Бакинский Книжный Центр: место, где любят книги

Бакинский Книжный Центр: место, где любят книги

23. января 2022 0 Автор Asif Masimov
Print Friendly, PDF & Email

Бакинский Книжный Центр — очередная модная локация в Баку. Думается, даже чрезмерно модная. Книжный Центр позиционирует себя как место, призванное пробуждать в людях интерес к чтению, к книгам, к полезным знаниям. Только вот способ пробуждения этого интереса выбран весьма экстравагантный — вместо того, чтобы предложить читателю максимально широкий список книг, доступные цены и уютный читальный зал, здесь сделали ставку на инстаграмный интерьер и организацию сопутствующих мероприятий, привлекающих молодежь. Да, сюда, возможно, регулярно выстраивается очередь из девушек и парней, желающих обновить ленту в Instagram. Но сколько из них возьмут книгу, откроют ее — не для красочного фото — и прочитают дальше 10-ой страницы? Вот то-то и оно.

И все-таки, создание такого Центра — большое событие для Баку. Потому что размах действительно поражает. Центр был создан 1 сентября (в День знаний) 2018 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Находится Центр на пересечении улиц Гоголя и Узеира Гаджибекова — занимает два этажа, а его площадь составляет 2 500 кв.м.

Lest auch / Читайте также
Как получить и восстановить азербайджанское гражданство - Документы

Кажется, сколько книг можно было бы разместить на такой огромной площади? Книг действительно много — есть издания на русском и азербайджанском, турецком и английском, арабском и французском, немецком и китайском языках. Но еще больше здесь сопутствующих товаров и различных дизайнерских диковинок.

Начнем с начала. Прямо напротив входной двери располагается камера хранения, где вы сможете оставить тяжелые сумки, пакеты из продуктовых магазинов и прочие вещи, которые не хочется таскать с собой. А далее — налегке — можете отправляться изучать это атмосферное местечко.

Так, в Книжном Центре нашлось место для продукции компании Azermarka, сувениров бренда I Love Baku, для туристических путеводителей, альбомов по искусству и культуре, пособий и нот для музыкантов. И если все это имеет хотя бы опосредованное отношение к книгам, то кафе Coffemood способно предложить только чашку ароматного кофе, чая, ну и аппетитные десерты — впрочем, читать любимую книгу, запивая ее вкусным кофе, вдвойне приятнее. Другое дело, что в этом кафе чаще делают селфи, нежели открывают книги.

Lest auch / Читайте также
Крепости и замки г. Шуша - Шушинская крепость

А вот второй этаж более интересен с точки зрения читальных возможностей для самых разных групп населения. Здесь есть детский уголок — с яркими стенами и красивым оформлением. Здесь есть уголок для слабовидящих людей — одно из немногих мест в Баку, где люди с проблемами со зрением могут чувствовать себя максимально комфортно.

Еще на втором этаже функционирует отдел канцелярских товаров, учебная зона, а также большая зона для организации культурных и литературных мероприятий. Здесь регулярно организовываются встречи с деятелями искусства и культуры, литературные чтения, детские мероприятия, здесь проводят презентации книг, музыкальные вечера, тематические мастер-классы. Интересно, что большая часть мероприятий — тематических мастер-классов и литературных чтений — проводится бесплатно.

Отдельного внимания заслуживают языковые курсы. Каждую субботу в Книжном Центре Баку проводится Conversation Club, на котором все желающие смогут подтянуть иностранные языки — и это не только русский, английский, азербайджанский, но и немецкий, французский и так далее. В общем, если вы тяготеете к изучению иностранных языков, освободите ближайшую субботу и приходите на мероприятие, вам однозначно понравится.

Lest auch / Читайте также
Блог «Kənd Həyatı» (жизнь в деревне) - Азербайджан

Что касается книг. Можно книгу купить. Можно взять почитать, усевшись в удобное мягкое кресло.  Вы всегда можете принести свою книгу либо взять книжку из «букинистической лавки», которая находится на втором этаже — сюда посетители Центра приносят книги в дар, и коллекция уже собралась неплохая.

И еще одна приятная и очень полезная опция — возможность заказать любую книгу. Если среди книжного ассортимента Baku Book Center вы не смогли найти то, что вам нужно — а с помощью электронной системы поиска вы быстро узнаете, есть ли искомая книга в Центре или нет — просто оставьте запись с указанием автора и названия книги в специальном журнале заказов, который находится у стойки. В скором времени ваша книга появится на прилавке и вы сможете ее купить.

Teilen / Поделитесь