Ванзейская конференция и Вилла Марлир

Print Friendly, PDF & Email

Холокост — одна из самых страшных страниц не только в истории еврейского народа, но и в мировой истории.

В январе 1942 года под Берлином была организована встреча, на которой «окончательно решился еврейский вопрос», и с которой принято отсчитывать начало холокоста. Гитлер в этой встрече участия не принимал, не было здесь и главных руководителей нацистского государства — Йозефа Геббельса, Генриха Гиммлера, Германа Геринга, в этом не было необходимости, так как стратегические решения уже были приняты (об этом чуть ниже). Зато на заседании присутствовали высший офицерский состав полиции, СС, госсекретари центральных инстанций, министерств Третьего рейха. Протокол заседания вел Адольф Эйхман, оберштурмбаннфюрер, «архитектор холокоста». Это мероприятие получило название Ванзейской конференции и в современном мире воспринимается не иначе как символ невероятной жестокости и абсолютной беспощадности.

Bundesarchiv Bild 183-B01718, Ausstellung "Planung und Aufbau im Osten".jpg
Di Bundesarchiv, Bild 183-B01718 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Collegamento

Слева направо: Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, Филипп Бюлер, Фриц Тодт и Рейнхард Гейдрих слушают Конрада Майера-Хетлинга во время демонстрации Генплана "Ост", 20 марта 1941 г.

Надо отметить, что роковое совещание не было первым шагом на пути уничтожения евреев. Как указывается во многих источниках, на Ванзейской конференции было принято «окончательное решение еврейского вопроса». И ключевое слово здесь именно — «окончательное».

Первые же предпосылки холокоста наблюдались по всей Европе задолго до рокового совещания. Под руководством эксперта по депортации Адольфа Эйхмана и начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха евреи высылались и уничтожались по всей Европе. Встреча же в Доме Ванзейской конференции была назначена для обсуждения координации и методов работы разных ведомств Третьего рейха относительно решения европейского вопроса, для определения численности европейских евреев (предполагалось, что «акция» охватит порядка 11 млн человек, даже в небольших странах).

Lest auch / Читайте также
Озеро Ванзее в Берлине - Wannsee Fotos
Письмо Геринга Гейдриху об «окончательном решении еврейского вопроса»

Carta Göring.JPG
Автор: Göring - <a rel="nofollow" class="external free" href="http://www.ghwk.de/">http://www.ghwk.de/</a>, Общественное достояние, Ссылка

Кроме того, Гейдриху было важно, чтобы его главенствующая роль в реализации планов по уничтожению европейских евреев была подтверждена всеми присутствующими, чтобы весь госаппарат подтвердил свою готовность сотрудничать. То есть, на заседании не спорили, нужно ли уничтожать в Европе евреев, здесь обсуждали чисто технические моменты — реализацию и логистику геноцида евреев. Надо сказать, что функцию свою заседание выполнило: Ванзейский протокол, принятый на встрече, с удивительным бесстрастием и поразительной прозрачностью разложил методики уничтожения евреев буквально по полочкам.

Вилла Марлир — мемориальный и образовательный центр

Ванзейская конференция была проведена на вилле Марлир — это загородная вилла, которая расположена под Берлином, на берегу живописного озера Ванзее.

Изначально имение было в собственности Эрнста Марлира, немецкого фабриканта — Эрнст Марлир построил виллу в загородном элитном районе Ванзее в 1915 году. В начале двадцатых годов немецкий фабрикант вынужден был продать здание — купил поместье Фридрих Мину, другой немецкий промышленник. Далее, в 1940 году Мину, оказавшийся за решеткой из-за проблем с налогами, продал здание «Нордхаф», нацистскому фонду, который был создан Рейнхардом Гейдрихом. Мину не являлся евреем, так что особняк он продал по рыночной стоимости и не потерял в деньгах. А Гейдрих превратил здание в дом отдыха СС, в конференц-центр и место для собраний эсэсовцев в период Второй мировой войны. В этом качестве особняк и принял гостей исторического совещания в январе 1942 года.

Lest auch / Читайте также
Положение евреев на оккупированной территории Польши

Во время войны вилле удалось уцелеть. А 20 января 1992 года, в день пятидесятой годовщины конференции, здесь открылся «Дом Ванзейской конференции», Мемориальный и образовательный центр. На первом этаже особняка была размещена постоянная экспозиция, где рассказывают о массовых убийствах и депортациях евреев на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Также на экскурсии можно узнать предысторию преследования евреев в Германии, о гонениях евреев с 1933 по 1939 годы — об этом времени можно также много чего рассказать. Например, в этот период был принят закон «О защите немецкой крови и немецкой чести», который ограничивал брачные связи между «арийцами» и евреями. Другие расовые Нюрнбергские законы фактически поставили европейских евреев вне понятия гражданских свобод, прав и в принципе вне правового гражданства.

Бывшая вилла немецкого предпринимателя Эрнста Марлье, где проходило совещание. Ныне музей
Автор: <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:A.Savin/UP" class="mw-redirect" title="User:A.Savin/UP">A.Savin</a>&nbsp;(<a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:A.Savin/TP" class="mw-redirect" title="User:A.Savin/TP">Wikimedia Commons</a>&nbsp;·&nbsp;<span class="plainlinks"><a rel="nofollow" class="external text" href="http://wikiphoto.space/feedback/">WikiPhotoSpace</a></span>) - <span class="int-own-work" lang="ru">собственная работа</span>, CC BY-SA 3.0, Ссылка

К началу 2020 года экспозицию существенно переделали — сократили излишне длинные комментарии к экспонатам, убрали барьеры, добавили множество интерактивных элементов, новейших научных изысканий.

Несмотря на то, что здание виллы выглядит величественно и ухожено, атмосфера здесь угнетает. Впрочем, это неудивительно — осознание того, что здесь были окончательно решены судьбы миллионов евреев, не дает расслабиться ни на секунду. Особенно, когда это осознание подкрепляется просмотром экспонатов и объяснениями экскурсовода.

Lest auch / Читайте также
Иностранные военные формирования на территории СССР в годы Великой Отечественной войны

Музей разделен на три большие зоны. На первом этаже располагается экспозиция, которая посвящена фактам, приведшим к холокосту. Экспозиция так и называется — Ванзейская конференция и Истребление европейских евреев. Здесь реконструировали комнату, в которой состоялось это ужасающее совещание, — тут вы сможете посмотреть фотографии офицеров СС и государственных служащих. Остальная часть мемориального комплекса включает в себя хроники холокоста, начиная от депортации евреев, заканчивая фактами их истребления в концентрационных лагерях.

Сегодня Дом Ванзейской конференции — это не только музей памяти, также здесь работает общественно-образовательный центр. А вокруг самой виллы разбит живописный парк, в котором вы сможете прогуляться и отдохнуть после морально сложных экскурсий.

 

Как добраться

Добраться до Дома Ванзейской конференции довольно просто. Дом расположен по адресу: Am Grossen Wansee 56–26, Берлин. Можете доехать до остановки Wannsee на S-Bahn, городской электричке линий 1 и 7, либо сесть на 114-ый автобус и выйти на станции Haus der Wahnsee Konferenz.

Традиционно музей работает каждый день с 10 утра до 6 вечера, но в связи с ковидными ограничениями время работы может быть изменено — узнать подробности вы сможете на официальном сайте www.ghwk.de.

Наверх