Written by 12:33 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Азыхская пещера – История и документальный фильм

Print Friendly, PDF & Email

Междуречье Аракса и Куры — древнейший очаг цивилизации. Имеется огромный пласт доказательств того, что в этом районе были благоприятные для обитания человека условия еще много сотен тысячелетий назад — уже в конце третичного — начале четвертичного периода. Многие ученые склоняются к мнению, что эта территория, наравне с Северной Африкой и Средиземноморьем, являлась прародиной человечества — именно здесь человек развивался, становясь биосоциальным и социальным существом. В те времена климат региона был уверенно влажным и теплым, а богатая флора и фауна формировали оптимальные условия для жизни человека. Поэтому неудивительно, что в этом регионе археологам удалось обнаружить древнейшие следы жизни человека, его деятельности. Многие из этих следов были найдены в пещере Азых, которая после Улалинки на Алтае, считается самой древней стоянкой человека на территории бывшего СССР.

Азыхская пещера располагается в 14 км на северо-запад от города Физули, на левом берегу реки Гуручай, на высоте 900 метров над уровнем моря. Рядом находится село Азых. Площадь пещеры составляет 800 кв.км.

Пещера Азых — уникальный объект исследований, который вызывает интерес археологов уже давно. Активные исследования здесь велись, начиная с 1960 по 1993 год — пока эти земли попали в армянскую оккупацию. Во время раскопок исследователям удалось обнаружить уникальный культурный пласт в 10-14 метров толщиной — этот пласт стал хранилищем для трех тысяч каменных орудий труда, также здесь были найдены десятки тысяч окаменелых костей животных. 

Пещера подробно и комплексно изучалась: исследователям удалось установить, что более миллиона лет назад, вскоре после ее образования, сюда стали приходить насельники ближайших районов, где были стойбища или стоянки. Сначала насельники оставались на некоторое время в пещере, а около 900-600 тысяч лет назад начали местность активно заселять. Сейчас очевидно, что люди жили в этом регионе еще, как минимум, за несколько сотен тысяч лет до образования пещеры — в частности, об этом свидетельствуют найденные каменные орудия: человек пришел в пещеру с уже определенными навыками изготовления орудий из местных пород.

Азыхская пещера — уникальное место, где обитали наши самые дальние предки. Поэтому неудивительно, что этот регион имеет важнейшее значение в изучении вопросов формирования первобытного общества, развития духовной и материальной культуры древнего человека. Также пещера дает возможность оценить палеоэкологическую ситуацию, в которой жили древнейшие люди — позволяет изучать историю человечества с периода более, чем миллион лет назад. 

В нижних слоях Азыхской пещеры исследователи обнаружили галечную — дошельскую — культуру, одну из самых древних на планете. По определенным признакам галечную культуру вполне можно сравнивать с валлонеевской (обнаруженной на юго-востоке Франции) и с олдуайской (Восточная Африка). В пещере ученые обнаружили крупные орудия — грубые рубила архаического типа, гигантолиты и многое другое.

В 1968 году, во время археологических раскопок, азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил здесь стоянку первобытного человека.
Переоценить важность найденных в пещере материалов, орудий практически невозможно. Все открытия, сделанные при изучении Азыхской пещеры, позволяют ученым указывать на общность и глобальность основных законов развития человека. Также можно делать выводы об универсальности модели человеческого образа жизни — направлении социогенеза. Исследование Азыхской пещеры позволило получить доказательства, которые делают безосновательной точку зрения о том, что люди эпохи раннего палеолита постоянно скитались и бродяжничали. Ученым удалось доказать, что люди того периода, как правило, жили оседло, в качестве постоянных жилищ используя пещеры, а перемещения древних людей ограничивалось определенными территориями с живущими там человеческими коллективами. Понятно, что все выше сказанное, не исключает такого явления, как миграции — переселения, освоение новых мест сопровождало человечество на протяжении всей его истории. Также материалы, найденные в Азыхской пещере, дают возможность анализировать образ жизни древнего человека в плане хозяйства, быта. Так, исследования пещеры позволили сделать вывод, что основной формой хозяйства первобытного человека была охота, в том числе, на крупных зверей. В пещере археологи нашли более кости более 40 видов разных животных, начиная от кабанов, ланей и оленей, заканчивая носорогами, лошадьми, пещерными львами и бурыми медведями — охотничье хозяйство складывалось уже на самых ранних этапах заселения пещеры.

Документальный фильм

Среди наиболее интересных и важных явлений в Азыхе можно выделить тайник с черепами медведей (на одном из черепов древние люди сделали насечки), архаическое жилище и ранний огонь. Как выяснилось, люди, проживавшие в Азыхской пещере, не просто рано овладели навыками разведения огня, но и умели поддерживать горение длительное время. Тут уместно вспомнить древние мифы о Прометее, и о том, что он не просто принес огонь людям, но и научил их счету — насечки на медвежьем черепе позволяют предполагать, что древние люди умели считать. Что касается огня, то сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что первые кострища в Азыхской пещере появились примерно 700-600 тысяч лет назад. Это дает весомый повод для предположений, что представители шельской культуры уже имели мышление, обладали зачатками духовной культуры, возможно, у них начала развиваться речь. Начиная с периода среднего ашеля (это примерно 400-300 лет назад) и по финальный ашель (100 тысяч лет назад) наблюдается стремительное повышение жизни древнего человека. Находки этого периода свидетельствуют о том, что люди не только охотились, но и развивались духовно. Об этом свидетельствует и «культ черепа» (тайник с черепами медведей) — у людей начали появляться зачаточные представления о явлениях и законах окружающей среды, и дальше эти представления, наблюдения постепенно трансформировались в формирующуюся религию. Насечки на медвежьем черепе, как предполагают сегодня исследователи — это элементы счета, возможно, попытки что-то нарисовать, в любом случае, можно говорить о примитивных, но существующих, космологических наблюдениях древних жителей пещеры. Примерно в этот же период — около 300 тысяч лет назад, азыхантропы начинают пытаться создавать искусственную среду, делать себе жилища — была найдена каменная кладка полукруглой формы. И начиная с периода олдувая человек озаботился проблемой создания и обустройства жилища.

Çaydaşı və çaxmaqdaşından əmək alətləri (III təbəqə).JPG
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Urek_Meniashvili" title="User:Urek Meniashvili">Urek Meniashvili</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

С 1993 года территория, на которой находится Азыхская пещера, была оккупирована армянскими ВС. Соответственно, все исследования в этой местности были прекращены. Сегодня, когда многолетний конфликт, наконец-то, разрешился, и земля возвращается азербайджанцам, можно ожидать возобновление исследований. Сколько еще чудесных и удивительных открытий позволит нам сделать Азыхская пещера?

Использованные источники: arxeologiya.az/Konfrans1.pdf

https://1905.az/ru/азыхская-пещера/

Close