Гах в Азербайджане: история, достопримечательности, церкви и грузины Азербайджана

Гах в Азербайджане: история, достопримечательности, церкви и грузины Азербайджана

6. марта 2021 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Firuze Nesibli 

Содержание

Гах — один из самых интересных городов Азербайджана. Привлекает туристов своей богатой историей, культурой, огромным количеством достопримечательностей, живописной природой, приятным климатом и вкуснейшей азербайджанской кухней.

Как добраться до Гаха? 

Самый простой вариант — через Баку. Из Москвы в Баку каждый день летают рейсы нескольких авиакомпаний, время в пути составляет три часа. Добраться до Баку на самолете можно и из других российских и украинских городов, в том числе, из Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Если не хотите лететь, можете в качестве транспортного средства выбрать машину или поезд, в последнем случае оптимальный путь — через Махачкалу (Дагестан). От Баку до Гаха ходят автобусы (девять часов придется провести в пути) и поезда (Баку-Барда-Балакен, в пути 10 часов).

Другим удобным вариантом считается поездка из Грузии, в частности из Тбилиси. Расстояние между Тбилиси и Гахом составляет 230 км, поэтому поездка из Тбилиси займет примерно 3 часа.

Основные факты о Гахском районе, историческая справка

Гахский район находится на северо-западе Азербайджана и граничит с Грузией. В разных регионах климат отличается: в горах климат умеренный, а на юге уже субтропический, сухой. Уникальная природа — богатство этого края: здесь невероятно большое количество водопадов и горных рек. Кстати, именно здесь вы сможете увидеть водопад Рам-Рама, самый высокий и живописный в Азербайджане. Еще в Гахском районе очень богатая фауна — здесь можно встретить горных козлов и медведей, волков и диких кошек, шакалов и кабанов.

История Гахского региона Азербайджана длинная и богатая на различные события — город Гах был и частью Закатальского округа Тифлисской губернии, и часть Закавказской Демократической Федеративной Республики, и Азербайджанской Демократической Республики, и районом Азербайджанской ССР. Но обо всем по порядку.

Археологические раскопки позволяют предполагать, что заселение региона началось еще в эпоху энеолита, раннего железа и бронзы. По «следам» ранних жителей этой местности удается сделать вывод, что в основном люди здесь занимались искусством, животноводством, культивированием.

Историки предполагают, что в VII веке территория Гаха была частью скифского царства: на территории региона находятся следы скифских племен.

Изначально территория Гаха являлась провинцией Кавказской Албании, и в начале нашей эры здесь стало распространяться христианство — в это время в Гахском районе было построено большое количество храмов. Затем Албанское государство завоевали арабы, а начиная с XI столетия здесь селились сначала сельджукские, а затем кыпчакские тюрки. Сначала Гахский район был частью государства Атабеков, после перешел в состав государства Ширваншахов. В 1562 году восточные части Гаха перешли Ады Герклю, крупному феодалу, заложив основы будущего султаната Илису. В XVIII веке султанат Илису стал очень могущественным, и правитель Али Султан Бэй получил от Османского Императора наивысший титул Паши.

В 1803 году Илисуинский султанат стал частью Российской империи. Спустя 41 год население султаната было поднято против русских, и в результате деревню Илису, центр султаната, разделили на округи: так появился Джаро — подчиненный Русском империи Балакенский округ.

В мае 1918 года была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики, и внутри Азербайджана был сохранен и Гах.

В 1955 году населенный пункт Гах получил статус ПГТ, поселка городского типа.

Lest auch / Читайте также
Церкви Святого Георгия в г. Гах - Азербайджан

Ancient graveyard in Qax 3.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:ArazZeynili" title="User:ArazZeynili">Araz Zeyniyev</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

Достопримечательности Гаха

Сегодня на территории Гахского района находится 56 архитектурных памятников, около 35 надгробий и 10 археологических. Отличительная черта исторических памятников — сложная архитектура. Здесь располагаются Албанский храм, церковный храм Курмук, несколько старинных крепостей, самое древнее обиталище людей из периода средневековья.

На изучение Гахского района закладывайте несколько дней — посмотреть есть на что.

