизнеса. Трудовой контракт дает право на официальное нахождение в стране. Въезд на территорию государства по трудовой деятельности возможен при наличии официального приглашения от работодателя. Ведение бизнеса предполагает открытие собственного дела с созданием рабочих мест, а также вклад в экономику Германии. В данном случае вид на жительство дается сроком на 1 год. В случае бизнес – иммиграции члены семьи так же получают статус ПМЖ.

Воссоединение семьи. Данный способ возможен при: воссоединении с ребенком; при воссоединении с близкими родственниками; при вступлении в брак. Для реализации воссоединения необходимо предоставить в миграционную службу документально подтвержденный факт родственных связей. При вступлении в брак с гражданином Германии выдается специальная виза. ВНЖ и подданство страны предоставляется эмигранту спустя 3 года совместной жизни. При этом, союз не должен быть фиктивным.

Гуманитарный статус. Чтобы получить вид на жительство по гуманитарному способу, необходимо предъявить в миграционную службу документы, подтверждающие статус беженца.

Процесс приобретения ВНЖ

Первым шагом к пути эмиграции является сбор необходимых документов. В стандартный список входят:
· Загранпаспорт с нотариально – заверенной копией в 2 экземплярах;
· Фотографии в 2 экземплярах;
· Сведения о доходах за последний квартал;
· Сведения о банковских счетах;
· Медицинская страховка европейского образца;
· Сертификат об освоении интеграционного обучения;
· Заявление (заполняется на государственном языке Германии);
· Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
В зависимости от способа эмиграции помимо главного пакета документов кандидату необходимо предоставить дополнительные данные.

Для легализованного въезда на территорию Германии необходимо иметь национальную визу категории D. Чтобы ее получить, необходимо предоставить полный пакет документов (в зависимости от способа иммиграции) в немецкое Консульство. Срок оформления визы – от 7 дней до 3 месяцев.
Чтобы получить бессрочный вид на жительство, вы должны прожить в Германии не менее 5 лет по срочному ВНЖ, который продляется ежегодно. При подаче документов кандидат обязан оплатить государственную пошлину в размере. При отсутствии родственных связей и корней, получение гражданства Германии возможно только через натурализацию. Она предполагает легальное нахождение на территории государства не менее 8 лет при соблюдении законов и требований. Основополагающим требованием при получении подданства является отказ от имеющегося гражданства.

Для приобретения ВНЖ по получению высшего образования необходимо предоставить:

— Заполнить формуляр (антраг);

— Загранпаспорт; 

— биометрическая фотография; 
 — Справка о зачислении;
— Выписка из банка, подтверждающий достаточной суммы в банковском счете;
— Медицинская страховка;
— Договор об аренде жилого помещения;
· Прописка;

Для приобретения ВНЖ по воссоединению с семьей необходимо предоставить:

— Свидетельство о заключении брака;
— Подтверждение о наличии родственных связей;
— Свидетельство о рождении несовершеннолетних членов семьи (с переводом на государственный язык Германии);

— 1 x актуальная биометрическая фотография на паспорт
— Доказательство опекунства;

— Языковой сертификат A1 (о базовом знании немецкого языка);

— Доказательство наличия у семьи средств к существованию;
— Доказательство медицинского страхования;
— Договор аренды/ подтверждение проживания;

Все иностранные документы должны быть переведены на немецкий язык с заверением. 

Для приобретения ВНЖ по репатриации необходимо предоставить:

· Антраг (формуляр, содержащий перечень вопросов о принадлежности к немецким корням). Тут подробнее на немецком. 

Для приобретения ВНЖ по получению трудоустройству необходимо предоставить:

· Официальное приглашение от работодателя;
· Трудовой контракт; 

Заявитель должен сначала найти работу. Работодатель должен сообщить об этом в Федеральное агентство по трудоустройству. Служба занятости соглашается на предоставление звания резидента только в том случае, если вакансия не может быть занята льготным соискателем и условия труда соответствуют условиям труда немцев. 

Для приобретения ВНЖ по ведению бизнеса необходимо предоставить:

· Подтверждение о постановке на налоговый учет;
· Разрешение на организацию бизнеса;
· Справка о расчетном счете;
· Реквизиты организации;
· Лицензия на ведение бизнеса.

Для приобретения ВНЖ по гуманитарному статусу необходимо предоставить:

С процедурой получения статуса беженца можете познакомиться здесь.

Стоимость жизни

Главной проблемой трудоустройства является безработица в стране. Немецкие работодатели не учитывают дипломы из СНГ о квалификации, тем самым присутствует необходимость переквалификации для получения вакантной должности. Курсы по переподготовке осуществляются на платной основе. Средняя оплата труда составляет приблизительно 3777 евро без учета налогообложения (брутто). Минимальная оплата труда без вычета налогов составляет от 1700 до 2000 евро в месяц. 
Стоимость проживания для экспатов обходится в 1200 – 1800 евро в месяц. Обеспечение продуктами питания в месяц составляет от 300 до 450 евро, а транспортные расходы обойдутся от 60 до 100 евро ежемесячно. За однокомнатную квартиру вам придется платить 500-700 евро в месяц без электричества и интернета. 

Для эмиграции в Германию вам необходимо владеть немецким языком, а также разбираться в законах страны. 

Teilen / Поделитесь