Written by 11:18 На русском, ЕВРОПА, Статьи, ТУРИЗМ

Исторические места Рима: достопримечательности и фото

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Мой визит в Рим осуществлялся в рамках открытия очередного офиса “Azerbaijan Student Network” (ASN). В течение 3-х дней я нашел время посетить некоторые исторические места этого замечательного города и запечатлеть на фотографии. 

Рим — один из самых посещаемых туристами городов в мире. И это не случайно. Ведь здесь сконцентрировано огромное количество достопримечательностей. Для того, чтобы посетить хотя бы большую часть из них, понадобится не одна неделя. Поэтому, перед тем, как приехать отдохнуть в этот замечательный город, позаботьтесь о том, чтобы у вас было как можно больше времени на экскурсии, ведь за два-три дня вы не увидите и малой доли всего многообразия и величия древней столицы Италии.

Большинство посетителей стекаются в историческое сердце города (Centro Storico), которое может быть хаотичным и разочаровывающим для навигации с его постоянным рычанием двигателей Vespa, коктейлем автомобильных паров и шумными толпами. Но это также одна из самых полезных областей, наполненная сокровищами.
Легко исследовать пешком, прогулка по путанице улиц между красочным рынком на Кампо-де-Фиори и виллой Боргезе легко погружает посетителя в двухтысячелетнюю историю искусства и архитектуры. Среди достопримечательностей – элегантная площадь Пьяцца Навона, Пантеон, фотогеничный Фонтан Треви и Испанская лестница.

Ватикан

Юридически Ватикан — это карликовое государство на территории Рима. Как всем известно, он является резиденцией Папы Римского, и центром Римско-Католической Церкви. На небольшой территории сосредоточено огромное количество уникальных памятников: Ватиканская Библиотека, капелла Папы Николая V, церковь Санта Мария Маджори, площадь Сан Пьетро, а также величественный Собор Святого Петра, Сикстинская капелла и много других. Это место заслуживает того, чтобы потратить большое количество времени на экскурсии в нем.
Собор Святого Петра

Колизей

Первое название современного Колизея — Флавиевый амфитеатр. В древние времена он служил одновременно театром, стадионом, цирком. Современное название сооружение получило в средние века за свое величие и масштабы (слово «Колизей» созвучно слову «колоссальный»). Оно способно было вмещать одновременно до 50 тысяч зрителей, а построенные специальным образом распределительные галереи позволяют наполниться амфитеатру за 15 минут. Конструкция построена максимально прочно и монументально, благодаря чему Колизей во многом сохранил свой первозданный вид до наших дней. В древние времена на время зрелищ сверху натягивался специальный тент, который защищал зрителей от палящего солнца. Под ареной амфитеатра существует большое количество казематов и зверинцев. В древние времена там хранился реквизит, находился обслуживающий персонал, гладиаторы, дикие звери и другие участники мероприятий. К сожалению, внутрь этого грандиозного сооружения мне не удалось попасть.

Кастелло Сант-Анджело

Название в переводе на русский язык звучит как Замок Святого Ангела. За почти две тысячи лет существования это сооружение выполняло разные функции. Изначально оно было построено в качестве гробницы для императора и его семьи. Однако, со временем замок стал военным объектом. Кроме этого, он был резиденцией Римских Пап, хранилищем реликвий и тюрьмой. За долгие годы своего существования замок многократно перестраивался, и в нем существуют помещения, относящиеся к разным историческим эпохам. В настоящее время Кастелло Сант-Анджело является Национальным музеем. Здесь же стоит упомянуть о Мосте Святого Ангела (Понте Сант-Анджело). Этот пешеходный мост через реку Тибр ведет непосредственно к Кастелло Сант-Анджело. Он был построен одновременно с замком. Поскольку Замок Святого Ангела изначально выполнял функцию усыпальницы римского императора Адриана, то мост получил название «мост Адриана» («мост Элия»). Его особенностью является то, что он облицован мраморными плитами.
пешеходный мост через реку Тибр ведет непосредственно к Кастелло Сант-Анджело

