Written by 1:50 Aktuelles / Последние записи, АЗЕРБАЙДЖАН, На русском, Статьи

Агдам (Азербайджан) – Общая информация, карабахская война, футбольный клуб и портвейн

Print Friendly, PDF & Email

Содержание

Общая информация

Агдамский район располагается между Физулинским, Аскеранским, Бардинским, Ходжавендским, Кельбаджарским, Тертерским и Агджабединским районами. В трех километрах от районного центра протекает река Гаргар. Сам районный центр, Агдам, находится на окраине Карабахской равнины, у восточного подножия Карабахского хребта. От Баку его отделяет 362 км.

Название Агдам происходит от азербайджанских «аг» и «дам», который означают «белый» и «дом», соответственно.

Агдамский район — был достаточно перспективным регионом Азербайджана, в котором были отлично развиты разные виды промышленности — легкая, тяжелая, пищевая, и сельское хозяйство. До Карабахской войны (1991-1994 гг) в Агдаме работали заводы аэрокосмических аппаратов, станкового оборудования, завод по ремонту автомобилей и тракторов, метис-фурнитурный завод, асфальтный, множество пищевых и текстильных заводов. Среди прочих важных инфраструктурных объектов можно выделить аэропорт и два ж/д вокзала, музыкальный техникум им. У. Гаджибекова, Государственный Драматический театр им. А. Хагвердиева.

Агдам на весь СССР бы известен своим коньячным заводом. А также являлся своеобразным центром исторических и культурных памятников этого района Закавказья — на территории Агдамского района располагалось огромное количество мечетей, мавзолеев, музеев. 

г. Агдам в советское время

Общая территория Агдамского района составляет 1 150 кв.км. 1 700 Га района было отведено под лесные угодья, и 28 000 Га — под нужды сельского хозяйства, в основном здесь развивалось животноводство, виноградарство и хлопководство.

Основан Агдам был в XVIII веке, статус города получил в 1828 году. К 1839 году в районе были образованы, кроме Агдама, два поселка (Ачарлы, Гузанлы) и 123 деревни. В 1912 году, по данным «Кавказского календаря», в Агдаме, который на то время входил в состав Шушинского уезда Елисаветпольской губернии, проживало 629 человек, преимущественно азербайджанцы. К 1989 году, согласно Всесоюзной переписи населения СССР, число жителей Агдама увеличилось до 28 301 человека. В 2010 году население Агдама составило 204 тыс. чел. 

Агдам в советское время

Агдам: Хиросима Кавказа

Агдам, некогда цветущий белокаменный город, сегодня называют городом-призраком. В лучшие времена население Агдама достигало 50 000 человек. Сейчас здесь не живет никто. Потому что негде. Город был полностью уничтожен армянскими вооруженными бандами. Остались только фундаменты зданий и одинокая мусульманская мечеть, которая и сегодня возвышается в центре города, представляя разительный контраст с окружающим хаосом и разрухой.

Агдам, во время карабахской войны, стал одним из фортпостов азербайджанских войск. Армяне захватывали город два месяца — с начала июня 1993 года. Несколько неудачных атак, и последняя — взятый в кольцо Агдам, поливаемый ракетами «Град» с горных вершин поблизости.

Meine ersten Tage im Deutschen Bundestag

Agdam 8.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:KennyOMG" class="mw-redirect" title="User:KennyOMG">KennyOMG</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 4.0, Link

В июле того же года Совет безопасности ООН принял резолюцию №853, которая осуждала захват Агдама и предписывала немедленный, безоговорочный и полный вывод оккупационных сил из Агдамского района. И эта, и последующие резолюции армянские войска оставили без всякого внимания.

После того, как над городом был установлен полный контроль, войска Нагорного Карабаха принялись планомерно уничтожать все — от жилых домов до производственных построек. Под оккупацию попали 38 заводов и совхозов, 12 промышленных предприятий, 105 медицинских учреждений, 24 строительно-монтажных управлений, 99 клубов, 271 ДК, 74 школы, 67 управлений, жилые дома. И все было уничтожено.

Agdam 2017 2.jpg
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:J_budissin" title="User:J budissin">Julian Nyča</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link

Город около 30 лет находился под армянской оккупацией и был закрыт для посещения. Азербайджанцы не могли посетить свою родину — города и села под оккупацией. Впрочем, некоторые из них решились тайно посетить город или село, в котором они родились, выросли. Так, несколько лет назад две группы азербайджанцев, выросших в горных районах Карабаха, навестили свои края, проникнув через оборонительные ряды армянской армии, и вернулись обратно с фотографиями и видеозаписями своего похода. И на всех фото и видео практически одно и то же — руины, в которые превратился некогда красивый край.

Документальный фильм в честь агронома Хураман Аббасовой

Футбольный клуб «Карабах» из Агдама

В Агдаме есть собственный профессиональный футбольный клуб — «Карабах», восьмикратный чемпион Азербайджана и шестикратный обладатель Кубка Азербайджана. Это первая футбольная команда в истории Азербайджана, которой удалось пройти в групповой этап Лиги Чемпионов.

Собственно, окончательное название, «Карабах», футбольный клуб получил в 2004 году, а до этого носил название «Мехсул», «Шафаг», «Кооператор», «Карабах», «Карабах-Азерсун».

