Written by 2:04 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, СТРАНЫ

Всё, о чём должны знать русскоязычные жители Берлина

Print Friendly, PDF & Email

В этой записи я решил собрать самую полезную информацию для русскоязычных берлинцев. В частности я сделал обзор интеллектуальных игр, ресторанов, магазинов, исторических и культурных мест Берлина. Кроме того, будет полезно узнать про группы в социальных сетях, где русскоязычные Берлина помогают друг другу.

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

В этой записи я решил собрать самую полезную информацию для русскоязычных берлинцев. Естественно, я охватил самые важные моменты и статью можно было бы сделать более обширной. Я, все же буду рад вашим предложениям и отзывам, поэтому смело можете комментировать под этим постом.

Социальные сети

На данный момент сложно представить нашу жизнь без социальных сетей. Для русскоязычных берлинцев имеется достаточно много групп и страниц в социальных сетях. К сожалению, я не использую российские социальные сети, такие как «ВКонтакте» и «Одноклассники», поэтому хотел бы заострить ваше внимание на группах в «Фэйсбук». Безусловно, на первом месте у меня группа в указанной социальной сети под названием «Русские в Берлине — Russen in Berlin» с замечательным администратором и дружелюбными участниками группы.

Нам всем известно, что Берлин стал центром стартапов Европы, а это значит, что столица Германии привлекает много IT-специалистов. Для представителей этой категории работников у меня есть рекомендация – группа «ИТ-Берлин». Здесь можно найти не только разных специалистов и работников для реализации высокотехнологичных проектов, но и наоборот, для специалистов есть возможность найти для себя возможность поработать в рамках различных интересных проектов

Следующая группа хоть и не ограничивается Берлином и охватывает всю Германию, но она все же достойна, чтобы порекомендовать ее для всех, кого интересуют вопросы в сфере законодательства ФРГ. Этой группой является «Законы в Германии // Gesetze in Deutschland».

Интеллектуальные игры

Интересно отметить, что русскоязычные граждане Германии, пожалуй, единственные, кто независимо от места своего пребывания всегда охотно собираются, чтобы провести свой досуг пользой, принимая участие в различных интеллектуальных паб-квизах. В этом плане не отстают и русскоязычные берлинцы. В Берлине организуется очень много всяких интеллектуальных игр на русском языке. Начну я, пожалуй, со своего фаворита — игры под названием  «60 Секунд», где я с гордостью выступал за нашу команду «BB» (Berlin-Baku). На этой игре все начинается с разминки и заканчивается более логически сложными вопросами. Русскоязычные берлинцы собираются раз в две недели (сейчас онлайн в связи с эпидемиологической обстановкой), чтобы принять участие в увлекательной игре «60 секунд». Команды из трех-восьми человек в течение минуты находят ответы на разные по уровню сложности вопросы, начиная от легких до достаточно сложных.

📌   English-Azerbaijani phrases

Другой моей любимой интеллектуальной игрой является «МозгоБойня». На этой игре в отличии от «60 секунд» вопросы попроще. Эта игра мне больше запомнилась как шоу, на которой собираются порядка 100-200 берлинцев, чтобы весело, с эмоциями обсуждать вопросы, а иногда даже поспорить с ведущими за каждый возможный бал.

Другой интересной игрой яляется «Дом Шерлока». Я в самом начале открытия этих игр принимал в них участие. Но, к сожалению, в дальнейшем времени у меня не было. Тут также как и на других играх всегда веселая атмосфера. Обсуждение самых разных вопросов происходит в атмосфере высокой интеллектуальной напряжения, которая однако скрашивается юмором и приятным общением, как между членами одной команды, так и между разными командами и ведущими.

В Берлине также организовывались игры «Мафия» на русском языке. После пандемии не известно, будут ли продолжаться эти игры еще. А так страница одних из организаторов игр — Mafia Club “Lie or Die” . 

В Берлине также проводятся интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» На данный момент неизвестно, когда они вновь соберутся в Берлине. А так вы можете следить за анонсами организаторами в их группе.

Saint Twins. Это детективная игра в Берлине, суть которой заключается в том, чтобы за ограниченное количество времени найти преступника. В частности, на расследование дается не более двух часов. Для того, чтобы принять участие в игре, необходимо собрать свою команду и зарегистрироваться на официальном сайте организаторов игрового процесса. 

Особенностью всех этих игр является то, что после каждого приятно проведенного времени определяются победители, которым вручаются призы. Друзья и знакомые имеют возможность вновь увидеться и пообщаться на паузах. Новые участники могут познакомиться и найти новых друзей. Одним словом, не пожалеете, если присоединитесь. Остается лишь подобрать игру по своему вкусу.