Пантеон

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Рима является храм Пантеон. Здесь древние римляне поклонялись своим богам. Зачастую церемонии сопровождались жертвоприношениями животных. В крыше храма находится так называемый окулус — отверстие диаметром 9 метров, под которым ранее находился жертвенный алтарь. Поскольку храм был возведен около двух тысяч лет назад, то за свою историю он успел побывать церковью и бастионом. В настоящее время на территории храма захоронены останки итальянских королей — Виктора Эммануила II, Умберто I, королевы Маргариты. Когда-то на месте стадиона императора Домициана первого века, Пьяцца Навона теперь бурлит фонтанами и уличными артистами, но великолепный фонтан Четырех рек Бернини занимает центральное место, запечатлевая точность и живое движение искусства барокко. Пантеон, построенный императором Адрианом в начале II века, является самым хорошо сохранившимся зданием Древнего Рима. Это чудо инженерной мысли покоится на фундаменте более раннего храма, построенного в 27 году до нашей эры, и имеет самый большой в мире неармированный бетонный купол. Вступление в Пантеон-это волшебный опыт. Солнечный свет льется через большое отверстие, или окулюс, в центре купола, освещая скульптуры и фрески, которые были добавлены после седьмого века, когда храм стал католической церковью. Даже в дождливые дни гипнотизирующий эффект окулюса не уменьшается, так как посетители могут наблюдать, как вода стекает через небольшие отверстия, стратегически расположенные в полу Пантеона. Здесь же находится могила знаменитого художника эпохи Возрождения Рафаэля.

Jakob Alt - Das Pantheon und die Piazza della Rotonda in Rom - 1836.jpg
Автор: <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/ru:%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1" class="extiw" title="w:ru:Альт, Якоб">Якоб Альт</a> - repro from artbook, Общественное достояние, Ссылка

Испанская площадь

Данная площадь весьма популярна у туристов, которые приезжают в столицу Италии. Свое название площадь получила по имени одноименного дворца, который являлся резиденцией испанского посла в Ватикане. Достопримечательностью площади является лестница Испании. Поднявшись по ней, вы сможете насладиться прекрасными видами на северо-восточный Рим, открывающимися с возвышенности. Определенным неудобством лестницы является то, что ступени имеют вогнутую форму и разную ширину. Но, несмотря на это, здесь всегда большое количество туристов. К северу от недавно отреставрированного фонтана Треви Испанская лестница заполнена толпами, которые собираются у дома, где знаменитый поэт-романтик Джон Китс (1795-1821) провел свои последние месяцы. Но на вершине лестницы Вилла Боргезе, один из спокойных общественных парков Рима, имеет более медленный темп. Здесь путешественники могут посидеть с мороженым gelato (знаменитым итальянским мороженым) и насладиться сладкой жизнью. В просторных садах есть красивое озеро для лодок, зоопарк и Галерея Боргезе, где хранится замечательная коллекция произведений искусства кардинала Сципиона Боргезе (1577-1633). Караваджо, Тициан, Рафаэль, Рубенс и Бернини – все они представлены здесь, а более древние произведения и артефакты, в том числе произведения загадочной этрусской цивилизации, которая процветала в Италии между VIII и III веками до нашей эры, можно увидеть сразу за садами виллы Джулия
Испанская лестница

Архитектура Рима

Про архитектуру итальянской столицы можно говорить часами. Этот город имеет многовековую историю, поэтому в нем сочетаются самые разнообразные исторические стили: античность, средневековье, барокко, Ренессанс, современная архитектура. Поэтому любители разных эпох найдут здесь для себя много интересного. Поскольку Рим является современным мегаполисом, то он гармонично сочетает в себе древнюю историю и современность. Здесь находится большое количество многоэтажных офисных центров и других зданий, построенных в современном стиле. Перед тем, как отправиться в Рим, рекомендуем вам ознакомиться с информацией, и заранее составить маршрут следования и места посещения достопримечательностей.

Итальянская кухня

Итальянскую кухню знают во всем мире благодаря двум блюдам — пицце и спагетти. Однако, на самом деле она очень разнообразна и зависит от региона страны. Итальянская кухня создавалась на основе многовековых традиций римлян, греков и других народов, населяющих территорию современной Италии. Отличительной особенностью кухни является обильное использование продуктов, которые производятся в средиземноморском регионе. Таким образом, в полной мере воспроизвести ее в любой другой стране мира практически невозможно. Остановимся подробнее на кухне Рима. Как и в других регионах Италии, кухня Рима основана на использовании большого количества овощей и их простом приготовлении. Среди овощей распространены артишоки, бобы и горох. Мясные блюда представлены бараниной и козлятиной. Как и во всей итальянской кухне, большое распространение имеют различные сыры. В качестве приправы повара используют свиное сало (струтто). Также используется жир из ветчины (прошутто), а оливковое масло применяется при готовке сырых овощей.

Другие фотографии

Close