  • Неподалеку от деревни Илису располагается крепость Джинли гала, построенная в VII-IX веках. Основная функция крепости была оборонительной, что отразилось на ее внешнем виде: для поражения врагов стрелковым оружием были сооружены специальные бойницы. Это один из тех архитектурных и исторических памятников, которые отлично сохранились до наших времен.
  • Вблизи деревни Гахбаш в XIX веке была построена крепость Гасан хан. Крепостной комплекс включает в себя башни и крепостные стены, использовался для обороны. Строительство велось из речного камня и известкового раствора.
  • В число памятников, находящихся под защитой государства, входит также крепость Шамиля, Галача, — крепость имеет округую форму и расположена на одной из гор в окрестностях Илису, так что с нее можно наблюдать за всеми путями, ведущими в деревню.
  • В лесах населенного пункта Онджалы на кладбище построены мавзолеи Шейх Юнис Имрэ и Гаджи Тапдыг. Кладка могил выполнена из речных камней, в высоту постаменты достигают одного метра. Местные прозвали эту место «Огуз».

Среди других достопримечательностей, которые стоит осмотреть, отметим Ичери-базар, квартал старинной застройки с домами XVII-XIX веков, кафедру Геретской и Некресской епархии Грузинской Православной Церкви, храм Альбана V-VI веков, крепость «Джинли» IX-XIV веков, Замок «Пяри», Замковые ворота и стены, храмовый комплекс XII-XIII веков.

Илису

Деревня Илису — изюминка Гахского района. В свое время именно этот населенный пункт был столицей султаната Илису. Деревня располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря. От ближайшего города Илису отделяет 12 км.

Илису — популярное среди туристов место. Ежегодно сюда стекаются путешественники с разных концов мира, чтобы насладиться красотой природы, шикарными лесами и бурлящими реками, укрепить иммунитет в лечебных минеральных источниках. А еще в окрестностях деревни находится большое количество архитектурных и исторических памятников.

  • В селе Илису есть Джума-мечеть, которую также нередко называют Улу-Мечетью. Построена в XVIII веке. Это памятник архитектуры национального значения. Является значимым элементом в застройке и планировочной структуре села.
  • Впечатляет крепость Сумуг с мечетью в центре. Яркий пример оборонительных сооружений кавказских горцев, которые строили такие башни впритык к своим домам, чтобы обороняться от врагов целой семьей. При строительстве использовались обожженный кирпич, булыжник и известняк.
  • У селения есть еще круглая башня Галача, она же Шамиль-кала, о ней мы уже упоминали выше. Добавим, что башня была построена во время продвижения в горы русских войск, в начале XIX века. Считается архитектурным памятником местного значения;
  • Есть здесь и древнейший памятник — глиняные гробницы, которые археологи относят к I веку до н.э.
  • Еще одним древним археологическим образцом можно назвать мост Улу. Мост располагается над рекой Курмухчай, от села его отделяет два километра. Во времена Илисуйского султаната этот мост был единственным пунктом, связывающим Илису с низменностью. Чуть выше по течению реки был еще один мост, но до сегодняшних дней он, к сожалению, не сохранился.
  • Также на территории села есть оборонительная башня Сумуг гала. Она была построена в VII-IX веках из речных камней. В башне всего четыре этажа, причем на первых двух есть по две бойницы и по одному окну, а на последнем этаже только окно, но большого размера.
Lest auch / Читайте также
Церкви Святого Георгия в г. Гах - Азербайджан

Выше перечислены далеко не все исторические, архитектурные памятники района, но и этого списка вполне достаточно для того, чтобы убедиться, Илису — одно из лучших мест для изучения, если вы хотите проникнуться колоритом, характером страны, непростой историей Азербайджана. Кроме того, здесь красивая природа и гостеприимные местные жители.

ILiSU village and Mountains - panoramio.jpg
By NorthernCaucasusStud…, CC BY 3.0, Link

Храм Курмухской и Кахской епархии Грузинской православной церкви

В городе Гах вы можете посетить две  церкви  Святого Георгия. Один из них – действующий православный храм Курмухской и Кахской епархии Грузинской православной церкви. Построен храм был в XIX веке и до сегодняшнего дня отлично сохранился. Считается архитектурным памятником местного значения и историческим памятником, охраняется Министерством культуры и Туризма Азербайджана.

Изначально речь идет о древнем албанском храме Кюрмюк, который притягивал как христиан, так и мусульман-паломников. Храм Кюрмюк — яркий пример того, что местные жители, несмотря на принятие монотеистических религий (ислама и христианства), не забыли древнюю систему верования. Сам храм был построен на развалинах средневекового абланского монастыря — об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок в 2006 году.

