Written by 19:51 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, ТУРИЗМ

Достопримечательности города Шемаха

Print Friendly, PDF & Email

Город Шемаха — административный центр одноименного района, расположен на удалении около 120 км на запад от Баку в Азербайджане. Является одним из самых посещаемых населенных пунктов иностранными туристами. В частности, здесь можно посмотреть нижеперечисленные культурные и исторические достопримечательности.

Достопримечательности

Мавзолей на кладбище Едди Гюмбез под названием «Семь куполов». Он еще имеет название «старый мавзолей». Находится на окраине села Келехана, в 6 км от города Шемаха.

Вид на город от "Едди Гюмбез". Фото: Aykhan Zayedzadeh

Мавзолей на кладбище Шахандан. Имеет название «новый» мавзолей. Расположен на расстоянии около 1,5 км от старого, примыкает к старинному кладбищу на холме. Фото ниже:

Mausoleum of Shakhandan2.JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Interfase" title="User:Interfase">Interfase</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Джума-мечеть. Старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети.

Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Shamakhi#/media/File:Şamaxı_Cümə_məscidi.jpg

Крепость Гюлистан. Средневековая крепость, построенная в IX веке нашей эры. Находится в 3 км от Шемахи в сторону северо-запада. Фото ниже: 

GulistandFortress Shamakhi.JPG
By User: (WT-shared) MartinTheExplorer at wts wikivoyage - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Дири-Баба. Дири-Баба – это уникальный памятник, двухэтажный мечеть-мавзолей 15 века, расположенный по дороге из Баку в Шемахы в селе Мараза напротив старого кладбища.  Фото ниже: 

Mausoleo de Diri Baba, Qobustan, Azerbaiyán, 2016-09-27, DD 07.jpg
By Diego Delso, CC BY-SA 4.0, Link

Шамаха известна как родина таких великих азербайджанских поэтов, как Хагани, Насими, Ширвани, Сабир. В Шемахе установлены памятники Насими и Сабиру. 

Памятник Насими

Гора Пирдиреки. Здесь открываются красивые виды. В первой четверти X века, когда Шемаха была столицей Ширваншахов и одним из значительных и важных городов Ширвана, на вершине горы Пирдиреки было расположено святилище «пир», которые в указанный период встречались в городах и поселениях на территории современного Азербайджана

Pirdireyi mountain to the west from Shamakhi.jpg
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Interfase" title="User:Interfase">Interfase</a> - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Шемахинский район считается одним из центров ковроткачества и виноградарства в Азербайджане. В начале осени здесь проводится Фестиваль винограда и вина. Его всегда посещает очень много гостей. В Шемахинский район приезжают эко-туристы с тем, чтобы посетить местный Джангинский лес, либо отправится в пешие походы.

Кроме того, в Шемахинском районе расположены населенные пункты Демирчи и Чухурюрд.  Традиционно село Демирчи считается поселком кузнецов. Как известно, кузнечное ремесло является одним из самых старинных и востребованных на планете. На протяжении многих веков местные кузнецы изготавливали различные металлические орудия труда — сельскохозяйственные и бытовые инструменты, оружие и даже ювелирные украшения. Изначально поселок носил название Гюнейчай. Однако со временем, именно по причине распространения кузнечного ремесла село было переименовано в Демирчи (слово dəmirçi в переводе с азербайджанского языка означает «кузнец»).

Село Чухурюрд находится в Шемахинском районе Азербайджана, у истоков реки Селибасан, на расстоянии приблизительно семи километров от крупного города Шемахы. В соответствии с архивными документами населенный пункт с названием Чухур-Юрт (старое название, которое было впоследствии изменено) был образован в 1841 году. Село было образовано на месте одноименного урочища. Основателями села были казаки из станиц Дона, которые исповедывали молоканскую религию.

Schlagwörter: , , , , , Last modified: 19. September 2020
Close