Востребованные работы в городах Германии

Востребованные работы в городах Германии

10. июля 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Оглавление

Немецкая экономика является одной из сильнейших в мире, поэтому на рынке труда всегда есть потребность в квалифицированных работниках. Устроиться на работу в Германии не так сложно, как может показаться.

Состояние рынка труда

Экономика Германии находится на подъеме, и спрос на работников постоянно увеличивается. За период с 2012 по 2017 год количество трудоустроенных сотрудников выросло на 2,88 миллионов. Сейчас в стране открыто более 1,5 миллиона вакансий от 215 тысяч работодателей.

За год количество вакансий увеличилось во всех федеральных землях. Значительный рост числа вакансий наблюдается в Гамбурге (45%), Баварии и Гессене (40%), Баден-Вюртемберге (38%). В землях Саксония и Саксония-Анхальт меньше всего предложений о работе. По числу вакансий на 100 жителей лидируют Гамбург (3,4), Берлин (2,8) и Бремен (2,4).

В половине земель большая часть вакансий приходится на торговлю. На втором месте находится сфера услуг. В Баден-Вюртемберге и Баварии большая часть вакансий принадлежит концернам по производству автомобилей. Большая часть работодателей в Берлине — это IT компании.

Lest auch / Читайте также
Памятка по трудоустройству в Германии

Самые востребованные профессии

Наиболее востребованными работниками в Германии являются:

  • IT-специалисты.
  • Врачи и медсестры.
  • Экономисты и бизнес-аналитики.
  • Инженеры, механики, электрики.
  • Научные сотрудники.
  • Архитекторы и строительные инженеры.
  • Менеджеры по работе с клиентами.
  • Кассиры и продавцы-консультанты.

Рассмотрим специфику самых востребованных профессий.

IT-специалисты

В Германии более 124 000 открытых вакансий для программистов, тестировщиков, аналитиков и других IT-специалистов.  До 2030 года будет не хватать около 1,1 миллиона ИТ-специалистов. Количество рабочих мест увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом. Доход зарплата IT-консультанта составляет 75 200 евро (зарплаты в брутто), а доход разработчика — 61 200 евро.

Врачи

В Германии есть нехватка врачей, более 2 000 вакансий в медицинской сфере на данный момент не закрыта. Согласно исследованию Фонда Роберта Боша, в 2035 году будет не хватать около 11 000 врачей общей практики. Для работы врачом требуется подтвердить диплом, выданный в другой стране. Чтобы получить подтверждение, нужно учиться на врача не менее 6 лет. Заработная плата врача зависит от специализации и опыта работы. Средний доход составляет от 65 000 до 85 000 евро.

Lest auch / Читайте также
Где и как искать работу в Германии

Инженеры

В Германии работает множество производственных компаний, поэтому соискатели с инженерными компетенциями легко находят работу.

Больше всего вакансий открыто по направлениям:

  • Проектирование.
  • Машиностроение.
  • Электротехника.
  • Автомобилестроение.
  • Телекоммуникации.

Средний доход инженера составляет от 50 000 до 80 000 евро

Медсестры

В секторе здравоохранения Германии нарастает нехватка медсестер и старших медсестер. В этой стране большое количество пожилых людей, которые нуждаются в медицинской помощи и услугах сиделок.

В ближайшем будущем количество вакансий медсестер увеличится до 60 000. Многие больницы и частные клиники нанимают иностранцев для выполнения этой работы. Медсестра зарабатывает в среднем 45 000 евро. 

Продавцы-консультанты

Для работы продавцом-консультантом достаточно хорошо владеть разговорным немецким языком и пройти короткое обучение у работодателя. Зарплата продавца-консультанта составляет 1800 — 2500 евро в месяц. 

Трудоустройство иностранцев

Гражданам стран, не входящим в Евросоюз, нужна рабочая виза. Пока документ не оформлен, устраиваться на работу нельзя, но можно осваивать новую профессию и готовиться к получению визы.

Lest auch / Читайте также
Как подать заявку на работу в Германии

Для трудоустройства на некоторые вакансии требуется подтверждения квалификации. Это значит, что нельзя получить на работу на базе диплома, выданного в другом государстве. Сначала нужно подтвердить квалификацию в Центральном управлением по иностранному образованию.

Если квалификация будет подтверждена, соискатель сможет претендовать на вакансии наравне с жителями Германии. Если соискатель получит отказ, то ему предложат пройти оценочный тест или курсы повышения квалификации.

Более 96% вакансий предполагают владение немецким языком. Рабочих мест, где можно говорить по-английски, менее 4%. Уровень владения языком указывается в требованиях к кандидатам.

Teilen / Поделитесь