Written by 18:45 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, ТУРИЗМ

Два события, ради которых стоит приехать в Германию осенью

Berlin
Print Friendly, PDF & Email

У часто путешествующих всегда в тот или иной момент появляется чувство, будто простой поездки в страну или в определенный город для осмотра достопримечательностей уже недостаточно. Тогда на выручку приходит так называемы событийный туризм.

В мире практически постоянно происходит масса интересных событий: всевозможные выставки, праздники, ярмарки и фестивали. И Германия в этом вопросе ничуть не хуже и не отстает ни на шаг: о том, в чем прелесть Бремена и Берлина в октябре речь пойдет далее.

Bremen Freimarkt (Бремен Фраймаркт)

На русский немного пугающее (как и большинство немецких слов для тех, кто немецкий не изучал) словосочетание читается как «фраймаркт». Если говорить еще более фривольно – «свободный рынок». Сейчас мероприятие это представляет собой грандиозную ярмарку и затяжное гуляние, чем-то напоминающее описанную Хемингуэем жизнь в романе «Фиеста», но обо всем по порядку.

Фраймаркт является вторым по значимости и размаху после знаменитого на весь мир Октоберфеста, на что повлияло как минимум количество раз его проведения уже к 2020 году. А их, стоит отметить, было 984.

Начало возникновения фраймаркта совсем не помпезное, а скорее прозаическое: в 1035 году император Римской империи Конрад II позволил жителям Бремена торговать одну неделю весной и одну неделю осенью, не взымая при этом с них никаких налогов или пошлин. Отсюда название «свободный рынок» и пошло. Из-за того, что практически никаких фруктов и овощей в весенний период не было просто потому, что они не успевали вырасти к тому времени, осенняя торговая неделя полюбилась жителям Германии гораздо больше. И так, отдавая свое предпочтение, мероприятие разрасталось и развивалось все больше. К XVIII веку помимо самих торговых рядов стали появляться и увеличиваться в количестве и разнообразии развлечения: шоу уродов, скоморохи, шуты и прочие известные феномены классических ярмарок того времени.

Сейчас, пожалуй, от самых первых фраймарктов в лике современных ничего практически и не осталось. По большей части здесь продаются привычные сладости (хоть многие и в оригинальном, празднично-задорном оформлении), но ни в коем случае не забывают и про традиционные блюда и напитки: да-да, это о франкфуртских и венских сосисках, баварских колбасках и пиве. Однако акцент неминуемо сменился: в последние года торговля местной едой, продуктами и ремесленными изделиями уступила пьедестал всевозможным развлечениям, а сезонный рынок в своем изначальном понимании стал скорее праздником со своей особой атмосферой. На площади в 100 000 кв м среди ярко-оформленных больших торговых точек огромное количество всевозможных аттракционов: от детских машинок и каруселей до американских горок.

Freimarkt Bremen Oktober2015 msu-0931.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Matthias_S%C3%BC%C3%9Fen" title="User:Matthias Süßen">User:Matthias Süßen</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Приходить сюда, чтобы прочувствовать происходящее полностью, стоит дважды: в дневное и в вечернее время, когда иллюминация уже загорается. Днем на улочках по большей части пустынно, с наступлением же ночи пространство затапливается людьми и место буквально оживает, преображается и становится до невозможного красивым. В кабаках, которых здесь немало, всегда много людей, стоит быть готовым к тому, что найти свободное местечко может быть трудно: народ гуляет, выпивает, танцует.

Ярмарка традиционно начинается во второй половине октября и длится 17 дней. В 2020 году она будет проходить с 16 октября по 11 ноября. Программа фраймаркта включает в себя две церемонии открытия с несколькими увлекательными мероприятиями и торжественным фейерверком, костюмированный парад (одна из традиций мероприятия), называемый Freimarktsumzug, всевозможные мастер-классы и широкие народные гуляния.

Сюда настоятельно рекомендуется приходить компанией или семьей: в одиночестве в таком месте все-таки быстро может наскучить, но среди друзей и близких обязательно поднимется волна задора и веселья.

Файмаркт территориально располагается у Бременского центрального железнодорожного вокзала, около конгресс-центра города. Еще одна точка ярмарки находится в Старом городе на Bremer Marktplatz, своем историческом и традиционном месте.

Берлинский фестиваль света

Противоположностью фраймаркту в некоторой степени является фестиваль света в Берлине. В отличие от ярмарки с практически тысячелетней истории, он совсем молод: его история начинается в 2005 году. Придумал его бургомистр Клаус Воверайт, который хотел показать жителям города, что ночью Берлин ничуть не менее красивый, чем днем, и ему это удалось: фестиваль сразу пришелся по душе и сейчас его масштаб возрос до той степени, когда весь город целиком погружается в яркую и разноцветную сказку.

В рамках Festival of Lights в 2020 году будет задействовано больше семидесяти объектов: архитектурных и исторических достопримечательностей, среди которых есть даже Бранденбургские ворота. Использованы лучшие технологии для самых невероятных световых шоу. Для удобства на время проведения фестиваля запущен специальный автобусный маршрут «LightLiner», проходящий по всем площадкам с инсталляциями. Помимо этого, есть велотакси, речные трамваи и даже (в это не так-то просто поверить!) воздушный шар.

Многие музеи, бары и рестораны на время фестиваля закрываются значительно позже, чем в обычные дни. Проводятся различные концерты, экскурсии и лазерные шоу.

В этом году анонсированные даты проведения – с 11 по 20 октября.

Погода в Германии осенью

Мероприятия, о которых говорилось выше, проходят по большей своей части в октябре. Логичным будет посвятить несколько строк о том, каково в это время на улочках Бермена и Берлина.

В это время года погода в стране мягко перетекает в осеннюю: средняя дневная температура составляет от +13 до +18, ночью держится на отметке около +10. Температура все еще остается приемлемой и даже достаточно комфортной, но сырость и постепенно уменьшающееся количество солнечных часов приводят к тому, что субъективно воздух может ощущаться прохладнее, чем он есть на самом деле.


Так что, подводя итог, можно сказать: чтобы скрасить постепенно блекнущую осень, стоит приехать в Германию и просто насладиться в полной мере и грандиозной ярмаркой, и фееричным фестивалем. А чтобы отпуск не омрачился простудой из-за того, как праздничные улицы закружили с головой, следует оставить местечко в чемодане для подходящей сезону одежды.

Close