Одно из интересных археологических открытий — храм Луны, который, вероятно, существовал здесь в древние века на скалистых поверхностях — в этом районе были найдены высеченные фрагменты древнего храма, и до сих пор сюда стекаются паломники.

В XIX веке Российская империя установила курс на укрепление политического господства на азербайджанских землях, для чего была проведена христианизация населения — усиленное насаждение русского православия. На месте древнего албанского Кюрмюкского храма была построена православня церковь — это место было выбрано потому, что сюда уже был обеспечен наплыв паломников региона, которые посещали храм много десятилетий. Местные продолжали называть храм Кюрмюкским, совершали здесь разные обряды, в том числе, проводили празднование «Кюрмюкобы». В итоге Грузинская Православная Церковь переименовала Кюрмюкский храм в Церковь Святого Георгия. 

Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия, построенная в 1855, расположена в Гахском районе Азербайжданской Республики и считается православным храмом Кахской и Курмухской епархии Грузинской православной церкви. Сложным для церкви периодом стали советские годы — здесь был оборудован кинотеатр, а во дворе развернули автозаправочную станцию и колхозный гараж. В 1997 году город посетил Илия, патриарх всея Грузии, и после этого визита в храме были возобновлены богослужения. Патриарх Илия благословил наместника Давидо-Гареджийской лавры проводить богослужения, трудиться над созданием монастыря. Чуть позже церковь была расписана и освящена.

Грузины Азербайджана

Близ города Гах, на северо-западе Азербайджана, в селе Алибейли, живут этнические грузины. В Азербайджане из называют ингилойцами, однако сами жители считают себя настоящими грузинами. Если посмотреть на то, как они живут, становится понятно это несогласие — здесь все грузинское, начиная от языка, церкви и заканчивая застольями, праздниками, грузинским гостеприимством. И даже при изготовлении вина здесь следуют древним правилам и традициям грузинского виноделия.

Lest auch / Читайте также
Церкви Святого Георгия в г. Гах - Азербайджан

Согласно переписи за 2009 год в Азербайджане проживает порядка 10 000 грузин, имеющих азербайджанское гражданство. От общего населения страны это около 0,1 процента. Большая часть грузин проживает в Закатальском и Гахском районах.

Село Алибейли (или, как его называют местные жители, Алибегло) от Гаха отделяет 25 километров. Это вполне благоустроенный населенный пункт с неплохой инфраструктурой. Здесь проживает около двух тысяч жителей. В селе работают детский садик, школа, больница и даже есть собственный театр. Кстати, в государственной школе преподают на грузинском языке. А на азербайджанском в поселке практически не говорят. В школе учится чуть больше 160 детей, но вообще школа рассчитана на 216 учеников, так что проблем с устройством детей нет. Нет и дефицита учителей — в школе работают 35 педагогов, практически все местные. Учебники школа получает из Грузии, либо берут литературу в русских школах Азербайджана и переводят ее на русский язык. Проблемы, по словам директора школы Арно Санашвили, возникают только с учебниками истории, и это неудивительно, так как некоторые исторические события со стороны Грузии и Азербайджана излагаются по-разному.

Основное направление работы местных жителей — сбор и продажа орехов. В среднем каждый житель тут имеет около гектара земли, и это больше, чем средний показатель по Азербайджану.

Жители Алибегло рьяно блюдут все грузинские традиции: на застолья подается шашлык из свинины, который запивают домашним вином, приготовленным в глиняных кувшинах (кувшины, квеври, вкапывают в землю, по грузинским традициям виноделия). Здесь отмечают крещение, праздник Святого Георгия, поминают умерших, выполняя «сакмэл», готовя любимые умершим блюда, и поджигая на угольке ладан.

Путеводитель по Азербайджану

Азербайджан — страна, которая подарит вам массу красочных впечатлений и эмоций, вне зависимости от того, в какое время года вы решите сюда приехать. Зимой вы сможете отдохнуть на горнолыжных курортах, летом — на берегу Каспийского моря или в горах, а весна-осень станет идеальным временем для туристов, предпочитающих узнавать страны через осмотр достопримечательностей. Кроме того, здесь каждый год проходят международные выставки, религиозные и культурные праздники, так что скучать вам точно не придется.