Written by 11:19 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, ИНТЕРЕСНО, На русском, ТУРИЗМ

Грязевые вулканы Гобустана – Азербайджан

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Uzeyir Mikayilov

В Азербайджане есть уникальные места – грязевые вулканы. Их много по стране, но те, которые доступны для туристов, находятся рядом с городом Гобустан. Уникален Азербайджан тем, что именно здесь находится более 45% действующих грязевых вулканов всего мира, на всем земном шаре их насчитывают около 800, а в этой стране их более 350 штук. Им более 25 миллионов лет, они имеют статус заповедника. По размерам – это маленькие горки, которые не сметают на своем пути все живое при извержениях. Но и эти не высокие, булькающие холмики имеют свой характер. За последние 200 лет на территории Азербайджана были извержения, при которых наружу выходили газы, они сопровождались взрывами и загорались, возгорания достигали 1000 метров в высоту.

Фото: Uzeyir Mikayilov

Дороги к вулканическому полю нет, есть направление. Последние 15 километров пути можно преодолеть только с помощью местных таксистов, которые промышляют тем, что на своих старых и разбитых шестерках подвозят туристов к заповеднику. После дождей туда добраться невозможно, но дорога просыхает очень быстро, в течение 1-2-х дней.
В заповеднике вулканы в высоту не выше 8 метров, и в диаметре около 15 метров. В кратере пузырится холодная лечебная грязь. Можно на месте омолодиться, намазать себе руки или лицо, но смывать особо нечем, и стирается эта жижа очень тяжело, пресной воды по близости нет, поэтому многие туристы привозят с собой бутылки и забирают эликсир молодости домой.
Рядом есть два озера, которые тоже бурлят. Одно наполнено грязью, другое водой, но вода очень грязная и имеет меняющиеся разноцветные узоры – показатель того, что земли Азербайджана пропитаны нефтью. Скорее всего – это кальдера бывшего грязевого вулкана.
В этих местах пейзаж напоминает какую-то неземную картину, вдалеке виднеется голубой и красивый Каспий, а тут, полной отсутствие цивилизации, отсутствие дорог, потрескавшаяся, высохшая грязь, и бурлящая в кратерах жижа.

Close