Все игры платные, этот пункт необходимо согласовывать с организаторами дополнительно. На данный момент игры проводятся в онлайн формате.

Рестораны

Мы все далеко от родных краев, и нам иногда хочется чего-то своего. В том числе иногда хочется отведать блюда своей национальной кухни. В Берлине достаточно много ресторанов с восточноевропейской кухней. Я уже делал обзор популярных ресторанов среди русскоязычных берлинцев. С полным списком ресторанов можно будет познакомиться здесь. Практически все из них рекомендованы к посещению, поскольку обладают хорошей кухней и очень колоритны.

📌   Самые популярные рестораны среди русскоязычных берлинцев

Бары

В Берлине много клубов и баров с русской атмосферой. Но я хотел бы заострить ваше внимание на некоторых особенных барах Берлина. Одним из таких баров является „Kaffee Burger“, где известный немецкий писатель Владимир Каминер, который эмигрировал в предверии распада СССР в Берлин, каждую неделю читал свои рассказы. Кроме того, в этом баре проходила так называемая известная «русская вечеринка» (Russendisko). Советую всем прочитать книгу Каминера под одноименным названием – «Russendisko“

Другими интересными барами для русскоязычных берлинцев можно назвать „Vater Bar“ и „Kvartira 62“, владельцы которых также эмигрировали в Берлин в 90-х годах прошлого столетия и в своих заведениях создали ностальгическую атмосферу. В баре «Vater Bar“ также привлекает внимание название напитков таких как «Фрауляйн Лена» или «Бандит Женя». В целом ассортимент напитков и закусок к ним достаточно широк. Здесь представлены как традиционная европейская кухня, так и местная немецкая кухня. На выходных и в пятницу вечером здесь всегда многолюдно.

Магазины

Многие из нас могут , учатся  или просто вынуждены готовить. Каждый из нас старается готовить что-то свое родное. Порой бывает сложно найти какой-либо продукт,  связанный
с нашими национальными блюдами, в обычных немецких супермаркетах. В таком случае я обычно хожу в турецкие или же русские магазины. Турецкие супермаркеты меня особенно привлекают качественным мясом, свежей зеленью, молочными продуктами, лавашем и свежими фруктами. В русских супермаркетах – широкий выбор рыбных и молочных продуктов, пельменей, конфет и шоколада, а также вкусных мучных изделий.. Тут список турецких маркетов, а тут – русскихЗдесь всегда качественная и свежая еда.

Исторические места

В Берлине достаточно много исторических мест, которые каким-то образом имеют отношение к русскоязычным гражданам. На первом месте, конечно же, места, связанные со Второй Мировой войной. Обычно я на 9 мая хожу в Трептов-парк или же в парк в Тиргартен. Мне еще не получилось посетить «германо-русский» музей в Карлхорсте, где был подписан акт о капитуляции. Другими интересными местами могут быть «Изба Николькое», где также функционирует ресторан. Хотя русская колония Александровка расположена в Потсдаме, я все же добавлю и ее в этот список. В перечисленных местах на выходных всегда многолюдно, здесь повсеместно можно услышать русскую речь. Однако немало здесь и местных граждан, а также туристов из самых разных стран.

📌   Список русских магазинов в Берлине

Культура

Культурная жизнь Берлина кипит очень бурно, и вам точно не придётся скучать. Для русскоязычных наверняка будет интересно узнать про культурные возможности этого мегаполиса. На первом месте, конечно же, надо поставить «Русский Дом» (Российский Дом Науки и Культуры), который часто проводит различные культурные мероприятия. Другими интересными культурными местами являются театр Panda«Театр им. Максима Горького»«Русская сцена»“La Saison Russe”«Русская театральная касса» и «Русский театр Берлин». В галерее «Виноградов» представляются выставки современных художников из бывших стран СССР с 2007 года. Кроме того, в Берлине также есть галереи Kiew.Berlin Gallery for Contemporary Art и «Еврейская галерея Берлина». В кинотеатре «Крокодил» показывают российские и восточноевропейские фильмы, иногда на оригинальных языках с субтитрами. Выбор кинокартин – самый разнообразный, начиная от старых классических и заканчивая современными новинками.

Русская литература

Хотя некоторые из нас перешли на электронные книги, все же для некоторых печатные книги остаются до сих пор незаменимыми. В Берлине есть некоторые места, а также книжные магазины, где вы можете приобрести книги на русском языке. Среди них можно отметить библиотеку «Русского Дома» и книжный магазин “Gelikon”. Кроме того, почти на каждом центальном  ЖД воказале Берлина имеются газетные магазины, где также продаются газеты и журналы на русском языке.

В книжном магазине “Dussmann das KulturKaufhaus” также имеется неплохой выбор литературы на русском языке. 

Путеводитель по Берлину

Close