Джыдыр дюзю — Шуша

Print Friendly, PDF & Email

«Джыдыр Дюзю» — культовое для Азербайджана место. И это неудивительно, природа здесь настолько красива и самобытна, что у самого равнодушного к природным красотам скептика дух захватывает. И побывав здесь хотя бы один раз, четко понимаешь — ты узнал еще одно место на планете, куда всегда с удовольствием будешь возвращаться снова и снова.

Находится «Джыдыр Дюзю» неподалеку от  Шуша, на краю живописной пропасти Дашалты. Рядом же расположена известная крутая лестница «гырх пиллекян» (сорок ступеней), которая ведет к Дашалты. А еще отсюда можно добраться до «Хазина-Гала», таинственной пещеры, которую называют «крепостью сокровищ». Западная часть «Джыдыр Дюзю» состоит из трех холмов, которые располагаются друг за другом, благодаря чему получили название «Учмых», что означает «Три гвоздя». Многие десятилетия туристы, проводящие время в местных домах отдыха и санаториях, прогуливались по «Джыдыр Дюзю», наслаждаясь невероятными видами.

Lest auch / Читайте также
Старые фотографии г. Шуша - Şuşanın köhnə şəkilləri

Нет ничего удивительного и в том, что эта местность много веков была (и остается до сих пор) излюбленным местом для художников, которые нередко вдохновлялись красотами местной природы.

Впрочем, «Джыжыр дюзю» любим азербайджанцами и многочисленными туристами не только за свои природные красоты. У этого места очень древняя и интересная история, и если вы хотите проникнуться этим краем, выделите время на посещение «Джыдыр Дюзю». Раньше это место называли полем скачек, и здесь регулярно проводили соревнования между карабахскими скакунами: можно было любоваться невероятными лошадьми, которые сражались за право называться лучшим из лучших — поэтому сюда приезжали не только местные жители, но и множество путешественников со всего мира.

Lest auch / Читайте также
Short movie about Shusha - Короткометражный фильм о Шуше

Сегодня «Джыдыр Дюзю» известен еще и как место проведения ежегодного фестиваля песни «Хары Бюльбюль», названного в честь офрис кавказской, красивого растения, цветущего в Шуше в мае. Первый фестиваль был проведен в мае 1989 года, и в нем участвовали не только местные исполнители, но и музыкальные коллективы из соседних ССР, а в первый день фестиваля были проведены скачки на карабахских скакунах. Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, а в 1991 году в нем приняло участие 300 человек из 25 стран, в том числе, артисты из Австралии и США. В 1992 году началась Карабахская война, город Шуша был оккупирован армянскими вооруженными  силами и фестиваль был отменен. В ноябре 2020 года Азербайджан восстановил над Шушой контроль. 12-13 мая на «Джыдыр Дюзю» был проведен первый после тридцатилетнего перерыва фестиваль, который продолжался два дня.

Lest auch / Читайте также
Худаферинские мосты - История
Наверх