Зеленый урбанизм — как путь развития современного планирования градостроительства

Print Friendly, PDF & Email

Сергей П.

для masimovasif.net

С позиций природно-климатического состояния можно выделить два основных аспекта развития современного города. Первый связан с транспортом, который сделал возможным совершенно иную, рассредоточенную систему планировки города. Второе, полное осознание проблем, связанных с изменением климата и потреблением природных ресурсов, который имеет очень важное значение и имеет столь же далеко идущие последствия, поскольку повышает вероятность появления совершенно новых городских принципов проектирования. Сейчас представляется важным переосмыслить существующие города и их системы инфраструктуры с эко-ориентированной точки зрения, сделав их компактными, многоцелевыми городами.

Формирование концепции зеленого урбанизма требует сотрудничества градостроителей, экологов, инженеров, физиков, психологов, социологов, экономистов и других специалистов, а также архитекторов. Концепция зеленого урбанизма основана на том, чтобы минимизировать использование энергии, воды и материалов на каждом этапе пользования. Также эффективное снижение выбросов углерода, проектирование здании и сооружений по эко-ориентированным технологиям, применение в строительстве преимущественно природных материалов, рациональное использование существующих ресурсов, немаловажным роль также играет переработка различных отходов, с целью получения дополнительной энергии.

Чтобы сделать города более устойчивыми, архитекторы-градостроители должны понимать и применять основные принципы зеленого урбанизма систематическим и поэтапным способом. Эти принципы могут быть эффективны в самых разных городских ситуациях, но их почти всегда необходимо адаптировать к контексту и масштабу проекта. Целесообразно разработать особый подход для каждого города и ситуации, адаптируя принципы к конкретным климатическим условиям, контексту участка, доступности технологий, социальным условиям, масштабу проекта, различным организациям, заинтересованных сторон и так далее. Это подход к городскому планированию требует процесса оптимизации и понимания более широкого контекста застройки и его многочисленных аспектов, прежде чем возможно будет добиться эффективного результата.

Принципы, на который основана концепция зеленого урбанизма, краткий список, который объясняет принципы действий на определенном уровне. Однако следует отметить, что для обеспечения устойчивого развития городов и обеспечения успеха, на многих уровнях все компоненты городского проектирования должны работать в интерактивном режиме и не могут рассматриваться отдельно. В основном эти принципы основаны на нулевом использовании энергии, получаемой традиционным путем, нулевые отходы, нулевые выбросы (стремление к выбросам от низкого до полного отсутствия углерода).

Понятно, что для реализации принципов и использования имеющихся современных технологии на благо города требуется целостный подход. Поначалу может быть трудно реализовать некоторые принципы, но все они важны; они потенциально могут сэкономить ресурсы, улучшить условия жизни и расширить возможности для социального взаимодействия жителей. Принципы предлагают практические шаги на пути к устойчивым городам, гармонизирующим рост и использование ресурсов. По-настоящему «углеродно-нейтральный» город еще не построен, но все проекты начали развиваться в этом направлении, что являются очень важным шагом на пути к воплощению мечты в реальность.

В России концепция зелёного урбанизма пока не получила широкого распространения. Но процессы, с которыми смогут справиться принципы зелёного урбанизма, проявляются в наших городах уже давно, а последние десятилетия видны явные проблемы, требующие оперативного решения. Безусловно некоторые отдельные элементы зелёного урбанизма присутствуют в градостроительстве России. Но пока что типичные города нашей страны, возникшие в различных условиях и своеобразно развивавшиеся, очень далеки от современных тенденций зелёного урбанизма. Причём соответствующая нормативная база для этого сформирована.

При этом для достижения этой цели предполагает решение ряда задач различного плана –
социально-экономических, экологических, управленческих, и собственно градостроительных.

Решения последних невозможно без внедрения рациональных подходов в планировке и застройки городов и сельских населенных мест, без применения новых, экологически ориентированных инновационных технологии в архитектуре и градостроительстве, среди которых особое место занимает использование альтернативных источников энергии, и оптимального энергосберегающего функционирования зданий, сооружений и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Несмотря на огромное внимание и средства, выделяемые государством на реализацию принципов устойчивого развития, многие хорошо продуманные программы зачастую оказывается не столь действенными, как это предполагалось их разработчиками. И дело здесь не столько в низкой компетенции исполнителей экологических программ, но, главным образом, в инерции основной массы населения, не видящей экономических преимуществ в применении соответствующих технологий.

Именно это наличие достаточно больших первоначальных затрат для массового внедрения энергосберегающих технологий является малопривлекательным для развития производства и организации быта. Соответственно требуются меры налогового стимулирования этих процессов, что постепенно приведёт не только к повсеместному использованию соответствующего оборудования, но и будет способствовать формированию эко-ориентированного, экономически обоснованного мышления пользователей.

Таким образом, можно заключить следующее. Повышенное потребление ресурсов и энергии во всём мире в сочетании с труднорегулируемой системой утилизации отходов и невосполнимым использованием отдельных природных ресурсов вынуждает многие страны изыскивать возможности реализации на практике новых меры для достижения поставленных целей устойчивого развития. Достижение этого путём создания городов с нулевым выбросом остается сложной задачей и требует постоянных и совместных усилий со всех сторон.

Важно отметить, что инновационные технологии и инженерные решения сами по себе не создадут устойчивого города. Технологии не могут добиться устойчивости и жизнеспособности сами по себе. Проблема намного сложнее. Проектирование развития города требует целостных, многомерных подходов и каждый раз адаптации стратегий к уникальному эколого-градостроительному контексту.

Цель видится в том числе в том, чтобы примирить возможный дефицит трудно возобновляемых природных ресурсов с почти «бесконечным» количеством отходов жизнедеятельности и индустрии. Принципы зелёного урбанизма видятся практичными и целостными, предлагая интегрированную основу, охватывающую все ключевые аспекты, необходимые для стимулирования устойчивого развития.

 
 
Наверх