В молоканском доме села Ивановка — ВИДЕО&ФОТО

В молоканском доме села Ивановка — ВИДЕО&ФОТО

22. января 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

В Исмаиллинском районе располагается молоканское село Ивановка. Несмотря на то, что это село небольшое — сейчас тут проживает около трех тысяч человек — оно довольно известное. Прежде всего, благодаря колхозу, последнему, который остался с советского периода. В свое время этот колхоз гремел на весь СССР своими вкусными и качественными продуктами.

Кроме колхоза и Дома Культуры, который до сих пор служит местом для организации свадеб и выпускных, в селе есть два музея. Сейчас, во время пандемии, в краеведческий музей можно попасть только, если заранее договоритесь о посещении. В обычном режиме он закрыт и зайти сюда просто так, с улицы, не получится. Поэтому, если вы решили провести день-два в Ивановке, ознакомиться с местными достопримечательностями, в частности, посетить музеи, планировать отдых тут нужно заранее — связаться с руководством музеев и договориться о проведении экскурсии.

Lest auch / Читайте также
Молокане Украины - ВИДЕО
Краеведческий музей села Ивановка

Краеведческий музей В Доме Культуры основан был Жабиной Н.В. Здесь собрано множество предметов быта и работы селян, национальная одежда, посуда и многое другое.

Второе знаковое место в плане истории — Дом-музей Никитина Н.В., который располагается напротив Дома Культуры, на улице им. Г. Алиева. Никитин Николай Васильевич — это именно тот знаменитый председатель колхоза, во время работы которого колхоз стал невероятно популярным, а вместе с ним и само село Ивановка достигло больших высот. Музей располагается в бывшем доме председателя колхоза, и каждая вещь здесь буквально пропитана духом самого уважаемого и авторитетного руководителя в истории Ивановки.

Дом-музей

Если же поездка в Ивановку стала спонтанной, договориться с руководством музеев заранее вы не успели, а желание ознакомиться с историей села и молокан никуда не пропало, можете заменить экскурсию по музеям походом в гости к тете Кате.

Дом тети Кати находится на улице Прямой Переулок — идите до конца этой улицы, и увидите нужный дом (самый последний), а рядом расположен  Ohio Inn & Cafe. Обстановка в доме весьма скромная, но при этом молоканский дух прослеживается в полной мере. Проходите в комнату и осмотритесь — справа стоит советская кровать (еще на пружинах), заправленная по всем правилам, в частности, не обходится тетя Катя без квадратных подушек в розовых наволочках. На стене вы увидите часы, а над кроватью — традиционные утирки. Посреди комнаты стоит круглый стол, и вам будет предложено сесть на один из деревянных стульев попить чайку. Квартиру тетя Катя топит каминной печью с дровами, но есть в доме и традиционная молоканская печь.

Lest auch / Читайте также
Старая мельница села Ивановка - Фото

Общие впечатления от квартиры — небогато, но чисто, уютно, аккуратно. Те, кто свои детские годы провел в селе или деревне, наверняка почувствуют легкую ностальгию — дом тети Кати перенесет их в детство. Гостям тетя Катя рада всегда. В ее доме вы можете не только осмотреться и проникнуться молоканской атмосферой, но и купить ручные изделия — кружева. Также всячески приветствуются добровольные пожертвования.

А вообще, село Ивановка — просто райское местечко для создания исторических, краеведческих музеев. Буду надеяться, что в ближайшие годы или хотя бы десятилетия здесь появится еще не одно интересное, знаковое, с точки зрения истории, место.

Teilen / Поделитесь