Written by 16:09 Aktuelles / Последние записи, На русском, ТУРИЗМ

Голландский квартал в Потсдаме

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Голландский квартал— это район в центре  немецкого города Потсдам, который состоит из 134 красных кирпичных домов, построенных в голландском стиле. Но столь сухое и четкое описание не способно отразить ту атмосферу гостеприимства и душевности, которой пропитан буквально каждый сантиметр пространства здесь.

Располагается квартал в центре Потсдама, возле Бранденбургер-штрассе, по адресу Mittelstraße 15, 14467 Potsdam. Добраться до него можно не только на машине, но и общественным транспортом — садитесь на трамвай 92 или 96 и выходите на остановке Nauener Tor.

С архитектурной точки зрения, Голландский квартал — это площадь, которая делится двумя улицами на четыре блока. Соседствует квартал с церковью Петра и Павла, а также с Науэнскими воротами, так что за одну прогулку по этой местности вы сможете ознакомиться сразу с несколькими популярными достопримечательностями немецкого города. Время, проведенное здесь, вы будете вспоминать потом с большим удовольствием. Посмотреть здесь есть на что.

Церковь Петра и Павла

Сегодня Голландский квартал в Потсдаме — самый большой район в Европе, за пределами Нидерландов, с домами, построенными в голландском стиле. Популярен этот квартал не только среди туристов, но и среди местных жителей — оживленно здесь и в будни, но особенно по выходным и во время каникул. Популярность квартала вполне оправдана, ведь каждого гостя здесь ждут красивые уютные краснокирпичные домики с белыми ставнями и изогнутыми фронтонами, удобные столики под зонтиками на улице, где можно выпить кофе или плотно перекусить во время длительной экскурсии, эксклюзивные магазины, которые вы не встретите нигде больше в Германии.

История Голландского квартала в Потсдаме

Создание уникального в Европе архитектурного ансамбля изначально было задумано исключительно с практической целью. Король Фридрих Вильгельм I, которого называли королем-солдатом, решил привлечь в Германию лучших голландских мастеров — эта идея пришла ему в голову во время очередной его поездки в Голландию. Надо отметить, что в те времена, в начале XVIII века Голландия была образцом для многих европейских государств, мировой державой. Юристы, ученые, философы со всей Европы стремились здесь учиться и работать, также в Европе очень ценились опыт и мастерство голландских строителей.

Lest auch / Читайте также
Потсдам в Германии - история и главные достопримечательности (Сан-Суси)

Gutenbergstrasse 86 Potsdam.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Clemensfranz" title="User:Clemensfranz">Clemensfranz</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Однако голландским мастерами и в своей стране жилось неплохо, поэтому они не горели желанием переезжать в маленький незнакомый непонятный городок. Тогда Фридрих Вильгельм I решил создать для них наиболее комфортные и приятные условия проживания, в частности, распорядился построить квартал, в котором все будет напоминать мастерам об их исторической родине. Проблема была в том, что строительная площадка для квартала в Потсдаме была болотистой и сырой, и создать из нее красивый квартал могли бы только сами лучшие голландские мастера. Кроме возможности получить собственный дом с землей в Потсдаме, король обещал переселенцам деньги на дорогу, защиту в поездке, освобождение от налогов и военной службы, а также гарантированный доход.

Первыми в Потсдам для строительства Голландского квартала прибыли Антон де Риддер, Адриан ден Ауден, Хьюигбрехт Китель, Ян Бауман. Строительство проводилось под чутким руководством плотника и судостроителя Яна Баумана из Амстердама: за 10 лет, в период с 1732 по 1742 год строителям удалось построить четыре блока домов с карнизными и двускатными домами — 59 домов было построено с остроконечными крышами и 75 больших домов для торговцев, пивоваров и других мастеров, которым требовалось для работы много пространства. Всего было возведено 134 кирпичных дома.

На самом деле задумка оказалась не слишком удачной — некоторые голландские ремесленники действительно переехали и остались жить в Потсдаме. Но их было немного — после окончания строительства голландскими семьями было занято только 22 дома. В остальных пустующих строениях поселились иностранные представители богемы, военные, торговцы, художники, ремесленники.

Как выглядит Голландский квартал сегодня

К 1970 году Голландский квартал представлял собой весьма печальное зрелище — дома выглядели унылыми, обветшалыми и было принято решение начать его реконструкцию.

Lest auch / Читайте также
Православная церковь Александра Невского в Потсдаме

Одно из наиболее интересных зданий того времени — дом на Миттельштрассе 8, который сохранил большую часть оригинальной конструкции с момента своего возведения. После реставрации здание назвали домом Яна Баумана в честь архитектора и строителя и превратили его в музей. Музейный комплекс включает в себя переднее здание с кладкой из красного кирпича, заднее фахверковое здание, двор фермы, мост и сад. Этот дом — наглядное свидетельство голландской жизни в Потсдаме, здесь вы сможете не только оценить уникальную голландскую архитектуру (есть экспозиция с трехмерными моделями домов квартала, с частью строений, реконструкционными материалами), но и увидеть мебель XVIII века, предметы домашнего обихода.

Видео

Сам современный Holländisches Viertel выглядит очень по-домашнему. В зданиях квартала вы найдете лавки и магазины, кафе, рестораны и бутики — заведения, которые воссоздают здесь аутентичную атмосферу Голландии. Вы сможете не просто прогуляться по улочкам квартала, полюбоваться невероятной голландской архитектурой, но и насладиться атмосферой, сидя за уличным столиком с чашечкой ароматного кофе в руках. Кроме того, здесь регулярно проводятся сезонные ярмарки, например, весной здесь проводят красочный «Фестиваль тюльпанов», а если вы решите приехать сюда осенью, сможете попасть на голландскую Гончарную ярмарку. Хотите посмотреть на национального Деда Мороза, въезжающего в Потсдам на коне, сопровождаемого веселыми оркестрантами? Приезжайте в Голландский квартал перед Рождеством. Здесь работают сувенирные и антикварные магазины, так что без какого-либо подарка себе или близким людям вам вряд ли удастся отсюда уйти.

Фото

Close