Азербайджанский музей ковра в Баку — Азербайджан

Азербайджанский музей ковра в Баку — Азербайджан

2. декабря 2020 0 Автор masimovasif
Print Friendly, PDF & Email

Азербайджан сегодня — это современное мусульманское государство, со своей удивительной и многовековой историей. Практически в каждом городе есть свои культурные памятники и музеи. Одним из таких уникальных музеев в Баку является Азербайджанский музей ковра, который в 2017 году уже отметил свой полувековой юбилей. Если вы собираетесь посетить город Баку – обязательно загляните в это поистине уникальное место. Адрес музея: г. Баку, пр. Микаила Гусейнова 28, Az1000.

Старинная азербайджанская пословица говорит: «Мой дом находится там, где расстелен ковер». Азербайджан — это одна из ведущих стран в мире в области искусства ковроткачества. Именно карабахские ковры выставлены по всему миру. В государственном музее на 3 этажах площадью более 5 000 кв.м. выставлено более 13 000 экспонатов и предметов. Само здание выполнено в оригинальной форме разворачивающегося ковра, в результате чего стены музея изогнуты и представляют уникальные возможности для демонстрации экспонатов посетителям.

Здесь представлены не только ковры, но и другие предметы материальной культуры. Это коллекция национального костюма, металлические изделия, изделия из ткани, стекла, керамики, дерева, бумаги, одежда, ювелирная коллекция, фотографии и книги. Самым старым экспонатом является ковер ХVII века — карабахский драконовый ковер, завещанный музею американским коллекционером и в 2013 году подаренный его женой.

Древнее искусство ковроткачества до сих пор процветает в Азербайджане. Большую часть коллекции музея и его золотой фонд составляют ворсовые ковры, представляющих 7 школ ковроткачества. По словам нынешнего директора музея Шерин Меликовой, в этих коврах заключен генетический код азербайджанского народа, его история, традиции, фольклор.

На первом этаже музея работает магазин сувениров, среди которых можно выбрать и купить понравившийся. Вместе с ним вы навсегда увезете с собой частичку Азербайджанской культуры и истории.

Здание музея в центре Баку Interfase (фото) Архитекторы: Франц Янц (Franz Janz), архитектурное бюро Hoffmann - Janz Ziviltechniker GesmbH (Вена, Австрия) - Собственная работа

Four Seasons rug.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Urek_Meniashvili" title="User:Urek Meniashvili">Urek Meniashvili</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

«Ханлыг» 1.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Urek_Meniashvili" title="User:Urek Meniashvili">Urek Meniashvili</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link