Written by 20:45 Aktuelles / Последние записи, германия, На русском, Статьи

Бизнес в Германии с нуля или купить

Print Friendly, PDF & Email

Собственная компания в Германии.  Что нужно знать? Какие плюсы ведения бизнеса в стране с передовой экономикой в Европе.  Возможна ли миграции на основании предпринимательской деятельности в Германии. Ниже мы постараемся ответить вопросы, связанные с ведением бизнеса в Германии.

В не простой период для всего человечества всемирная глобализация –  это козырь, который есть у каждого „резидента планеты Земля.“ Кто владеет информацией-владеет миром“,-  говорил Натан Ротшильд; так вот в наших широтах, к сожалению, не все имеют ту самую нужную информацию и мало кто знает, что начать и развивать бизнес в Германии может каждый у кого есть цели и желание их воплощать. 

„Сделано в Германии”- фраза, которая говорит сама за себя, сама по себе она служит гарантом доверия. Теоретически каждый может сказать, что хотел бы стать частью сильной экономической системы, быть уверенным в завтрашнем дне. Практически, мало кто сделал хоть что-то для того, чтоб эти слова стали реальностью.

Как открыть фирму в Германии? По сути, подготовительный этап идентичен с отечественным и на нем мы не будем сосредотачиваться.  Мы сосредоточимся на подводных камнях и особенностях открытия для нерезидента. Первое о чем нужно помнить – знание немецкого языка хотя бы на начальном уровне.   Для создания предприятия в Германии помимо капитала ( который зависит от организационно-правовой формы предприятия) и офиса компании, Вам так же нужен счет в банке.  Кроме того, что это достаточно трудоемкая процедура и далеко не все банки открываю счета не резидентам Германии, причиной отказа часто является незнание языка. Небольшой уровень владения языка не только увеличит Ваши шансы на открытия немецкого банковского счета , но так же поможет Вам в дальнейшем ведении бизнеса.

Правовые формы компаний в Германии доступны для открытия не резидентам – это GmbH , UG и AG.

  • AG – на немецком это  аббревиатура от „Aktiengesellschaft“  или для нашего понятия акционерное общество. Эта правовая форма подходит для крупных компаний с большим капиталом. Компании AG как правило являются членами бирж.
  • GmbH – это немецкая аббревиатура от “Gesellschaft mit beschränkter Haftung”, эквивалента  русского  общества с ограниченной ответственностью. Для создания GmbH требуется как минимум один член-учредитель (владелец) и один исполнительный директор. Также есть  возможно создание GmbH, состоящей из одного лица (“Ein-Personen-GmbH”), в которой собственник и исполнительный директор являются одним и тем же лицом.
  • UG (Unternehmergesellschaft haftungsbeschränkt) уникальная организационно правовая форма в Германии. Создание компании типа UG (или Mini-GmbH) может быть хорошей альтернативой созданию GmbH, если Вы не сразу располагаете средствами для внесения в капитал компании( 12.500 евро) или если Вам бы хотелось опробовать свою идею с меньшими финансовыми рисками на начальном этапе. UG может быть создано с символическом капиталом в размере 1го евро.

Какая из высшеупомянутых правовых форм  выгодней зависит от Ваших целей и потребностей, но в целом можно утверждать, что у любой из этих трех форма есть свои преимущества.  Для того, чтоб определить походящую для Вашего бедующего бизнеса форму рекомендуется консультация у эксперта, который, учитывая Ваши пожелания и потребности и собственной опыт, подскажет Вам правильный пункт отправления для бизнеса. Для ознакомления мы рекомендуем воспользоваться онлайн генератором. С его помощью Вы сможете получить примерное представление о том, какая форма подошла бы для Вашего бизнеса.

В не  зависимости от правового типа компании, для Вашего немецкого предприятия небходимо наличие налоговых номеров , при чем особенностью этого является то, что по немецкому законодальству у любой немецкой компании должен быть не только государственный налоговый номер, но и европейский. Это несет за собой ряд плюсов, одним из которого является то, что компания свободно может вести деятельность со всеми европейскими странами.

 Стоимость создания предприятия зависит от правовой формы для выбранной компании. К каждому отдельному случаю нужен индивидуальный подход.

Если же Вы ограничены во времени, то у любого зарубежного предпринимателя есть возможность купить уже готовую компанию. Возможно, это будет немного дороже, но зато Вы сэкономите время и нервы, бюрократическая работа будет сведена к минимуму.

Создавать или покупать фирму- решать Вам. Впрочем,  после успешного завершения процесса регистрации компании казалось бы можно, наконец, расслабиться. Компания официально зарегистрирована, местное налоговое управление предоставило идентификационный номер налогоплательщика и европейский  номер НДС. В идеале, компания становится на ноги ,уже  появляются первые клиенты, и компания начинает функционировать медленно, но уверенно. Но, так как всегда нужно смотреть на три шага вперед мы хотели бы проинформировать Вас о затратах на содержание Вашего бизнеса.

Ежегодно Ваша компания обязана делать членские взносы в палаты (IHK и HWK). Взнос палату IHK взнос зависит от мест расположения Вашей компании, он варьируется в районе от 80 до 150 евро.

Взнос “Rundfunkbeitrag” – ежемесячная выплата, которая по сути финансирует медиа пространство Германии. Это очень интересная особенность   немецкого государства. Фактически этот взнос делает медиа каналы германии независимыми от любого влияния, что в корне отличается от нашей модели. На момент 2020 года взнос составлял 5,83 евро.

Так же ежегодная финансовая отчетность, налоги и аренда офиса ( в некоторых случаях возможна так же аренда виртуального офиса)  –  расходы, которые по сути знакомы любому предпринимателю и не несут за собой ничего нового, но с которыми так же не помешает внимательно ознакомиться.

Не секрет, что на ровне с вопросом о успешности и перспективности бизнеса в Германии, у многих потенциальных немецких бизнесменов всплывает вопрос о том, дает ли собственная  компания в Германии право на получения вид на жительство в этой стране. Теоретически – дает! Но практически, увы, это не так легко осуществить. Ваш бизнес должен предоставлять экономический  интерес для ФРН, при чем это нужно доказать на бумагах. Что такое экономический интерес и какие предприятия могут его предоставлять – тема для отдельной статьи. Одно можно сказать точно: ВНЖ получить возможно и это радует.

Идея начать бизнес зарубежом – идея, которая приходит в голову многим, но показать результат отваживаются не все. Изучить рынок, рассчитать рентабельность , написать бизнес план-  почти как  кнопка старт которая запустит Ваш бизнес.  Существует многочисленные истории успеха о зарубежных предпринимателях, которые развивают свой бизнес на немецкой арене. Все они, в первую очередь, во время, а главное правильно нажали ту самую кнопку старт. Именно поэтому в ФРГ очень популярны услуги сопровождения по созданию и развития бизнеса.

 

Естественно, сделать первый шаг и официально стать немецким, а в нашем случае это означат и зарубежным,  предпринимателем всегда очень сложно, ведь далеко не каждому удается построить по-настоящему успешное дело. А открытие бизнеса за рубежом – шаг, на который отваживаются очень немногие.

Такие решения не принимаются спонтанно, нужно четко и ясно понимать, что сделать первый шаг будет не легко. Но цель оправдывает средства. Запустите свое дело или выведите его на новый европейский уровень уже сегодня, чтоб уже завтра почувствовать запах успеха.

Close