Written by 12:54 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Из истории г. Гусар (Кусары) в Азербайджане

Print Friendly, PDF & Email
Фото обложки: Baku Media Center

Гусарский район расположен на северо-востоке Азербайджана, неподалеку с границей с Дагестаном. До настоящего времени широкой общественности о нем мало что известно. Даже во времена Кавказских войн селение Гусары упоминается крайне редко, а на самом деле очень зря. Известно, что такие знаменитые деятели, как Александр Дюма и Александр Александрович Бестужев (псевдоним — Марлинский), а также другие видные европейские знаменитости при путешествии по Кавказу, к сожалению, объезжали Гусары стороной.

Доподлинно известно, что упомянутый выше Бестужев-Марлинский в своих дневниках отметил следующее: «Климат в окрестностях Гусаров губителен только для новичков, впоследствии очень сносен леса поглощают вредные испарения и охлаждают знойную атмосферу лета. В этом, конечно, пособляют им и снеговые горы, они беспрестанно насыщают слякоть».

С этой несправедливостью в свое время решили бороться местные власти. Так, они решили, что знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который, как известно, служил на Кавказе, во время своего очередного возвращения на службу попросту не мог не посетить поселок Гусары. В связи с этим «событием» в 1970-х годах в райоее даже была установлена памятная стела. Так это было или нет — судить сложно.

Надо отметить, что поселение Гусары не так хорошо известно широкой публике еще и потому что, существуют более знаменитые селения, связанные с войной на Кавказе. Например, Ведено, Дешлагар, Темир-хан-Шура. Однако Гусары также внесли свою лепту во время указанной войны. Об этом, в частности, напоминают расположенные на территории города частично восстановленные форты и укрепления, а также административные здания, которые были возведены еще во времена царствования императора Российской империи Николая Первого. Таким образом, Гусары на самом деле являются несправедливо забытым поселком, о котором мало что известно, и это является абсолютно несправедливым явлением.

Вернемся к приведенной выше цитате Бестужева-Марлинского, касающейся климата Гусар. На самом деле она очень точно описывает климат поселка. Так, Гусары находятся в непосредственной близости с морем. В результате этого в районе Гусар (в то время подразумевался Губинский уезд) практически постоянно днем дует влажный морской ветер со стороны моря. Этот самый ветер достигает гор, покрытых снегом и ледниками. Соответственно, охлаждаясь там, ветер выделяет большое количество осадков, которые, в свою очередь также образуют на вершинах гор ледники, а возвращаясь в район поселения ветер приносит большое количество дождей в теплое время, а зимой — обильные снега.

Несмотря на сложные климатические условия, поселение Гусары считалось достаточно удачным местом для поселения. В частности, исторически оно относилось к упомянутому выше Кубинскому уезду Бакинской губернии, который, в свою очередь, принадлежал к «богатоодаренным участкам Закавказья». Этот термин также был взят в качестве цитаты из царских документов. И на самом деле такое определение имеет под собой основание. Так, на территории уезда расположены две высокие вершины — Базардюзю (высота 4466 метров) и Шах-даг (высота 4243 метра). Те самые, о которые «разбивался» морской ветер. Склоны этих гор были покрыты густой растительностью. Здесь местные крестьяне благополучно выпасали скот, а также занимались сельскохозяйственной деятельностью. В частности, выращивали виноград, хлеб, табак и другие сельскохозяйственные культуры.

Однако несмотря на это, Гусары долгое время были населены малым количеством жителей. В соответствии с переписью 1890-х годов в поселке проживало всего лишь 864 человека. К слову, в документах Гусары упоминались не как поселок, а всего лишь как «урочище». Однако уже к 1923 году количество жителей возросло до полутора тысяч. В поселке традиционно проживало большое количество отставных русских военных. Это было обусловлено тем фактом, что на территории поселка долгое время были расквартированы российские воинские части. Соответственно, развитие поселка было обусловлено развитием и содержанием указанных войсковых подразделений.

Даже в современной истории Гусары продолжали оставаться «военным» поселком. Так, после Великой Отечественной Войны на территории поселения была расквартирована учебная часть Советской Армии. А в настоящее время здесь же находится один из гарнизонов армии Азербайджана.

Однако вернемся к XIX веку. В его начале Гусары считались передним краем военных действий. Поселок соединялся с Губой прямой, хотя и плохой, дорогой. Гусары стали штаб-квартирой уже в начале 1820-х годов. В 1844 году в поселке был расквартирован 84-й пехотный Ширванский полк. Далее, в течение длительной Кавказской войны Гусары и его окрестности были территорией многочисленных военных конфликтов.

Интересные места в г. Гусар

В результате богатой истории на территории Гусар были организованы и просто восстановлены многочисленные достопримечательности. Туристам, посещающим этот город, наверняка будет интересно узнать о них краткую информацию.
Close