Футбольный клуб официально представляет город Агдам. До начала Карабахской войны футбольная команда участвовала в домашних матчах в Агдаме, а с середины 1990-х до середины 2009 года — в Баку. Позже, в апреле 2009 года, футбольный клуб передислоцировался в поселок Гузанлы Агдамского района, принимал гостей на стадионе Олимпийского комплекса. С сентября 2015 года домашние матчи «Карабах» проводит в Сураханском районе Баку, на новом стадионе «Азерсун Арена», рассчитанном на 5 800 зрителей.

Футбольный клуб Карабах, Фото: qarabagh.com

Еврокубковые матчи футбольный клуб принимает на республиканском стадионе им. Т. Бахрамова и Олимпийском стадионе Баку, вместимостью 31 200 и 69 870 человек, соответственно.

Жители села Ивановка - ФОТО

Историческая справка. История футбольного клуба начинается в 1950-х годах — «Мехсул» появился после завершения строительства городского стадиона. В 1966 году команда впервые играла в чемпионате Азербайджанской ССР, показав неплохие результаты — клубу удалось занять четвертое место. Через два года «Мехсул» занял уже второе место, но после этой победы в команде начинается разлад и футбольный клуб разваливается, оставаясь за бортом чемпионатов до 1977 года.

1977 год стал для команды вторым рождением. Меняется название клуба на «Шафаг» и сразу клуб начинает играть во второй лиге чемпионата Азербайджанской ССР. Пять лет команда единственная представляет Агдам в чемпионате. С 1982 по 1987 год футбольный клуб выступает под новым именем — «Кооператор».

Впервые чемпионом Азербайджанской ССР «Карабах» становится в 1988 году, получая право участвовать во второй лиге чемпионата ССР. Год спустя команда играла в девятой зоне чемпионата СССР, заняв там 11 место.

После распада СССР, в 1992 году, в независимом Азербайджане был проведен первый чемпионат. В 1993 году для агдамцев наступили тяжелые времена — Агдам был оккупирован вооруженными силами Армении. Аллахверди Багиров, некогда тренировавший игроков, погиб в автомобиле, подорвавшись на мине.

Клуб стал проводить домашние игры в Баку. С 1998 года по 2001 год клуб показывал самый слабый результат среди сильных команд, а из-за плохого финансирования команду стали покидать ведущие игроки. На помощь пришли меценаты: в 2001 году крупный холдинг Азербайджана «Азерсун» взял над клубом шефство — в этот период удалось вернуть почти всех футболистов, покинувших команду ранее. С этого времени команда стала называться «Карабах-Азерсун», и в 2003/04 годах ей удалось завоевать третье место чемпионата.

Следующий сезон команду тренировал Игорь Пономарев, бывший форвард «Нефтчи». В клуб были приглашены лучшие азербайджанские футболисты, и в 2004 году команда вернула свое название «Карабах». Также был разработан логотип футбольного клуба — карабахские скакуны.

Сезон 2005/06 начался под предводительством молодого тренера Эльхана Абдуллаева, но в зимний перерыв его заменили на более опытного Беюкагу Агаева — именно при Агаеве команде удалось забрать Кубок Азербайджана, получив путевку в Кубок УЕФА.

Следующий сезон был несколько неудачным для команды, в результате чего опять произошла замена главного тренера — на этот пост заступил турецкий специалист Расим Кара. С 2009 клуб регулярно выступает в Лиге Европы УЕФА, при этом три раза команда выходила в раунд плей-офф.

Chronologie der armenischen Artillerieangriffe auf zivile Standorte und Infrastruktur in aserbaidschanischen Städten außerhalb der Kampfzonen in Bergkarabach

Сезон 2014/15 стал также удачным для «Карабаха», команда второй раз стала чемпионом страны, получив право играть в Лиге Чемпионов. В результате матчей «Карабах» получил право сыграть в групповой стадии европейского турнира. В следующих двух сезонах клуб также добирался до групповой стадии Лиги Европы УЕФА.

В 2017 году «Карабах» вышел в групповой этап Лиги Чемпионов. В результате «Карабах» сыграл вничью с «Атлетико Мадрид», с «Атлетико», проиграл «Челси» и итальянской «Роме», в итоге заняв последнее место в своей группе С.

«Азербайджанское вино Агдам — портвейн белый»

В российских СМИ встречается информация о повышенном интересе коллекционеров из РФ к азербайджанскому портвейну «Агдам».

В России коллекционирование различной атрибутики времен Советского Союза в последнее время достигло своего апогея — коллекционеры собирают технику, значки, медали, одежду времен СССР. И легендарная марка виноделов из Азербайджана «Агдам» также вызывает большой интерес. Что неудивительно.

Статистика свидетельствует: советский народ любил портвейн в стране каждый год выпускалось около 200 млн декалитров портвейна. Для сравнения: доля всех остальных видов вина, включая марочное, сухое, шампанское, составляла всего 150 млн декалитров.

Производилось вино «Агдам» на коньячном заводе, и пользовалось огромной популярностью в СССР и на постсоветском пространстве. Густой, сладкий и терпкий вкус дополнялся низкой стоимостью, доступностью и «эффективностью». Купить напиток можно было даже в самых отдаленных уголках страны, и стоил он 2 рубля 2 копейки (можно было сдать бутылку, получив обратно 17 копеек). Крепости напитка 19% хватало, чтобы быстро получить желаемый эффект. Поэтому неудивительно, что азербайджанский «Агдам» считался золотой серединой среди всех алкогольных напитков.

Close