Еврейский погром в Яссах — как румыны расправились с евреями, обвинив тех в поддержке Советского Союза?

Print Friendly, PDF & Email
Наталия Р.

Наталия Р.

для masimovasif.net

В конце июня 1940 года советские солдаты и офицеры вошли в Северную Буковину и Бессарабию. Это случилось после того, как Советский Союз выдвинул Румынии ультиматум, пригрозив, в случае его непринятия, решительными действиями. Правитель Румынии Кароль II принял все советские условия, и Бессарабия с Северной Буковиной стала частью СССР. Вполне естественно, что в румынском обществе такая уступка вызвала бурную негативную реакцию. Средства массовой информации пестрели провокационными заголовками с воинственными призывами. Кроме того, в обществе началась компания против евреев. Считалось, что евреи сделали многое для передачи части земель Советскому Союзу, так как очень хотели «под крыло» к товарищу Сталину. В СМИ даже фотографии еврейских школьников с плакатами про Сталина и любовь к коммунизму стали печатать. Еврейский народ стал изгоем в Румынии, его обвиняли во всех бедах и нелояльности родной стране.

В румынских городах у границы с СССР то и дело стали «замечать» советских диверсантов, которые и сами были евреями, и которых поддерживали местные евреи. Потом дошло до того, что в газетах начали рассказывать о целых самолетах, которые по ночам разбрасывают над всей страной уже не отдельных диверсантов, а целые их группы. Конечно, все это было сильно преувеличено, но, наверное, отдельные диверсионные операции советской стороной все же предпринимались. Например, в мае 41-го года у Ясс румыны поймали некоего Василия Стафанеску, который на самом деле был евреем Борисом Грюнбергом, сотрудником НКВД (там он звался Александром Никольским). Кстати, потом этот Александр Никольский станет главой Министерства иностранных дел Румынской народной республики.
Между тем, компания против евреев в Румынии набирала обороты с каждым новым днем. Даже несмотря на то, что монархия в Румынии прекратила существование, и страной стал править диктатор Йон Антонеску, преследования евреев не прекратились. 21 июня 41-го года он приказал выселить из приграничных городов все еврейское население возрастом от 18 и до 60 лет, но сил и средств на такую операцию не было, ведь в одних только Яссах евреев насчитывалось порядка 45 тысяч человек.

Когда началась Великая Отечественная война, бомбардировщики СССР активно били по Яссам. В течение короткого времени авиацией РККА были уничтожены важные объекты противника, но вместе с тем был нанесен урон и мирному населению. В результате авианалета 26 июня 1941 года погибло около 600 мирных жителей, в том числе и 38 евреев. И что же произошло дальше? В гибели людей обвинили самих же евреев, и уже 27 числа Антонеску приказал командиру гарнизона города Яссы Константину Лупу очистить поселение от всех лиц еврейской национальности. Лупа наспех сформировал из местных жителей и полицейских отряды, которые должны были сопроводить евреев в специально отведенные для этого места в центре Румынии, но 28 июня случился новый налет советской авиации. Этот удар ВВС РККА снова привел к большим жертвам, но вновь горожане обвинили во всем евреев, решив выместить все зло на них. Так начался еврейский погром в Яссах.

Константин Лупа приказал задерживать и арестовывать евреев, после чего привозить их к штабу полиции. Но этот приказ был дан в очень расплывчатой форме, а потому при «задержании» евреи гибли один за другим, а их жилища разворовывались. Вместе с тем, кто-то пустил слух о проникновении в Яссы советских диверсантов, которые якобы укрылись в домах у горожан еврейского происхождения и ждут своего часа для захвата города. Естественно, местные жители, горожане и солдаты ходили по домам евреев, попутно расправляясь с ними: избивая, калеча, и просто убивая на месте. Тех из евреев, кого все же доставили к штабу полиции, участь ждала не менее печальная, ибо расстрелы продолжились и там, только уже более организованно и масштабно. Примечательно, что местные жители, не имея на руках огнестрельного оружия, активно использовали для расправ со своими еврейскими соседями столовые ножи, плотницкие топоры, вилы, и прочие предметы быта и хозяйственные инструменты.

Точных данных о том, сколько евреев было убито в Яссах 28 июня 1941 года, не знает никто. Цифры имеют огромный разброс: по разным данным, жертвами погрома стали от 1 до 5 тысяч евреев. Это вызвало довольно большой ажиотаж в мировой прессе, и даже власть Румынии признала гибель многих людей. Только вот подала она это с интересной стороны: так, по ее словам, 28 июня 1941 года в Яссах были казнены 500 евреев-коммунистов, которые стали стрелять в солдат Румынии и Германии прямо из своих домов.

Наверх