Дворец Цецилиенхоф в Потсдаме — ФОТО

Дворец Цецилиенхоф в Потсдаме — ФОТО

3. января 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Дворец Цецилиенхоф (Schloss Cecilienhof) — последний дворец, построенный в Потсдаме членами семьи Гогенцоллернов. 

Это также одна из самых необычных резиденций, построенная  королевской семьёй. Здание было построено в стиле английских особняков времен Тюдоров, а его покрытый деревом фасад определенно выделяется среди дворцов в стиле рококо и классицизма, возведенных ранее прусскими правителями.

Дворец расположен в северной части Нового сада (нем. Neuer Garten, точный адрес: Im Neuen Garten, 14469 Potsdam), который был построен во времена правления Фридриха Вильгельма II в 1914-1917 годах. 

Дворец Цецилиенхоф вместе с другими королевскими дворцами и садами был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году

Особняк в английском стиле

Конец 19-го и начало 20-го века — это время динамичного технологического развития. Летняя резиденция немецкого императора Вильгельма II, то есть Новый дворец, шла в ногу с изменениями — этот дворец был установлен, среди прочего, электричество и гидравлический лифт.

Ситуация была совершенно иной с Мраморным дворцом, резиденцией, традиционно занимаемой принцем и наследником престола.

Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)

Архитектор Пауль Шульце-Наумбург отвечал за дизайн дворца. Вместе с принцем он решил создать великолепный комплекс — целых 176 комнат. В форме усадьбы из Англии 16-го века, управляемой династией Тюдоров. Наиболее характерным элементом стиля этой эпохи было вездесущее дерево — оно использовалось как на фасаде, так и в оформлении интерьера. Во дворце Цецилиенхоф дерево покрывает большую часть фасадов — иногда всю высоту, а обычно только верхнюю половину.

Пауль Людвиг Троост был ответственным за украшение интерьеров дворца, который проявил себя как талантливый декоратор кают и комнат на океанских лайнерах. Его предыдущий опыт хорошо виден в некоторых комнатах, и один из них непосредственно имитирует каюту корабля.

Дворец был разделен на две части. Первый этаж занимали парадные залы, столовые и комнаты отдыха, а на первом этаже были подготовлены частные апартаменты княжеской пары и комнаты для гостей. Комплекс также характеризуется большим количеством внутренних дворов — кроме одного центрального, было построено несколько небольших.

Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)

И Пауль Шульце-Наумбург , и Людвиг Троост были талантливыми дизайнерами, но их образ жизни вряд ли заслуживает похвалы. Они оба поддерживали Адольфа Гитлера и его партию, а Троост даже стал одним из любимых архитекторов командира Третьего рейха.

Потсдамская конференция

Дворец Цецилиенхоф стал местом проведения Потсдамской конференции, в которой участвовали лидеры держав-победительниц СССР, США и Великобритании. В переговорах приняли участие президент Гарри С. Трумэн (США), премьер-министр Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин. Во время конференции Черчилль был заменен его преемником на посту премьер-министра Климента Эттли. Представители Франции, то есть четвертой организации не были приглашены на конференцию.

Bundesarchiv Bild 183-R67561, Potsdamer Konferenz, Konferenztisch.jpg
By Bundesarchiv, Bild 183-R67561 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Link

Потсдамская конференция​
У. Черчилль, Г. Трумэн, И. В. Сталин. Потсдам, 23 июля 1945 года после конференции

Germany-00348 (30333671205).jpg CC BY-SA 2.0, Link

Фото: Dennis Jarvis from Halifax, Canada

White Salon - Cecilienhof Potsdam.jpgCC BY-SA 2.0, Link

Фото: Dennis Jarvis from Halifax, Canada

Germany-00401 - Cecilienhof Garden (30037890240).jpgCC BY-SA 2.0, Link

Фото: Dennis Jarvis from Halifax, Canada
Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)